【日本語】日本語学級紹介朝会がありましたいろいろな国の言葉で「おはようございます」や「ありがとう」を言ったり、クイズや王様じゃんけんをしました。 全校児童の前で堂々と大きな声で挨拶や発表ができました。何日も前から台本をたくさん読んで練習した成果がでました。 7月6日(金)☆七夕☆ ・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・プラム ・牛乳 ちらしずしには、笹に見立てたさやえんどうと、星形のにんじんを ちりばめました。星形にんじんは各クラスに10枚程ですが、調理員 さんは400枚以上の型抜きをしてくださいました。 七夕汁の星はかまぼこです。そうめんで天の川、にんじんと大根で 短冊を表現しています。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:長沼町 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・桑の葉粉 ・さやえんどう:岩手県 ・プラム :山形県 【日本語学級】七夕の願い事「友だちが たくさんできますように」 「にほんごが もっと じょうずになりますように」 など 覚えた日本語を使って、丁寧に書いていました。 みんなの願い事が叶いますように。 7月5日(木)・麦ごはん ・豚キムチ ・煮卵 ・わかめスープ ・とうもろこし ・牛乳 とうもろこしは、六小3年生といずみ学級の皆さんが皮むきした ものです。小中合わせて340本。1人3本ずつ皮むきに挑戦しま した。 給食室ではきれいに洗い、3等分に切ります。かたいとうもろこ し340本を切るのは力も要り、大変な作業ですが、大中小のとう もろこしを低学年用〜中学生用に仕分けしながら進めました。 回転釜とオーブンを使って蒸かしました。 今年は雨が少なく、大きく育つ前に熟してしまったそうで、小ぶ りのとうもろこしが多かったですが、とても甘く、おいしいとうも ろこしでした。 *食材の産地* ・とうもろこし、たまねぎ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 3年生・いずみ学級「とうもろこしの皮むき」しました。 おいしいとうもろこしの見分けポイントや、とうもろこしから作ら れている食べ物についてなどをお話した後に、皮むき体験です。 お手本で、表面のかたい皮は1〜2枚ずつむき、皮が薄くなったら ひげと皮を一緒につかんでむくとひげが粒に残らず、きれいにむける ことを見せました。「おお〜」「きれいにむけた!」と歓声が上がり ました。 きれいにむけたこと、芯を自分の力で折れたこと、虫が出てきて びっくり!などとても楽しく体験できました。 7月4日(水)【五つの輪で体力アップ!献立】 ・ごはん ・いかのごまみそ焼き ・塩肉じゃが ・ちりめんわかめ ・さくらんぼ ・牛乳 *食材の産地* ・じゃがいも、たまねぎ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・ながねぎ:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 7月3日(火)【校長先生の元気応援メニュー!】 ・きなこ揚げパン ・野菜のカレースープ煮 ・【えだまめ】 ・すいか ・牛乳 校長先生のおすすめメニューは【えだまめ】です。 八王子市横川町で収穫されたえだまめを食べて元気にすごし ましょう! *食材の産地* 八王子市 ・えだまめ:横川町 ・じゃがいも、たまねぎ、キャベツ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 7月2日(月)・たこめし ・鰆の一味焼き ・じゃこキャベツ ・呉汁 ・牛乳 今日は半夏生です。半夏生にタコを食べるという関西地方にある 風習にちなみ、「たこめし」です。 さっと下茹でしたあとに、しょうゆやさとう、酒で甘辛く煮て ごはんとまぜました。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、だいこん、キャベツ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・こまつな:石川町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 6月29日(金)・ごまごはん ・肉豆腐 ・梅こんぶきゅうり ・みそ汁 ・牛乳 梅こんぶきゅうりは、梅肉、酒、塩を煮立たせ、刻み昆布を加え たたれを蒸かしたきゅうりにからめました。 梅が実る頃に雨がよく降ることから「梅雨」の字があてられたと 言われています。 ちょうど今日、梅雨明けが発表されました。あまり雨が降らなか った梅雨でしたが、水不足にならないか心配です。 *食材の産地* 八王子市 ・きゅうり:宇津木町 ・たまねぎ、だいこん:小比企町 ・にんじん、ながねぎ:茨城県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 6月28日(木)【W杯ロシア ポーランド料理を食べてニッポンを応援しよう!】 ・ガーリックライス ・コトレト(ポーランド風カツレツ) ・フレンチサラダ ・グジボヴァ(きのこのクリームスープ) ・りんごジュース 本日23時に日本代表はポーランドと対戦します。日本は引き分 け以上でグループリーグ突破が確定します。 コトレトもグジボヴァもなじみの味ということもあり、「おいし い!」と食べていました。 コトレトは、肉に卵をつけ、パン粉をまぶして少ない油で揚げ焼 きにするのですが、給食では卵をつけたあと、油をまぶしたパン粉 をまぶし、オーブンでカリッと焼き上げました。 コロンビア戦の時はW杯に興味がある子供は少なかったのですが コロンビアに勝ったことで興味・関心が一気に高まったように感じ ました。 W杯を通じて、給食を通じて、様々な国に興味を持ったり、日本 についてあらためて知るきっかけになればと思います。 *食材の産地* 八王子市 ・きゅうり:宇津木町 ・たまねぎ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・キャベツ、にんじん、マッシュルーム:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・じゃがいも:長崎県 6月27日(水)・中華丼 ・豆腐の中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ごまめナッツは、ごまめ(かえり煮干し)、アーモンド、ごまを オーブンで乾煎りし、甘辛い調味料をからめ、グラニュー糖をふり ました。 