保健給食委員会さん、1年間お疲れ様でした!

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保健給食委員会さんは北校舎二階の栄養黒板の掲示や給食時間中、放送委員会さんと一緒にお昼の放送をしてくれます。献立名や体の中での働き、食材名、給食一口メモなどを放送してくれます。一口メモが一口ではなくとても長い文章となるときがあります。それでもしっかり、ゆっくり、丁寧に読んでくれます。間違えた時でも「失礼しました」と即座に訂正してくれていました。毎日はとても大変だったと思います。本当に1年間お疲れ様でした。また、来年度もよろしくお願いいたします。

ゆばと菜の花を使って

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すまし汁を作りました。ゆばは6年生が日光移動教室の時期に勉強したかもしれませんね。春の野菜、菜の花も使いました。春の訪れを感じる献立でした。

魚に春と書いて・・・

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魚に春と書いて鰆(さわら)と読みます。この日使ったのは鰆の子さごちです。下味をしっかりつけて、オーブンでこんがり焼きました。お味はいかがでしたか?

6年生のご卒業をお祝いして〜赤飯

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6年生のご卒業をお祝いして「赤飯」を作りました。小豆を使いました。小豆の煮汁とともに米、もち米を炊いて作ります。きれいな赤飯が出来上がりました。

3月19日の給食

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19日の給食は「6年生のご卒業おめでとう献立」の赤飯、さごちの利休焼き、いりどり、ゆばと菜の花のすまし汁、果物(清見)、ジョアです。6年生はこの日の給食が小学校給食最後となります。今までの給食はいかがでしたか?苦手なものも出たかもしれませんね。中学生になったら今よりもっともっと栄養が必要となります。これからも「食べること」を大事にし、「苦手だから食べない」のではなく、「体の為に苦手だけど食べる」ということを頑張ってください。みなさんの成長を心よりお祈りしております。新しく2年生〜6年生になるみなさんは4月より給食が始まりますので、楽しみにしていてください。保護者の皆様におかれましてはお子様が給食当番にあたった際に持ち帰ります白衣の洗濯、アイロンかけ、繕い等ご協力いただきましてありがとうございました。来年度もおいしく安全な給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。

給食室のベル 2

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今までのベルは給食室の控え室にのみ聞こえるベルで、給食室全体には聞こえずらいベルでした。児童のみなさんが重い扉を開け、怪我をすることがないようにどちらかを押せば中の調理員さんが気づくようにベルをもう一つ増設しました。1を押しても返事がない時は重い扉を開けず、2を押してくださいね。

給食室のベル 1

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給食室に入るには重い扉があります。扉自体も重いのですが、風圧の関係でさらに重くなっています。何かの用事があるときに押すベルがありますが、何度押しても返事がないときは重い鉄の扉を開けて、中の調理員さんを呼んでいただいていました。あれっ?もう一つベルがある!!と気づいた方はいませんか?

廊下で「あゆくん」発見!

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廊下で「あゆくん」を発見しました。6年生が作成してくれた「あゆくん」は「歩」から名付けられたそうです。四方向どこから見てもかわいいお顔、ご丁寧な言葉が書いてあります。「右側を静かに歩こう!」という気持ちに自然となりますね。これからも活躍してほしいです!6年生、ありがとうございます。

3月18日の給食

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18日の給食は野菜350献立のドライカレー、福神漬け、チンゲンサイのスープ、牛乳です。この日の献立には野菜が174.2グラム入っています。一日に350グラム摂取することが良いとされているので、残りはぜひご自宅で食べていただけたらと思います。ドライカレーには大量のたまねぎとにんじんが使われています。

フィンランド掲示

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1952年、オリンピック第15回大会がフィンランドのヘルシンキで行われました。第二次世界大戦後、日本が16年ぶりに出場した大会です。

シエニ・ケイット

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シエニ・ケイットは牛乳や生クリームを使いますが、けずりぶしで出汁をとります。マッシュルームがたっぷりのおいしいスープです。

ロソッリ 2

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じゃがいも、りんごも1cm角に切りそろえ、野菜を蒸かして調味料と和えます。その上から手作りいりたまごをふりかけ出来上がりです。フィンランドの味はいかがですか?

ロソッリ 1

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ロソッリは「ビーツ」の赤い色が鮮やかなサラダです。クリスマスの料理として親しまれているそうです。ビーツは赤い根菜で、ロシアの「ボルシチ」にも欠かせない野菜です。残念ながらビーツは使用できませんでしたので、白く仕上がっています。にんじん、かぶ、きゅうりを1cm角に切りそろえます。

グリラットウ・ロヒ

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サーモン(鮭)のオーブン焼きです。ロヒが「サーモン」のことです。フィンランドではメインの料理としてよく登場します。

3月15日の給食

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15日の給食は「学ぼう!食べよう!世界の料理」フィンランド料理の胚芽パン、グリラットウ・ロヒ、ロソッリ、シエ二・ケイット、牛乳です。

食育かるた ル・レ・ロ・ワ・ヲ

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食育かるた、最後です。みなさんは何枚くらいとることができるでしょうか?来年度も掲示予定です。

手作りれんこんハンバーグ 2

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こんがり焼きあがったハンバーグに手づくりおろしソースをかけます。ハンバーグの中のれんこんがシャキシャキでおいしいハンバーグに仕上がりました。

手作りれんこんハンバーグ 1

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れんこんハンバーグ、おろしソースは手作りです。れんこんは細かく刻んで具に加えます。低学年、中学年。高学年の量に分け、小判型にし、オーブンでこんがり焼きます。

3月14日の給食

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14日の給食はごはん、れんこんハンバーグのおろしだれ、きんぴらごぼう、くずきりスープ、牛乳です。今年度の給食も残りわずかとなってまいりましたが、児童のみなさんはできる限り残さないように食べてくれているので、残りがとても少ないです。年度当初から比べても残りがぐんと減りました。

職員室前掲示

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職員室前の掲示です。
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