6年生社会科見学8

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館内の見学も残り30分です。花魁の人形の前でも「はい、ポーズ」。
椅子に座って見学のまとめを栞に書いています。












井上正彦

6年生社会科見学7

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格好いい車の前でポーズ。
歌舞伎芝居小屋 中村座の前でもパチリと撮影。











井上正彦

6年生社会科見学5

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江戸時代から明治、大正、昭和へと時代を逆行します。
ここでは、実際に触れる物が多く、様々な体験ができます。
昭和時代の縁側で一休み、なんだかいい雰囲気です。











井上正彦

6年生社会科見学6

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館内は多くの見学者で賑わっています。
人力車に乗ったり、終戦を告げるラジオの音声を聞いたり、昭和時代の家の中を覗いたりしています。











井上正彦

6年生社会科見学4

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参勤交代に使った籠に乗って、お姫様気分です。
本当に沢山の展示があって飽きないです。











井上正彦

6年生社会科見学 江戸博3

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子供たちは江戸の街を見学しています。展示されている者に興味津々ですね。











井上正彦

6年生 社会科見学 江戸東京博物館2

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いよいよ館内に入りました。江戸時代にタイムスリップです。また、子供たちの様子をお知らせします。











井上正彦

6年生社会科見学 江戸博

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江戸東京博物館に着きましたら。これから館内に入ります。
楽しみです。







井上正彦

6年生社会科見学 出発

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> 6年生は小学校生活最後の社会科見学に行きます。
> 今日は、東京江戸博物館と国会議事堂を見学します。
> 最高学年としての見学態度「人、物、時間に対するあたりまえ」をすること。そして、「自立、共生、貢献」を心がけて、しっかり見学をしてきます。
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> 井上正彦

ことばのグループ活動がありました

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『第3回 ことばグループ活動』

 2月19日、第3回ことばグループ活動がありました。ことばグループ活動では、学期に1回程度吃音がみられるお友達が集まり、話し合いやゲームなどを行っています。
 親子全体活動では、「吃音について話し合おう パート2」を行いました。「リラックスしたときと、緊張したとき、どちらが吃音はでるのか」などについて話し合いました。ことばの言いにくさがあるのはみんな同じでも、ことばの様子や吃音が出やすい場面は、人それぞれ違うことが分かりました。
 また、児童の活動では、「ブラックボックスゲーム」を行いました。このゲームは、箱の中に入っているものを触って当てるというものです。子供たちは、チーム内で答えを相談し、声を合わせて回答しました。
 来年度もことばグループ活動を実施していく予定です。

2月6日の給食

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6日の給食は磯ごはん、おでん、白菜のゆず風味、果物(みかん)、牛乳です。給食のおでんには、京がんもどき、ちくわ、揚げボール、にんじん、さといも、だいこん、こんにゃく、うずらの卵、結び昆布がたくさん使われています。みなさんは一種類ずつ食べることができると思います。釜いっぱいに作られました。よく味がしみこんでいると思いますが、お味はいかがでしたか?

手作りルーのクリームシチュー

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給食で使う「ルー」は手作りです。サラダ油、バター、小麦粉で作ります。クリームシチューなどの時には色をつけないような「ルー」を作ります。たくさんの野菜を牛乳を加えて煮て、ルーを加えてさらに煮込みます。寒い冬には体をぽかぽかにしてくれる、とてもおいしい献立です。

2月5日の給食

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5日の給食はマッシュサンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。マッシュサンドには、たくさんのじゃがいもを使いました。じゃがいもには風邪予防にも効果がある「ビタミンC」がたっぷりです。パンにはさんで食べると格別においしいです!!

おいしい「やきとり丼」のひみつ 2

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鶏肉はもも肉、むね肉の両方を使い、こちらもオーブンでこんがり焼きました。調味料でやわらかく煮たごぼうとねぎ、鶏肉を合わせて「やきとり丼の具」の完成です。ごはんととても良く合います。

おいしい「やきとり丼」のひみつ 1

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やきとり丼には、たくさんの「ながねぎ」を使いました。八王子市高月町で作られました。やきとりのように、ねぎをブツ切りにし、オーブンでこんがり焼きました。

2月4日の給食

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4日の給食はやきとり丼、たらじる、香りキャベツ、果物(みかん)、牛乳です。「たらじる」には、たっぷりの「たら」を使用しました。焼いても、煮てもおいしい「たら」ですが、汁物にしてもおいしいです。生臭くならないように、一度お湯にくぐらせて、汁に加えました。体もぽかぽか、栄養満点の「たらじる」です。

手作りつみれ汁

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鬼が苦手とするのは「鰯の生臭さ」ですが、給食では「鰯」を使って、おいしい「つみれ汁」を作りました。より食べやすくするために鰯のすり身に「たらのすり身」「鶏ひき肉」「片栗粉」「塩」を加えて、つみれ団子を作ります。大きいと食べにくいので、1年生でも食べやすいようになるべく小さめの団子にします。けずりぶしの出汁だけでなく、野菜やつみれからもおいしい出汁がでて、よりおいしい汁が出来上がりました。

ふれあい給食ご参加ありがとうございました!

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2月1日は地域学習ボランティア、教育支援ボランティアのみなさんを学校にお招きして1年生から5年生と一緒に給食をいただきました。給食を一緒にいただきながら、多くのことを教えていただきました。また、ご参加いただけますのを心よりお待ち申し上げております。

大好評!!ポップビーンズ 2

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油でカラッと揚がった大豆に乾煎りした塩を振りかけて、出来上がりです。大豆をおいしく食べることができるメニューです。学校では乾燥大豆を使っていますが、ご家庭で作られるときは、大豆の水煮などをご利用いただけると便利です。ぜひ、お試しください。

大好評!ポップビーンズ 1

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ポップビーンズに使う豆は「大豆」です。硬い乾燥大豆をやわらかく茹でて、片栗粉をまぶし、油で揚げます。
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