新横浜に向かい出発修学旅行第1日班集合場所のJR八王子駅に生徒が集まり始めました。 5月21日(月)【和み献立〜京都府・奈良県】 ・おじゃこごはん ・鰆の西京焼き ・野菜とお揚げの炊いたん ・吉野汁 ・牛乳 明日から24日まで、三中3年生が京都・奈良に修学旅行に 行きます。そこで、今日は京都と奈良の郷土料理にしました。 鰆の西京焼きは、京都産の鰆を使いました。西京味噌と信州 味噌をまぜて甘みを控えた西京焼きです。 野菜とお揚げの炊いたんは、京都の伝統野菜の一つである 水菜を加えました。薄味ですが、出汁をたっぷり含んだお揚げ と野菜を一緒に食べます。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 東京都 ・ながねぎ:羽村市 ・さといも:清瀬市 ・みずな :茨城県 ・にんじん:徳島県 5月18日(金)【和み献立〜静岡県】 ・さくらめし ・かつおの唐揚げ ・おひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 さくらめしは、ほかの地域では茶飯などとも呼ばれる、しょうゆで 色づけしたごはんです。さくらめしの由来は、色づいたごはんが桜色 に見えることからだそうです。 かつおは、静岡県産です。しょうゆ、みりん、酒、しょうがでしっ かり味付けしたので魚が苦手でも食べやすかったようです。六小も 三中も食べ残しはほとんどなく、しっかり食べていました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・チンゲンサイ:石川町 ・だいこん:小比企町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 5月17日(木)・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・わかめスープ ・ナムル ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・チンゲンサイ:石川町 ・こまつな:長沼町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 5月16日(水)・チンジャオロースー丼 ・にらたまスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 千切りにしたピーマンは、鮮やかな緑を保つため、さっと下茹で しておき、最後の仕上げに加えます。 食育メモ「野菜350」 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ピーマン:茨城県 ・にら :千葉県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 5月15日(火)・ごはん ・にぎすの香り揚げ ・のっぺい汁 ・五目きんぴら ・宇和ゴールド ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・れんこん:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・宇和ゴールド:愛媛県 5月14日(月)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・桑の葉ミニマドレーヌ ・牛乳 養蚕業が盛んだった八王子には桑畑がたくさんあり、「桑都」と 言われていました。 いずみの森小中、六小、三中の校章には桑の葉が描かれています。 桑の葉を探してみましょう! また、六小3年生は、総合的な学習の時間でカイコを育てます。 桑の葉を摘みに行ったり、カイコにあげたりするときに今日のミニ マドレーヌを思い出してみてください。 (3枚目の写真は、六小にある桑の木です) *食材の産地* ・桑の葉粉:八王子市 ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 5月11日(金)・ごはん ・チキン南蛮 ・じゃこキャベツ ・みそ汁 ・牛乳 チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。タルタルソースが添えられ ているイメージですが、味のポイントは甘酢ダレで、タルタルソース を添えるか添えないかはお店や家庭によるのだそうです。 給食では甘酢ダレです。酢を煮詰めているので、やわらかい酸味の タレです。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・じゃがいも:長崎県 5月10日(木)・グリンピースごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかきゅうり ・牛乳 昨日、2年生、いずみ学級1〜5年生の皆さんがさやむきした グリンピースをたっぷり入れたごはんです。白飯に鮮やかな緑が きれいなごはんが出来上がりました。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:徳島県 ・グリンピース:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月9日(水)・ごはん ・鯖のおろしソース ・筑前煮 ・もやしのからし和え ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん、こまつな:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月8日(火)・カレーライス ・ジュリエンヌスープ ・いちご ・牛乳 2枚目の写真は「ピーラー(球根皮むき器)」です。じゃがいも の皮をむく専用機械です。中には表面がざらざらしたプレートがあ り、水を入れながら回転させます。じゃがいもが中でごろごろと転 がり、皮をこすってむいていきます。 じゃがいもには「芽」がありますが、この機械では芽は取り除け ないので、調理員さんが一つ一つ手作業で取り除きます。 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とはフランス語で千切り のことです。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・キャベツ:愛知県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・いちご :静岡県 5月7日(月)・ごはん ・ますのみそマヨネーズ焼き ・豚汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう:青森県 ・パセリ:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月2日(水)【端午の節句】 ・中華ちまき ・ワンタンスープ ・大豆の揚げ煮 ・清見オレンジ ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、こまつな:八王子市 ・もやし :栃木県 ・にんじん:徳島県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月2日「中華ちまき」煮た中に浸水させたもち米を入れて、煮汁をすべてもち米に給水さ せます。 その米を竹の皮に一つずつ包んでいきます。その数は990個! 竹の皮を折る、もち米を入れる、三角形に包むを分担して、7〜8 人がかりで9:00〜11:40までかかって包みました。 大きな蒸しザルに並べ、20分ほど蒸かして出来上がりです。 中華ちまきのほかにもワンタンスープ、大豆の揚げ煮、果物も あり、時間との勝負でしたが、調理員さん達が力を合わせて頑張っ てくださったので、給食の時間までに間に合いました! 5月1日(火)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・豆腐のうま煮 ・野菜と油揚げのごま和え ・美生柑 ・牛乳 今日の豆腐は82kgあります。およそ200丁の豆腐です。 すべてさいの目に切って、流水にさらし、そのまま下茹でしてから うま煮に合わせます。 *食材の産地* 八王子市石川町、長沼町ほか ・ながねぎ、チンゲンサイ、こまつな ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・美生柑 :愛媛県 4月27日(金)・バーガーパン ・ハンバーグ ・マッシュポテト ・春キャベツのスープ ・牛乳 給食のハンバーグは、豚挽き肉と豆腐で作ります。あめ色になる まで炒めたたまねぎと合わせてよくこね、一つずつ丸めています。 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・パセリ :茨城県 ・春キャベツ:神奈川県 ・じゃがいも:鹿児島県 |