全校読み聞かせ-2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校読み聞かせ

1月の全校読み聞かせの様子です。
今回は、教員も読み聞かせに加わり、楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年算数

5年「百分率とグラフ」の学習の様子です。
5年生で最も難しいところの一つですが、一生懸命頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・鮭の塩焼き
・浅漬け
・手巻きのり
・牛乳

今日から30日まで、全国学校給食週間です。学校給食には120年以上の歴史があります。

日本で初めて給食を出した学校は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。
家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供が大勢おり、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出したのが始まりです。

初めての給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。

☆食材の産地☆
八王子産
だいこん、長ねぎ、小松菜
白菜・・・茨城
人参・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島

1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・松風焼き
・肉じゃが
・白菜のおひたし
・牛乳

旬の野菜!白菜のおはなし

白菜は冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが増しておいしくなります。
生ではシャキシャキとした食感で、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
煮物、汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。
今日の給食では、白菜のおひたしを食べました。

☆食材の産地☆
長ねぎ・・・八王子
じゃがいも・・・長崎
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉
白菜・・・茨城
たまご・・・青森

校内書き初め展-2

昨日より、校内書き初め展が始まりました。
学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

期間 1月21日(月)〜2月2日(土)
場所 各教室の廊下掲示板
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内書き初め展-1

昨日より、校内書き初め展が始まりました。
学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

期間 1月21日(月)〜2月2日(土)
場所 各教室の廊下掲示板
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チリビーンズサンド
・冬野菜クリームシチュー
・ミニオムレツ
・オレンジジュース

旬の食材!かぶのおはなし

春の七草のひとつ、別名すずなです。
色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、種類がたくさんあります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。
寒い時期に甘みが増してきます。

戦のときに頭にかぶった『かぶと』に形が似ているので、『かぶ』という名前がついたといわれています。

☆食材の産地☆
白菜・・・八王子
かぶ・・・立川
ほうれん草・・・武蔵村山
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
里芋・・・埼玉
パセリ・・・千葉
たまご・・・青森

1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・かやくごはん
・白身魚のピリ辛揚げ
・かきたま汁
・果物(ポンカン)
・牛乳

◎ほうれんそうのおはなし◎
一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
「ちぢみほうれんそう」や、生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。

☆食材の産地☆
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
長ネギ・・・八王子
しょうが・・・熊本
たまご・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ほうれんそう・・・武蔵村山

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ミルクパン
・カチャトーラ
・ペペロンチーノ
・イタリアンサラダ
・牛乳

2020東京オリンピックパラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理

今日は、イタリアの料理を食べます。
カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。

ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」という意味です。にんにくととうがらしを炒めて、オリーブオイルとスパゲティに絡めたものです。

今日は、赤ピーマンと黄ピーマンの色合いが鮮やかな、イタリアンサラダも食べました。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
セロリ・・・福岡
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
赤ピーマン・・・高知
黄ピーマン・・・山梨

1月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・けんちん汁
・ごまあえ
・果物(紅マドンナ)
・牛乳

食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立

『筋肉を作ろう!』

運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料はたんぱく質です。
ビタミンはたんぱく質の働きを助けます。

たんぱく質を多く含む食品は、肉、魚介類、卵、豆類、豆製品です。ビタミン類は、野菜類、きのこ、くだものに多く含まれます。

今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。

☆食材の産地☆
八王子産
大根、ながねぎ、小松菜
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
さといも・・・栃木
紅マドンナ・・・愛媛

朝読書

3,4,5年生の朝読書の様子です。
子どもたちは、自分の選んだ本をじっくり読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年読み聞かせ

今朝は、低学年読み聞かせの日。
1年生の読み聞かせの様子です。
みんな真剣に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおるり展が始まっています。(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日から、エスフォルタアリーナ八王子(八王子市総合体育館)で、第14回おおるり展(小中学校合同作品展)が開催されています。
代表児童の作品が、華々しく会場に飾られています。ぜひ、ご家族等でお出かけください。

○エスフォルタアリーナ八王子1階多目的室及び会議室
○1月17日(木)から21日(月)まで
○10:00から20:00まで ※21日は15:30まで

おおるり展が始まっています。(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日から、エスフォルタアリーナ八王子(八王子市総合体育館)で、第14回おおるり展(小中学校合同作品展)が開催されています。
代表児童の作品が、華々しく会場に飾られています。ぜひ、ご家族等でお出かけください。

○エスフォルタアリーナ八王子1階多目的室及び会議室
○1月17日(木)から21日(月)まで
○10:00から20:00まで ※21日は15:30まで

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・みそラーメン
・ポテチサラダ
・ごまめ大豆
・牛乳

寒い日にぴったり!体が温まる野菜たっぷりみそラーメンと、細切りにしたじゃがいもをフライにして、サラダの上にトッピングしたポテチサラダ、どちらも人気メニューです。
今日は、1月の献立のなかで一番野菜がたくさん食べられるメニューです。


☆食材の産地☆
八王子産
大根、きゃべつ
ねぎ・・・埼玉
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
にんにく・・・青森
しょうが・・・長崎

1月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・あずきごはん
・さばのみそ煮
・筑前煮
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

保健室の樋口先生の元気応援メニュー!!

樋口先生からの元気応援メッセージを紹介します。

「あずきには、食物繊維やビタミンなど、栄養がたっぷりつまっています。
さばには、血液をサラサラにして、脳の働きにも効果的です。しょうがは身体を温めてくれます。
今日の給食の献立をいただくことで、とても身体が丈夫になります。

風邪に負けない元気な身体になりますので、残さずきれいに食べましょうね。」

☆食材の産地☆
きゃべつ・・・八王子
しょうが・・・熊本
里芋・・・栃木
にんじん・・・埼玉
ごぼう・・・青森
れんこん・・・茨城

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・とりの照り焼き
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・白玉のすまし汁
・牛乳

今日は鏡開きにちなんで、白玉のすまし汁をいただきました。白玉だんごと、かわいい雪だるまのかまぼこが入っています。

☆食材の産地☆
八王子産
長ねぎ、小松菜、しょうが
きゃべつ・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
えのき・・・長野

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・きびごはん
・わかめのにんにく炒め
・もやしの辛し和え
・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁
・牛乳

八王子こども屋台選手権【八王子教育委員会教育長賞受賞】メニューの、
『八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁』を給食で再現しました。

八王子こども屋台選手権とは、子供達が八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて調理し、販売する催しで、昨年10月21日に開催されました。

このメニューを作ったのは、第七小学校・第三小学校のチーム「フジフォトフレンズ」です。メッセージを紹介します。

メニュー紹介・・・寒い時期なので温まるもの、豚肉・鶏肉の2種類の肉団子を入れたとん汁を作りました。

八王子のお友達へのメッセージ!・・・来年以降もこのイベントが続いて欲しいです。いろんなメニューを食べてみたいので、たくさんの人に参加して欲しいです。

今日の給食では、八王子産の野菜をたくさん使用して入賞メニューを再現しました。体が温まる肉団子とん汁、おいしかったですね!

☆食材の産地☆
八王子産
しょうが、長ねぎ、だいこん、にんじん、こまつな

れんこん・・・新潟
まいたけ・・・檜原村
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森
みつば・・・千葉
もやし・・・栃木

4年生 書き初め

各クラスごとに、書き初めをしました。教室の中は、筆を動かす音だけで、しいんと静まり返っていました。きれいな字を書こうと、子どもたちは、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

いじめ防止基本方針