「ごまめナッツのレシピ」 *食材の産地* 八王子市 ・チンゲンサイ:石川町 ・たまねぎ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・はくさい:長野県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ことばの教室 吃音グループ学習初めて会う子達でしたが、自己紹介やゲームや活動を通して、友達になるきっかけができました。 同時に保護者会も行われました。保護者同士、お子さん同士ゆったりとした時間が過ごせたのではないでしょうか。 6月26日(火)たてわりdeランチ迎えを待つ児童、迎えに行く児童でにぎやかでした。 それぞれ大きさの違うお弁当箱にランチを入れて美味しく食べました。 いつもの給食とは違ったお昼の風景でした。 6月25日(月)【たてわりdeランチ】 ・黒糖パン ・鶏の唐揚げ ・ジャーマンポテト ・フレンチきゅうり ・ミニトマト ・みかんジュース 昨年度まで三中と合同で行っていた「芝生deランチ」。三中が 丘の上への引っ越しになったため、今回は「たてわりdeランチ」に なりました。各教室に分かれ、敷物を敷いて食べました。他の学年と の交流はいかがだったでしょうか。 今日の給食は、各々の弁当箱に盛り付けが簡単にできるように、 すべて個数で盛り付けできる献立にしました。すべて個数にすると 調理員さんはパンも唐揚げもジャーマンポテトもキュウリもトマトも ひたすらクラス毎に数える必要があり、いつもよりもっと大変な作業 になります。 でも、皆さんが「たてわりdeランチ」を楽しめるように頑張り ました! *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ、じゃがいも:小比企町 ・ピーマン:宇津木町 ・きゅうり:青森県 ・ミニトマト:宮崎県 ・しょうが:熊本県 6月22日(金)【W杯ロシア セネガル料理を食べてニッポンを応援しよう!】 ・チェブジェン(セネガル風パエリア) ・ヤッサプレ ・野菜スープ ・りんご缶 ・牛乳 25日0時に日本代表はセネガルと対戦します。19日にコロン ビアに勝利した日本。子供たちも「セネガルに勝てば本戦が見えて くるかも!」と期待していました。 チェブジェンは、魚介が入ったパエリアに似た料理です。 エビとホキをにんにくと一緒に炒め、白ワインをふって、一度 取り出したところにたまねぎなどの野菜を加え炒めます。トマト ピューレを入れてよく煮込み、取り出しておいた魚介を戻して 具は完成です。ターメリックで鮮やかに色づいたご飯と混ぜました。 *食材の産地* ・たまねぎ、キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・赤ピーマン:宮城県 ・ピーマン、パセリ:茨城県 ・にんじん、マッシュルーム:千葉県 ・しょうが:熊本県 6月21日(木)・ごはん ・あじのネギ塩焼き ・ごまあえ ・呉汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・じゃがいも、だいこん:小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 6月20日(水)・スパゲティミートソース ・コールスロー ・すいか ・牛乳 いずみの森のミートソースには32kgのひき肉を使います。 大きな回転釜で炒めますが、そぼろ状に、玉にならないように 炒めるのは力も必要でとても大変です。 炒めたひき肉、あめ色になるまで炒めた玉ねぎ、ホールトマト などをあわせて1時間半くらい煮込み続けます。甘み旨みたっぷ りの濃厚なミートソースに仕上げるには煮詰めることが必要です。 水分をとばしながら煮詰めていると、調理員さんが着ている帽 子や白衣、エプロンにミートソースがたくさん飛び跳ねます。 (写真3枚目の調理員さんを見ると、帽子や肩にミートソースが 付いているのがわかると思います) 顔や首に当たり、やけどしてしまうこともあります。 ミートソース作りはとても大変ですが、皆さんに美味しく食べ てもらえるように頑張ってます! 食育メモ「野菜350」 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・すいか :群馬県 日本語国際学級保護者会10名の保護者の方々に御参加いただきました。 今年度の日本語国際学級について話をしたあと お子さんの良いところを教えていただいたり 保護者の方々同士で御自身の話やお子さんの話を情報交換したり 有意義な時間となりました。 これからも保護者の皆様の御理解・御協力のもと 児童の日本語力向上に力を尽くしていきます。 ありがとうございました。 6月19日(火)【W杯ロシア コロンビア料理を食べてニッポンを応援しよう!】 ・アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス) ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ(とうもろこしとじゃがいものスープ) ・牛乳 今夜9時、いよいよ日本代表がコロンビアと対戦します。 アヒアコは、とうもろこしとじゃがいものスープで、本来は、 ぶつぎりにしたとうもろこしを芯のついたまま水から煮て作ります が、給食ではホールコーンと、とうもろこしの風味を強めるため、 クリームコーンを使いました。 じゃがいもは、2種類以上使って作る特徴があるので、給食でも 男爵とメークインを使いました。男爵はスープに溶けるようによく 煮込み、メークインは形を残して仕上げます。 子供たちは「そうだ!今日はコロンビア戦だ!」「だからコロン ビア料理なんだ!」と楽しんでくれました。 *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ:小比企町 ・ピーマン:宇津木町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・エリンギ:長野県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・メークイン:熊本県 |