平成30年度 卒業式・修了式平成31年3月20日の献立※ スパゲティーミートソース ※ 大根ごまサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 手作りクッキー ※ 牛乳 ☆ 今日で今年度の給食がおわりました。お楽しみ給食としてクッキーを焼いてみました。とても忙しい1日になりましたが、喜んでもらえたようです(#^.^#) 平成31年3月19日の献立※ 赤飯 ※ さわらの利休焼き ※ 湯葉の澄まし汁 ※ 菜の花の辛し和え ※ いちご ※ 牛乳 ☆ 今日は卒業と進級のお祝い献立でお赤飯をたきました。6年生は残すところ給食はあと1回となりました。明日もお楽しみ給食です。喜んでもらえるとうれしいです!(^^)! 平成31年3月18日の献立※ コーンピラフ ※ 鶏のから揚げ ※ ミネストローネ ※ じゃが芋のおかかバター ※ 牛乳 平成31年3月15日の献立<世界ともだちプロジェクト フィンランド> ※ 胚芽パン ※ グリラットウ・ロヒ・・・サーモンのオーブン焼き ※ ロソッリ・・・・・・・・サラダ、クリスマス料理 ※ シエニ・ケイット・・・・きのこのスープ ※ 牛乳 平成31年3月14日の献立※ たまごチャーハン ※ 棒餃子 ※ もやしのスープ ※ 牛乳 平成31年3月13日の献立※ ごはん ※ 豆腐ハンバーグ ※ ほうれん草ソテー ※ 白紙の味噌汁 ※ 牛乳 ☆ 今日のハンバーグは大根おろしソースの豆腐入りのハンバーグでした。ふっくらと美味しく焼きあがりました! 平成31年3月11日の献立<福島県飯館村> ※ 五目おこわ ※ 凍み大根と凍み豆腐の煮物 ※ じゃがいものみそ炒め ※ でこぽん ※ 牛乳 ☆東日本大震災から今日で8年がたちます。復興を願って、今日は飯館村の郷土料理をいただきました。五目おこわは上川口小のみんなで作ったお米でつくりました。今年はお米や大根や小松菜などたくさんの食材を給食でもいただきました。その分果物を増やすことができました!(^^)! 6年生を送る会
3月7日木曜日全校児童で6年生を送る会を行いました。
6年生に喜んでもらおうと下級生たちは、呼びかけやゲーム、獅子舞や寄せ書きのプレゼントをしました。 6年生からは特技の出し物と「上川口小学校のよいところ」のスライドに合わせた在校生へのメッセージがありました。 平成31年3月8日の献立※ 大豆ごはん ※ ししゃもの磯辺焼き ※ いも団子汁 ※ 胡麻和えに ※ 牛乳 ☆今日のいも団子はじゃがいもを蒸してつぶしたものに、塩少々とでんぷん(片栗粉)を混ぜ合わせ丸くお団子をつくりました。白玉団子とはちょっとちがう食感でした。 平成31年3月7日の献立<6年生卒業おめでとう献立> ※ カレーライス ※ 野菜スープ ※ 茎わかめのピリカラ炒め ※ いちご ※ ジョア ☆ 今日の献立は4.5年生の保健給食委員会のみんなが6年生のために考えてくれました。ランチルームと家庭科室2つに集まり、みんなで会食しました。 平成31年3月6日の献立※ ご飯 ※ 肉じゃが ※ いかの七味焼き ※ 小松菜の煮びたし ※ 清見オレンジ ※ 牛乳 平成31年3月5日の献立※ きなこ揚げパン ※ 白菜のクリーム煮 ※ わかめサラダ ※ 牛乳 平成31年3月1日の献立<ひなまつり献立> ※ 五目ちらし ※ 吉野汁 ※ ひなまつり白玉 ※ 牛乳 ☆ ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。 平成31年2月28日の献立<世界ともだちプロジェクト オランダ> ※ パインパン ※ ウインナー ※ スタンポット ※ グロンテスープ ※ 牛乳 ☆ 今日はオランダ料理なので、献立名を聞いてもどんなものかわからないものでした。 スタンポットとはオランダ風マッシュポテトでじゃがいもの他にいろいろな野菜を入れるそうです。給食では、にんじんとたまねぎをよく炒め煮しました。 グロンテスープとは、ミートボールが入り、野菜とコトコト煮込む料理です。 平成31年2月27日の献立※ チャーハン ※ ホキのごまがらめ ※ ワンタンスープ ※ 牛乳 ☆ ホキは白身のお魚で、片栗粉をまぶして油で揚げた後、甘辛のたれとごまをからめます。お魚も揚げ物にするとよく食べてくれます!(^^)! 平成31年2月26日の献立※ 麦ごはん ※ ふりかけ ※ 肉豆腐 ※ ナムル ※ いちご ※ 牛乳 ☆ 今日は麦ごはんにふりかけをかけました。アーモンドの細かく砕いたものとかつお節粉とごまにしょうゆとみりんを入れてつくりました。ふりかけがあるとごはんもすすみますね! 平成31年2月25日の献立※ ひじきご飯 ※ わかさぎの南蛮漬け ※ みそけんちん ※ 牛乳 平成31年2月22日の献立※ サブジ丼 ※ ビーンズサラダ ※ りんごのコンポート ※ 牛乳 ☆ サブジとは、インド料理の一種で、野菜の炒め煮という意味だそうです。給食では挽肉も入れて、ご飯の上にかけてサブジ丼にしました。 平成31年2月21日の献立※ ゆかりごはん ※ ししゃもの磯部焼き ※ 田舎汁 ※ 小松菜と揚げの煮びたし ※ いよかん ※ 牛乳 ☆ 今日の献立はカルシウムとタンパク質とビタミンがバランス良くとれる組み合わせです。 小学生は骨がどんどん大きくなる時期なので、バランスの良い食事を心がけましょう。 |