11月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・さつまいもカレーライス
・野菜スープ
・手作り福神漬け
・牛乳

 さつまいもは、煮崩れしないようにオーブンで蒸かした後にカレーと
合わせました。


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも、にんじん、だいこん:小比企町
・はくさい:横川町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県

11月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・笹かまの二色揚げ
・野菜のごまじょうゆ
沢煮椀
・牛乳

 笹かまの二色揚げは、カレーと青のりです。小麦粉を卵、水で
溶いて作った衣を二つに分け、それぞれカレー粉と青のりをまぜ
笹かまにつけて油で揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・はくさい:横川町
・にんじん、だいこん:小比企町

・ごぼう :青森県

11月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ献立】
・ごはん
・いかの一味焼き
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・みかん
・牛乳

 11月は地産池消月間です。毎月、八王子産の野菜を給食で
使っていますが、11月は特に多くなります。毎日、八王子産
の野菜が登場しますので、お楽しみに!


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・だいこん:長沼町

・じゃがいも:北海道
・ごぼう、にんにく:青森県
・万能ねぎ:高知県
・みかん :和歌山県

10月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・エビピラフ
・パンプキンシチュー
・フレンチきゅうり
・リンゴジュース

 ハロウィンにちなみ、かぼちゃたっぷりのシチューです。
今日のかぼちゃは八王子市小比企町で栽培された「万次郎かぼちゃ」
です。ラグビーボールのような形で、しっとりした食感です。
煮崩れしないよう、オーブンで蒸かしてからシチューに加えました。


*食材の産地*

・万次郎かぼちゃ、きゅうり:八王子市小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・パセリ :茨城県
・マッシュルーム:千葉県

10月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

きなこ揚げパン
・肉だんごときのこのスープ
・ジャーマンポテト
・みかん
・牛乳

 揚げパンは大人気の献立です。
 コッペパンを200度以上の油でさっと素揚げし、さとうと塩を
まぜたきなこをたっぷりまぶします。


*食材の産地*

八王子市
・チンゲンサイ:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道
・はくさい、しめじ、えのきたけ:長野県
・みかん :和歌山県

10月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・さばのみそ煮
・ゆず大根
・根菜汁
・牛乳

 さばのみそ煮は、回転釜にみそ、しょうゆ、酒、さとう、水、
しょうがを入れ、鯖を並べて落し蓋をし、7時半ごろからじっくり
と煮て作ります。
 じっくり煮ているので、みそも煮詰まりこってりした、ご飯が進む
さばのみそ煮が出来上がりました。
「鯖おいしい!みそもおいしい!」と4年生が大絶賛でした。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん、かぶ:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県


10月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・マーブル食パン
・ポテトグラタン
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳

 ポテトグラタンは、ホワイトソースのグラタンです。
給食のホワイトソースは、バター、サラダ油で小麦粉を炒める
手作りソースです。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・セロリ :長野県
・みかん :愛媛県


10月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【図書コラボ 妖怪アパート】
・ごはん
・トンカツ
・キャベツ
・ごま和え
・大根と揚げのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:第六小栽培委員会、石川町
・キャベツ、だいこん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん:北海道
・もやし :栃木県

10月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・八王子産たまごの二色丼
・こんにゃくの土佐煮
・呉汁
・牛乳

 八王子市楢原町にある養鶏場から新鮮なたまごを納品していた
だきました。
 給食室では、大きな回転釜と大きな泡だて器を使って炒り卵を
作ります。細かい炒り卵にするために、かき回し続けながら炒め
ます。


*食材の産地*

八王子市
・たまご :楢原町
・だいこん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな:石川町

・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県

10月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
さんまの筒煮
・さつま汁
・ピリカラきゅうり
・巨峰
・牛乳

 宮城県産のさんまを、中骨まで食べられるくらい、じっくり
やわらかく煮ました。
 八王子産のさつまいもはとても大きい立派なものが届きました。
六小のさつまいもも大きく育つといいですね。


*食材の産地*

八王子市
・きゅうり、さつまいも:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・巨峰  :長野県


10月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【もったいない大作戦ウィーク5日目】
・ビビンバ
・チンゲンサイと卵のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・チンゲンサイ:小比企町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

10月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【もったいない大作戦ウィーク4日目】
・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道

10月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【もったいない大作戦ウィーク3日目】
・ソフトフランス
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市犬目町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道


10月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【もったいない大作戦ウィーク2日目】
・海鮮中華丼
・えのきスープ
・カレーポップビーンズ
・牛乳

 豆料理は残りがちですが、ポップビーンズにするとよく食べます。
やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でサクッと揚げます。
今日は特製カレー塩で味付けしました。

 もったいない大作戦ウィーク2日目です。今日は、海鮮中華丼の
具を残してしまうクラスがありました。2階に給食の見本がありま
す。この見本は食器への盛り付け方だけでなく、1人分を量って
盛り付けています。給食委員会さんは、分量を確認して、給食当番
さんに伝え、1人分をしっかり盛り付けましょう。


*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市長沼町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・はくさい、えのき:長野県
・しょうが:熊本県

10月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【もったいない大作戦ウィーク1日目】
・まいたけごはん
・鰆のみそ焼き
・もやしの中華炒め
・小松菜汁
・みかん
・牛乳

 今週は、「もったいない大作戦ウィーク」です。
給食を通じて、自分の食生活や食べ物の大切さなどを見つめなおす
取組です。
目標を書いたポスターを貼り、1週間がんばります。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ:犬目町
・こまつな:石川町

・にんじん、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき、まいたけ:長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県

10月12日(金)

画像1 画像1
*こんだて*

・スパゲティミートソース
・ペイザンヌスープ
・巨峰(3粒)
・牛乳

【食育メモ:野菜350】


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市犬目町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・巨峰  :長野県

10月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

さつまいもごはん
・豆腐のうま煮
・煮卵
・野菜の梅和え
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも、チンゲンサイ、だいこん、きゅうり:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県

10月10日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

【目の愛護デー】
・にんじんごはん
・焼きつくね
・ほうれん草のかきたま汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ:長沼町
・しょうが:小比企町

・にんじん、たまねぎ:北海道
・ほうれん草:千葉県
・みかん :愛媛県

10月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・おでん
・大根葉のごま炒め
・甘辛ごぼう
・みかん
・牛乳

 5日に六小3年生が小比企町にある中西農園に社会科見学に
行きました。そこで大根の収穫体験を行いました。
 今日のおでんには、3年生が収穫した大根をたっぷり入れました。
大根は味がしみ込みやすくなるように、お米のとぎ汁でしっかりと
下茹でしました。
大根の葉もちりめんじゃこ、油揚げと炒め物にし、ごはんに添えま
した。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市小比企町

・じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県

10月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・主食:ごはん
・副菜:里芋の煮物、野菜のごまみそ和え
・主菜:いかの一味焼き
・果物:みかん
・乳製品:牛乳

 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。
 運動の秋ですね。10月8日は体育の日です。五つの輪がそろった
食事をし、たくさん運動して、体力アップしましょう!


*食材の産地*

八王子市
・さといも:小比企町
・こまつな:石川町

・にんじん、だいこん:北海道
・ごぼう、にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県
・みかん :宮崎県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業終

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画