♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*こぎつねうどん
*さつまいもとちくわのてんぷら
*ごまだいこん
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 長ねぎ     八王子
 小松菜     八王子
 さつまいも   千葉
 たまご     青森
 大根      八王子

 今日の献立から・・・こぎつねうどんです。こぎつねとは? うどんの上に調味料で煮た油あげをのせました。お稲荷さんが油揚げが好きだからですかね。たぬきうどんは、揚げ玉が入ったうどんのことを言います。今日もよく食べていました。 

おっとっとたのしいやじろべえ 2 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絶妙なバランスをとりながら、
ゆらゆら揺れるやじろべえ。

ゆっくり回ったり、
左右に揺れたり・・・

楽しいやじろべえが完成しました。
展覧会でも披露できそうです。

おっとっと 楽しいやじろべえ 1 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絶妙なバランスをとりながら、
ゆらゆら揺れるやじろべえ。

ゆっくり回ったり、
左右に揺れたり・・・

楽しいやじろべえが完成しました。
展覧会でも披露できそうです。

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*サバのみそ煮
*のっぺい汁
*ぶどう豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 サバ      ノルウェー
 生姜      熊本
 鶏肉      宮崎
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 大根      八王子
 こんにゃく   群馬
 里芋      埼玉
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・のっぺい汁です。寒さも身にしみるようになりました。野菜たっぷり、とろみのついたのっぺい汁は今日の日に最適でしたね。
 
 

脱穀機を使って

文明の利器の素晴らしさを理解し、刃物の扱いについての安全指導を受けた後、いよいよ脱穀です。みんな慎重に稲を機械にかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 脱穀

今日は育てて刈り取った稲の脱穀です。まず、脱穀機がなかった時代の一粒ずつ取る体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*スパゲッティミートソース
*白菜スープ
*パンプキンケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 セロリ     長野
 にんにく    青森
 白菜      長野
 パセリ     茨城
 たまご     岩手
 かぼちゃ    北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・ハロウィン献立です。ハロウィンは毎年10月31日行われるヨーロッパを発祥とする祭り。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事で、11月1日のカトリックの聖人の日である万聖節の前の晩に行われたそうです。それが今やこのようなお祭りへと変化してきました。今日はカボチャを使ったパンプキンケーキを作りました。

11月1日(木)たてわり集会

今日の児童集会は、たてわりドリブルリレーです。時間内に担当の先生の周りを何回回ることができるか競っています。校長先生も参戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人を楽しくする仮面 4 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
段ボールを使って、
人を楽しくする仮面をつくりました。

どういうカタチがいいか、
いろいろ考えて、工夫しました。

人を楽しくする仮面 3 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
段ボールを使って、
人を楽しくする仮面をつくりました。

どういうカタチがいいか、
いろいろ考えて、工夫しました。

人を楽しくする仮面 2 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
段ボールを使って、
人を楽しくする仮面をつくりました。

どういうカタチがいいか、
いろいろ考えて、工夫しました。

人を楽しくする仮面 1 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
段ボールを使って、
人を楽しくする仮面をつくりました。

どういうカタチがいいか、
いろいろ考えて、工夫しました。

外遊びデー

今日の中休みは外遊びデーです。爽やかな秋晴れの校庭では子どもたちが思い切り身体を動かして運動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学のまとめ

先週、社会科の授業で、学運協 高麗茂樹会長の農園を見学させていただきました。その時の学習のまとめを廊下に掲示してあります。一人一人しっかりと学習した様子が伝わります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(水)英語活動

今日は、ALT臨時講師のアキーム先生と英語活動です。6年生は、時計を使って起きた時間を伝え合う学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*いかのねぎ塩焼き
*韓国風肉じゃが
*3色ナムル
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 いか      ペルー
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 小松菜     八王子
 長ねぎ     八王子
 もやし     栃木
 豚肉      宮崎

 今日の献立から・・・いかのねぎ塩焼きです。 いかに下味をつけてオーブンで焼きました。生姜・にんにく・長ねぎの香りがきいてとても美味しかったです。また今日は6年生のデリバリー給食と重なり、保護者の方にも試食をして頂きました。

中学校デリバリーランチ試食会

今日は、6年生と、PTAの、デリバリーランチ試食会です。
唐揚げとカレーをメインに、ボリューム満点のランチで、とても美味しいと評判でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(火)SC

朝学習の時間、2年生では、スクールカウンセラーの小幡美和子先生によるショートの授業が行われました。心地よい音楽が静かに流れる中、目を閉じて数分間静寂を味わった後、4つの気持ちを表すワークシートに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

料理・手芸クラブ

それぞれ持ち寄ったマスキングテープやカラーペンを使った作品作りをしています。作った作品は、展覧会で展示をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*梅ごはん
*ミニいが蒸し
*みそけんちん
*香りキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 長ネギ     八王子
 生姜      熊本
 もち米     佐賀
 人参      北海道
 大根      八王子
 里芋      八王子
 こんにゃく   群馬
 キャベツ    群馬
 ごぼう     青森

 今日の献立から・・・いが蒸しです。いが蒸しのイガイガは、栗のいがいがをもち米で見立てて作りました。    
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
4/5 春季休業日終

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