2月28日(木)の給食★きょうのこんだて★ ししじゅうし ワンタンスープ にんじんシリシリ くだもの(かんぺい) 牛乳 久しぶりのししじゅうしです。沖縄の言葉で ししは豚肉、じゅうしぃは、混ぜごはんのこと。 豚肉と細切り昆布、油揚げを入れて ワンタンスープも人気がありますね。 ワンタン同士がくっつかないように、パラパラと 鍋に投入します。この作業が大切。 にんじんシリシリも沖縄の郷土料理で、 シリシリは千切りのこと。今日は、ツナと 切り干し大根を入れていますが、一般的には たまごを一緒に入れるようです。 甘平と書いてかんぺいと読みます。 愛媛県産で、甘みが強く濃厚な味です。 よく食べてもらえました(^u^) 2月27日(水)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん さんまのまつまえに なめこいりみそしる もやしのあえもの 牛乳 松前煮(まつまえに)は、昆布を使う煮物の 総称で、北海道の昆布で有名な産地を 昔は松前と呼んでいたことから、この名が ついたと言われています。 さんまの筒切りを、細切り昆布としょうが、 にんにくと調味料を一緒に入れてじっくり 火を通します。給食では回転釜で作ります。 苦手な人も少なくありませんが、「さんま、 好きだよ!」と言ってくれる声もあります(^^) 2月26日(火)の給食★きょうのこんだて★ アーモンドトースト はくさいのクリームに コールスロー りんごジュース パンは人気ですね。 アーモンドトーストは、今年度初めて。 アーモンドの粉末に砂糖と溶かしたバターを 加えて食パンに塗ってオーブンで焼きます。 甘くて香ばしくておいしいです(^^) りんごジュースなので、牛乳よりも残りが 少なくなりました! 2月25日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とりのだしからあげ せんばじる かぶらとあおなのおひたし 牛乳 今日は、“だし”がテーマです。 削り節と昆布を使ってだしをとり、このだしに 塩、しょうゆ、みりんを加えて、“八方だし”を 作ります。この八方だしを使って3品作りました。 八方だしに鶏肉を漬け込み、でんぷんを まぶして油で揚げて唐揚げができます。 優しい味付けです。 だしのうま味を味わいましょう(^u^) 2月22日(金)の給食★きょうのこんだて★ にんじんごはん サーモンのマヨネーズやき にくじゃが わかめととうふのみそしる 牛乳 “中学生のバランス献立”です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で 勉強したことを活かして、健康を考えた 献立を作ってくれました! 今回は、浅川中学校3年生の山根さんが 考えてくれた献立です。 山根さんからのメッセージです♪ 人参ごはんにして具材を取り入れ、栄養を プラスしました。魚をメインの献立にして、 芋や海藻の副菜を組み合わせ、バランスの よいごはんを考えました。 6年生はもうすぐ中学生になりますね。 中学校にあがると、こういった勉強もする ことができます。今からでも興味を持って もらえるとうれしいです。 しっかり食べましょう(^o^) 2月21日(木)の給食★きょうのこんだて★ ドライカレー ジュリエンヌスープ みかんかん 牛乳 交流給食です♪ いつもと違うクラスやお友だちと一緒に いただきます!楽しい給食時間ですね♪ ドライカレーは、ひき肉、レーズンが特徴的。 レーズンの甘みでまろやかなカレーです。 そして、今日は野菜350(さんごーまる)の日。 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて 毎日を元気に、病気も予防しましょう! という取組です。 今日の給食で166gの野菜がとれます。 足りない184gはおうちで食べましょう。 多くのクラスで完食です(^^)/ 2月20日(水)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ くだもの(いちご) 牛乳 オランダ料理を食べよう! オランダの料理ってどんなもの? どんなイメージでしょうか。 オランダは、西ヨーロッパに位置する国で、 風車、木靴、チューリップなどを思い浮かべる 人がいるかもしれませんね。 食べ物としては、パンやじゃがいもを中心に、 ニシンやチーズ、ウインナーなどが よく食べられるようです。 今日は、どれも塩、こしょうで食材本来の 味のものが多かったですが、しっかり 食べてくれていました(^^) 2月19日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あかうおのこうみやき じゃがいものそぼろに やさいのいろどりあえ 牛乳 赤魚(あかうお)はその名の通り、見た目は 赤いですが、白身の魚なので、いろんな 味付けに合い、食べやすいです。 今日は、しょうが、にんにく、みそ、しょうゆ などに漬けこみ焼きます。 時間を置いて味をしみ込ませたので、白い ごはんのおかずになりますね。 しっかり食べてもらえました(^^) 2月18日(月)の給食★きょうのこんだて★ キムチチャーハン ミニしゅうまい はるさめスープ 牛乳 キムチチャーハンのキムチは、韓国の 漬物として有名ですが、日本の食卓にも あがることが多いです。 韓国のキムチは、乳酸発酵させているため 酸味があるものが一般的です。 白菜を漬けたものが定番のキムチですが、 きゅうりのキムチ(オイキムチ)、大根の キムチ(カクテキ)などもあり、日本でも 人気があります。 今日のキムチチャーハンには、炒りたまごを 加えているので、辛味もまろやかです。 ミニしゅうまいはおまけの分までよく食べて もらえました(^u^) 2月15日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん えのきのつくだに おでん ごまあえ くだもの(あまなつ) 牛乳 給食のおでんは、煮干しのだしで、しょうゆ、 さとう、塩で味付けしています。 具材は、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、 うずらのたまご、ちくわ、揚げボール、 結びこんぶと8種類で具だくさんです。 えのきの佃煮は、えのきを、酒、しょうゆ、 みりん、さとう、塩でとろみが出るまで 煮ていきます。