6年生社会科見学8
館内の見学も残り30分です。花魁の人形の前でも「はい、ポーズ」。
椅子に座って見学のまとめを栞に書いています。
井上正彦
【校長室】 2019-02-26 11:08 up!
6年生社会科見学7
格好いい車の前でポーズ。
歌舞伎芝居小屋 中村座の前でもパチリと撮影。
井上正彦
【校長室】 2019-02-26 10:55 up!
6年生社会科見学5
江戸時代から明治、大正、昭和へと時代を逆行します。
ここでは、実際に触れる物が多く、様々な体験ができます。
昭和時代の縁側で一休み、なんだかいい雰囲気です。
井上正彦
【校長室】 2019-02-26 10:41 up!
6年生社会科見学6
館内は多くの見学者で賑わっています。
人力車に乗ったり、終戦を告げるラジオの音声を聞いたり、昭和時代の家の中を覗いたりしています。
井上正彦
【校長室】 2019-02-26 10:40 up!
6年生社会科見学4
参勤交代に使った籠に乗って、お姫様気分です。
本当に沢山の展示があって飽きないです。
井上正彦
【校長室】 2019-02-26 10:18 up!
6年生社会科見学 江戸博3
子供たちは江戸の街を見学しています。展示されている者に興味津々ですね。
井上正彦
【校長室】 2019-02-26 10:14 up!
6年生 社会科見学 江戸東京博物館2
いよいよ館内に入りました。江戸時代にタイムスリップです。また、子供たちの様子をお知らせします。
井上正彦
【校長室】 2019-02-26 10:03 up!
6年生社会科見学 江戸博
江戸東京博物館に着きましたら。これから館内に入ります。
楽しみです。
井上正彦
【校長室】 2019-02-26 09:50 up!
6年生社会科見学 出発
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> 6年生は小学校生活最後の社会科見学に行きます。
> 今日は、東京江戸博物館と国会議事堂を見学します。
> 最高学年としての見学態度「人、物、時間に対するあたりまえ」をすること。そして、「自立、共生、貢献」を心がけて、しっかり見学をしてきます。
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> 井上正彦
【校長室】 2019-02-26 07:58 up!
ことばのグループ活動がありました
『第3回 ことばグループ活動』
2月19日、第3回ことばグループ活動がありました。ことばグループ活動では、学期に1回程度吃音がみられるお友達が集まり、話し合いやゲームなどを行っています。
親子全体活動では、「吃音について話し合おう パート2」を行いました。「リラックスしたときと、緊張したとき、どちらが吃音はでるのか」などについて話し合いました。ことばの言いにくさがあるのはみんな同じでも、ことばの様子や吃音が出やすい場面は、人それぞれ違うことが分かりました。
また、児童の活動では、「ブラックボックスゲーム」を行いました。このゲームは、箱の中に入っているものを触って当てるというものです。子供たちは、チーム内で答えを相談し、声を合わせて回答しました。
来年度もことばグループ活動を実施していく予定です。
【きこえとことば】 2019-02-22 18:26 up!
2月6日の給食
6日の給食は磯ごはん、おでん、白菜のゆず風味、果物(みかん)、牛乳です。給食のおでんには、京がんもどき、ちくわ、揚げボール、にんじん、さといも、だいこん、こんにゃく、うずらの卵、結び昆布がたくさん使われています。みなさんは一種類ずつ食べることができると思います。釜いっぱいに作られました。よく味がしみこんでいると思いますが、お味はいかがでしたか?
【給食】 2019-02-19 17:06 up!
手作りルーのクリームシチュー
給食で使う「ルー」は手作りです。サラダ油、バター、小麦粉で作ります。クリームシチューなどの時には色をつけないような「ルー」を作ります。たくさんの野菜を牛乳を加えて煮て、ルーを加えてさらに煮込みます。寒い冬には体をぽかぽかにしてくれる、とてもおいしい献立です。
【給食】 2019-02-19 16:37 up!
2月5日の給食
5日の給食はマッシュサンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。マッシュサンドには、たくさんのじゃがいもを使いました。じゃがいもには風邪予防にも効果がある「ビタミンC」がたっぷりです。パンにはさんで食べると格別においしいです!!
【給食】 2019-02-19 16:31 up!
おいしい「やきとり丼」のひみつ 2
鶏肉はもも肉、むね肉の両方を使い、こちらもオーブンでこんがり焼きました。調味料でやわらかく煮たごぼうとねぎ、鶏肉を合わせて「やきとり丼の具」の完成です。ごはんととても良く合います。
【給食】 2019-02-19 16:25 up!
おいしい「やきとり丼」のひみつ 1
やきとり丼には、たくさんの「ながねぎ」を使いました。八王子市高月町で作られました。やきとりのように、ねぎをブツ切りにし、オーブンでこんがり焼きました。
【給食】 2019-02-19 16:18 up!
2月4日の給食
4日の給食はやきとり丼、たらじる、香りキャベツ、果物(みかん)、牛乳です。「たらじる」には、たっぷりの「たら」を使用しました。焼いても、煮てもおいしい「たら」ですが、汁物にしてもおいしいです。生臭くならないように、一度お湯にくぐらせて、汁に加えました。体もぽかぽか、栄養満点の「たらじる」です。
【給食】 2019-02-19 15:06 up!
手作りつみれ汁
鬼が苦手とするのは「鰯の生臭さ」ですが、給食では「鰯」を使って、おいしい「つみれ汁」を作りました。より食べやすくするために鰯のすり身に「たらのすり身」「鶏ひき肉」「片栗粉」「塩」を加えて、つみれ団子を作ります。大きいと食べにくいので、1年生でも食べやすいようになるべく小さめの団子にします。けずりぶしの出汁だけでなく、野菜やつみれからもおいしい出汁がでて、よりおいしい汁が出来上がりました。
【給食】 2019-02-18 17:17 up!
ふれあい給食ご参加ありがとうございました!
2月1日は地域学習ボランティア、教育支援ボランティアのみなさんを学校にお招きして1年生から5年生と一緒に給食をいただきました。給食を一緒にいただきながら、多くのことを教えていただきました。また、ご参加いただけますのを心よりお待ち申し上げております。
【給食】 2019-02-18 16:56 up!
大好評!!ポップビーンズ 2
油でカラッと揚がった大豆に乾煎りした塩を振りかけて、出来上がりです。大豆をおいしく食べることができるメニューです。学校では乾燥大豆を使っていますが、ご家庭で作られるときは、大豆の水煮などをご利用いただけると便利です。ぜひ、お試しください。
【給食】 2019-02-18 16:36 up!
大好評!ポップビーンズ 1
ポップビーンズに使う豆は「大豆」です。硬い乾燥大豆をやわらかく茹でて、片栗粉をまぶし、油で揚げます。
【給食】 2019-02-18 16:15 up!