5年 リフト

画像1 画像1
いよいよリフトに乗ります。
リフト1機1機に乗る度に、歓声が上がっています。

5年 昼食2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 昼食

画像1 画像1
じっと動かないと寒いとも感じるほどの涼しさです。長袖を羽織る児童が多いです。
スキー場ゲレンデの下部で班毎に昼食を摂ります。

5年 車山に到着

気持ちの良い青空です。
爽やかな風が吹いています。
これから、昼食、ハイキングです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 涼しい!

画像1 画像1
バスを降り、高原の風を受け、「涼しい!」と声がでました。

5年 白樺湖

画像1 画像1
標高1400メートルまで上がってきました。
蓼科山をバックに白樺湖を眺めます。

5年 高速を降りました

画像1 画像1
原村の農地の中を走ります。
車山をバックに、水田、そばやセロリの畑が広がります。

5年 サービスエリア出発

画像1 画像1
まだ午前9時半ですが、この後から、おやつタイムになります。

5年 双葉サービスエリア

画像1 画像1
トイレ休憩です。
秋の雲が高く見えます。でも、少し蒸し暑いです。

5年 車窓

画像1 画像1
レクを中断し、皆で進行方向左の夏の富士山を眺めました。
手前の山の間には、リニア実験線のトンネルが見えます。

5年 車内レク

画像1 画像1
中央高速、相模湖脇を通過しています。
車内では、各班によるレクが行われています。今は、クイズです。

5年 バス乗車

子安市民センター前でバスに乗り込みました。
いよいよ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 出発式

画像1 画像1
代表者が司会をし、出発式をします。
「移動教室が皆の宝物になるように」との挨拶がありました。
この後、バスに向かいます。

5年 集合

画像1 画像1
重い荷物を持って集合しています。
集合時刻に間に合うよう、小走りで来る児童もいます。
これから出発式です。

5年 姫木平 移動教室

移動教室第1日。
移動教室出発の朝を迎えました。
台風の影響を受けずに実施でき、良かったです。
北海道の地震災害が拡大しないことを願います。
安全で有意義な移動教室にします。

9月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鯖のねぎみそ焼き
・野沢菜のごま油炒め
・きのこ汁
・牛乳

 明日から六小5年生が姫木平移動教室に行きます。そこで、今日の
給食には長野県の名産品をたくさん使いました。
 野沢菜漬け、信州みそ、長野県産のきのこ(しめじ、なめこ、えの
き、まいたけ)です。
 とてもよく食べていました。


*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市犬目町

・だいこん、にんじん:北海道
・しめじ、なめこ、えのき、まいたけ:長野県
・しょうが:熊本県

9月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ミートソーススパゲティ
・レタ玉スープ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

 恩方地域にある10軒の農家の皆さんにご協力いただき、市内
全小学校で恩方産のブルーベリーを食べました。
 一番おいしい時期に摘み取り、2学期の給食で食べられるよう
に冷凍保存してくださいました。
 給食室でソースに仕立てて、ヨーグルトと一緒に食べました。


*食材の産地*

・ブルーベリー:八王子市恩方

・たまねぎ、にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ、レタス:長野県

9月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・防災米のカレーライス
・コールスロー
・ミニトマト
・牛乳

 八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて、給食で
防災米(アルファ化米)を食べました。
 炊き出しセットは1箱に50食分が入っています。アルファ化
米5kg、しゃもじ、衛生的に配膳できるようにビニール手袋、
50人分の割り箸やごはんを入れるパック・輪ゴム、ふりかけも
入っています。

 ご家庭でも、非常食、水などの準備や家族の避難場所、連絡先
などを今一度、確認してみてください。


*食材の産地*

・たまねぎ、じゃがいも:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ミニトマト:岩手県
・りんご :山形県
・キャベツ:群馬県
・しょうが:熊本県

8月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・にぎすの唐揚げ
・肉じゃが
もやしの辛み和え
・牛乳

 にぎすは、きすという魚に似ていることから「似鱚」といわれて
います。身と骨がやわらかい魚です。にんにく、しょうが、しょう
ゆなどでしっかりと味付けし唐揚げにしたので、魚が苦手な人でも
食べやすいです。


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく、きゅうり:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

8月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・鮭のネギ塩焼き
・じゃこキャベツ
・豚汁
・冷凍みかん
・牛乳

 子供たちに「お皿の並べ方はどうですか?ごはんはどちらに置くで
しょうか?」と問いかけました。多くの子供たちが「左!」と答えら
れます。でも、お盆の上を見てみると…右に置いてあったりします。
 給食当番の皆さんが盛り付けをしながら正しく置くのは難しいので
自分で「ごはんは左、汁物は右」に置き直せるようになりましょうと
声をかけるようにしています。

食育メモ「五つの輪で体力アップ」


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ:八王子市
・ながねぎ:八王子市犬目町

・にんじん:北海道
・にんにく、だいこん、ごぼう:青森県
・キャベツ:山梨県
・しょうが:熊本県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健室より

生活指導だより

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

学力向上・学習状況改善計画