ごはんに添えて。 2月14日(木)の給食★きょうのこんだて★ やさいリゾット ぶたしゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ ぎゅうにゅう バレンタインデー献立です(*^_^*) 日本では女性から男性にチョコレートを贈る イベントですが、海外では家族や友達などへ 感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を 贈ります。また、3月14日のホワイトデーは 日本だけのイベントです。 今日は給食室から松が谷小のみなさんに プレゼントとして、チョコケーキを焼きました○ いつもよく食べてくれてありがとう! ぶたしゃぶサラダは豚肉たっぷりなので ボリューム満点! ケーキもサラダも完食です♪ 2月13日(水)の給食★きょうのこんだて★ みそにこみうどん だいがくいも だいこんのごまあぶらいため くだもの(みかん) 牛乳 人気メニューの大学芋です! 今日は、八王子産の“紅はるか”という 品種のさつまいもを使いました。 ねっとりしていて、ふかしただけでも甘くて おいしいさつまいもです♪ 大学芋は、東京の大学の前にあった ふかし芋屋が甘いみつをからめて売った ものが大学生の間で人気となったことで その名前がついたと言われています。 大学芋、完食です(^o^) 2月12日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ぎせいどうふ ごもくにまめ いものこじる 牛乳 擬製豆腐と書いてぎせいどうふです。 豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に 仕上げたり、豆腐を原料としながら卵焼き のような別の料理に見せることで「擬製」 とします。芋の子汁には里芋を入れました。 八王子産の里芋です。適度なぬめりと やわらかさで主役のおいしさです♪ 2月8日(金)の給食★きょうのこんだて★ ゆかりごはん ししゃものいそべやき いなかじる こまつなとあげのにびたし くだもの(はるみ) 牛乳 今日は松が谷まつりでしたね。 とても楽しそうにしている様子が給食室 からもよく見えていました(^^) さて、今日は… “五つの輪”で栄養バランスばっちり! 今回のテーマは“骨を作ろう”。 骨を丈夫にしてくれるものといえば カルシウムです。 ししゃもは頭から丸ごと全部食べて カルシウム摂取しましょう。 今日のししゃもは、青のりをふりかけて 磯辺焼きにしました。 牛乳もしっかり飲めるといいですね。 2月7日(木)の給食★きょうのこんだて★ しせんどうふどん たまごスープ こんさいチップ 牛乳 四川(しせん)は、中国の四川省のことで ジャイアントパンダの保護区があります。 唐辛子、山椒などの香辛料を使った 辛い料理が有名ですね。 四川豆腐には、トウバンジャンを入れて ピリッと辛みを加えています。 根菜チップはさつまいも、れんこんを うすくスライスして油で揚げて作ります。 さつまいもは八王子産の紅はるかです。 低温の油でじっくり揚げます。 サクサク、パリパリ、スナック感覚で どんどん食べてしまいます(^u^) 2月6日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのごまみそやき さわにわん とうきょううどとわかめのきんぴら 牛乳 今日は、東京都立川市産の東京うどが 届きました。約70cmほどの長さがあります。 わかめとしめじを一緒に炒めて、きんぴらに しました。ごはんの横に盛りつけて。 東京うどは、スライスしたあと、切り口の変色 を防ぐために、酢水につけておきます。 こうすることで、アク抜きができます。 12月中旬〜4月が旬なので、ぜひ食卓にも 活用してみてください(^^) 2月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ セサミパン とうふハンバーグ こふきいも ミネストローネ 牛乳 インフルエンザが流行っています。 体調がすぐれない人も多いようですね。 手洗い・うがいなど基本的な予防はもちろん しっかり食べて、よく寝て、適度な運動も。 規則正しい生活が大切です。 豆腐ハンバーグは、豚ひき肉にしぼりとうふ、 玉ねぎ、卵、パン粉を加えよくこねて 一つ一つ成形して焼きます。 お休みが多いクラスもある中、がんばって 食べてくれたようです! 2月4日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん わかさぎのかおりあげ ごじる ひじきのいために 牛乳 わかさぎには骨を丈夫にするカルシウムと カルシウムの手伝いをするビタミンDが 豊富に含まれています。 1匹6cm〜8cmほどと小さな魚なので 頭から尻尾まで丸ごと食べられますね○ 表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から 釣り糸をたらして釣る穴釣りという方法で 釣ることができます。山梨県の山中湖や 長野県の諏訪湖などで楽しむことができる 冬の風物詩です。 今日は下味をつけて、油でカラッと揚げました。 どのクラスも食べてくれていて、完食です! 2月1日(金)の給食★きょうのこんだて★ えほうまき(セルフ) つみれじる まめこくとう くだもの(いよかん) 牛乳 2月に入りました! インフルエンザがあいかわらず流行っている ようです。手洗い、うがいなど、できることは きちんとして、予防をこころがけましょう! 今日は節分献立です。 豆や米には悪いものを追い払う力がある とされているため、鬼がやってくる節分に 豆をまき、歳(とし)の数だけ豆を食べて 1年を無事に過ごせるように願います。 そして、鬼はいわしの生臭いにおいと ひいらぎのトゲが苦手なので、いわしの 頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾り、 鬼を追い払います。 ちらしずしをのりで巻いてセルフの 恵方巻きを作りましょう♪ つみれ汁に入れたつみれだんごは いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏ひき肉を 合わせて一つ一つ丸めて作ります。 今年の恵方は東北東やや右です(^^)/ |