9月25日(火)・栗ごはん ・肉豆腐 ・ゆかり大根 ・牛乳 生のむき栗を甘く煮て、ごはんにまぜました。旬の味を楽しんで もらえたでしょうか。 *食材の産地* ・たまねぎ、ながねぎ:八王子市 ・だいこん:青森県 ・しょうが:熊本県 9月21日(金)・ビビンバ ・チンゲンサイと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* ・チンゲンサイ、こまつな:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 9月20日(木)【十五夜】 ・ごはん ・お月見蒸し ・里芋汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 24日は十五夜です。当日が振替休日、21日が六小4年生が 社会科見学のため、ちょっと早いですが、今日を十五夜献立にし ました。 お月見蒸しは、肉だんごの中にうずらの卵を隠し、もち米を まぶして蒸かしました。 里芋汁は、十五夜の別名「芋名月」にちなみ里芋をたっぷり 入れた汁物です。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんじん:北海道 ・だいこん、ごぼう:青森県 ・さといも:愛知県 ・しょうが:熊本県 9月19日(水)・八王子しょうがごはん ・鰆の一味焼き ・筑前煮 ・塩きゅうり ・牛乳 江戸東京野菜に登録されている八王子しょうがを油揚げと一緒に 煮含めてごはんとまぜました。 調理員さんは6kgの八王子しょうがを針しょうがに切ってくれ ました。辛みをやわらげるため、しょうがは湯通しをしています。 とても手間をかけて作ってもいるので残さず食べてもらえるとうれ しいと六小の教室で伝えると「こんなに細く?」とびっくりして いました。ごはんが残っていたクラスはおかわりして食べていました。 *食材の産地* ・八王子しょうが、きゅうり:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・れんこん:茨城県 ・さといも:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 9月18日(火)「ONE PIECE サンジの満腹ごはん」 ・コッペパン ・元海賊シャッキーさんの煮豆(チリコンカン) ・じゃがいものパイユ(じゃがいものチーズ焼き) ・コーンと卵のスープ ・プルーン ・牛乳 1学期に5年生から「漫画ONE PIECEに登場する料理を 給食で食べたい!」とリクエストがあり、「サンジの満腹ごはん (集英社)」という本も貸してくれました。 その中から給食でも再現可能な料理を…と今日の2品になりました。 じゃがいものパイユは、じゃがいもを千切りにし、細切りのチーズ とまぜて焼きます。本ではフライパンで焼くのですが、給食ではカッ プに入れオーブンで焼きました。パイユは麦わらのことです。ルフィ の麦わら帽子がイメージできるように丸いカップにしました。 麦わらの一味にも大好評だったこの料理、子供たちにも大好評でし た。 *食材の産地* 八王子市 ・チンゲンサイ:小比企町 ・じゃがいも、たまねぎ ・にんじん:北海道 ・にんにく、プルーン:青森県 ・セロリ :長野県 9月14日(金)学校公開お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんと幅広い方に授業をみてもらえて、嬉しかったことと思います。 おうちに帰ったら、ゆっくりと今日の事をお話ししてみてください。 日本語学級 学級園と緑のカーテン
日本語学級の畑に、冬野菜の種をまきました。
「大きくなあれ。」「あまくなあれ。」と言いながら、 大根やかぶの種をまきました。 今年も緑のカーテンが立派にできました。 ゴーヤがたくさん収穫でき、 通級の際に、持ち帰っています。 昆虫大好き!理科見学(3年)9月13日(木)・ソフトフランス ・タンドリーフィッシュ ・じゃがいものソテー ・ミネストローネ ・牛乳 北海道地震の影響で、生クリームの入荷ができないため、「ポテト カルボナーラ」を「じゃがいものソテー」に変更いたしました。 今後も品薄や欠品、価格高騰などにより献立の変更があるかもしれ ません。ご了承ください。 *食材の産地* ・じゃがいも、たまねぎ:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・キャベツ:山梨県 ・しょうが:熊本県 9月12日(水)・古代ごはん ・いかの香味焼き ・そぼろ煮 ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳 古代ごはんは、赤米、黒米を入れて炊きました。色素が白米に うつり、お赤飯のようです。赤米のごはんはお赤飯のルーツとも 言われています。 そぼろ煮のじゃがいもは素揚げしています。二度揚げしている ので、じゃがいもが崩れにくく、香ばしさやコクが加わり、子供 たちもとてもよく食べます。 *食材の産地* ・じゃがいも、たまねぎ:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:山梨県 ・しょうが:熊本県 9月11日(火)・ごはん ・秋なすの肉みそ焼き ・茎わかめのしょうが炒め ・けんちん汁 ・牛乳 秋なすは、夏の間に太陽をたっぷり浴びて育つのでおいしいと 言われています。 48kgのなすを一口サイズに切り、多めの油でさっと炒め、 肉みそと合わせてカップに入れてオーブンで焼きました。 温度が75度、1分以上保たれているのを確認して、クラスご とに分けます。 *食材の産地* 八王子市 ・なす :宇津木町 ・たまねぎ ・にんじん:北海道 ・ごぼう、だいこん:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 9月10日(月)・ごはん ・焼きししゃも ・野菜のピリリ漬け ・さつま汁 ・巨峰 ・牛乳 食育メモ「魚の盛り付け方」 *食材の産地* ・たまねぎ:八王子市 ・にんじん:北海道 ・ごぼう、だいこん、きゅうり:青森県 ・さつまいも:千葉県 ・万能ねぎ:長野県 ・巨峰 :山梨県 9月7日(金)・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・ピリカラきゅうり ・みそ汁 ・牛乳 食育メモ「おはし名人のおさらい」 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんじん:北海道 ・きゅうり、だいこん、にんにく:青森県 ・キャベツ:群馬県 ・しょうが:熊本県 9月6日(木)・黒糖パン ・豆腐のグラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・プルーン ・牛乳 食育メモ「ごみの分別」 *食材の産地* ・たまねぎ:八王子市 ・にんじん:北海道 ・しめじ、プルーン:長野県 ・キャベツ:群馬県 ・パセリ :茨城県 5年 帰校式
学校に到着し、帰校式を行いました。
体調を崩した児童もいましたが、全員がハイキングを歩き通すなど、随所に頑張る姿を見ることができました。 ご家庭で土産話をお楽しみください。 これで、5年 移動教室報告を終わります。 5年 子安市民センター前到着予定時刻
談合坂サービスエリアを通過しました。
子安市民センター前到着予定時刻は、午後4時35分です。 その後、学校へ移動し、帰校式を行い、解散します。 5年 双葉サービスエリア
鷹山ファミリー牧場出発後、トイレ休憩のため双葉サービスエリアに寄りました。
3時16分にサービスエリアを出発しました。 学校到着予定時刻は、4時20分ですが、少し遅れそうです。 子安市民センター前到着予定時刻を、目処がついたところで改めてお知らせします。 5年 鷹山ファミリー牧場出発
八王子に向け、出発しました。
大門街道を通り、諏訪南インターチェンジから中央高速を利用し、トイレ休憩のために双葉サービスエリアに寄り、八王子に着く予定です。 5年 山羊
牧場の山羊に草をやります。
山羊の鳴き声がとてもかわいいです。 山羊に遊ばれています。 |