ホームページは随時更新中です!

6月27日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごまごはん
肉豆腐
味噌汁
うめこんぶきゅうり
牛乳です。

「梅ぼし」は、日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
梅干しの酸っぱい成分はクエン酸で、体の疲れをとってくれて酸っぱい刺激で食欲も出ます。殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりですね。

たてわり班活動

毎回のたてわり班活動で6年生は反省をして、次回にいかしています。
よりよい活動になるように6年生はがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ガーリックライス
コトレト
フレンチサラダ
グジボヴァ
みかんジュースです。

2018FIFAワールドカップロシアは、28日のポーランド戦があります。
今日は、ポーランドの料理で、「コトレト」は、ポーランド風トンカツです。

6月25日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳です。

「にら」は、春から夏にかけてが旬の野菜です。
たくさん作っているのは、栃木県で3261tで、続いて茨城県、高知県の順になります。
にらの栄養には、ビタミンCやベータカロチン、独特の香り成分である「アリシン」が含まれています。アリシンは、豚肉などに含まれているビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に役立つ野菜です。

今週も始まりました♪

画像1 画像1
 6月最後の週が始まりました。今日は、朝会で「おぼれたときにどうすればいいか」ということを全員で考えていきました。これから、暑くなり水と関わることも多くなってきます。子どもたちには、今日の朝会でのことを意識して生活していってほしいものです。

6月22日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チェブジェン
ヤッサ
キャベツの野菜スープ
黄桃缶
牛乳です。

2018FIFAワールドカップも、初戦の日本の活躍で、盛り上がってきています。
次は25日の「セネガル戦です。
きょうは、そのセネガルの料理を給食で作りました。
チェブジェンは、「チェブ」は米のこと、「ジェン」魚という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリヤやピラフに似た料理です。

熱中症対策

本校では熱中症対策として前回ご紹介いたしました「ミスト」があります。
また、体育館と職員室の校庭側に温湿度計を設置しております。
教員がこの温湿度計やその他の情報をもとに対応していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
スパゲティミートソース
セサミサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳です。

スパゲティミートソースは、子供たちに大人気です。
朝早くから、玉ねぎやにんにくを炒めて、良い香りが漂っていました。
今日もよく食べていました!


ユニセフ募金ありがとうございます

朝、ユニセフ募金の呼びかけがありました。
子どもたちは大きな声であいさつをして、募金をした子どもに「ありがとうございます」と声をかけていました。
募金のご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
鯵のねぎ塩焼き
味噌けんちん汁
ごまあえ
牛乳です。

鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
大分県の関アジが有名ですが、愛媛県の「岬味」宮崎県の「灘あじ」など、各地でたくさんブランド化されている魚です。

ユニセフ募金

画像1 画像1
 今日は、集会の時に代表委員会の児童たちが、ユニセフ募金について発表をしました。「募金」のことや「ピースおりづる」について詳しく説明してくれました。他の子どもたちも集中して話を聞いていました。

6月18日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ソフトフランスパン
きんときまめのポークシチュー
ポテチサラダ
牛乳です。

金時豆は、北海道で たくさん栽培されている豆の一つです。
赤紫色が鮮やかなことから、「赤インゲン豆」とも呼ばれています。

全校朝会

すぎの子さんが先週の木・金曜日に校外学習があり、まとめたものを発表してくれました。また、教育実習生の実習を終えての挨拶がありました。
画像1 画像1

みどりのカーテン

事務室前のみどりのカーテンがだいぶできてきました。
植物の育つスピードがはやくなってきました。
画像1 画像1

6月15日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きびごはん
さんまの筒煮
豚汁
じゃこキャベツ
牛乳です。

ごはんに入っているきびは、麦やあわなどを雑穀といいます。ご飯に不足しているミネラルや食物繊維を摂りことができます。

サッカーゴール

サッカーゴールがだいぶ痛んできましたので、子どもの安全を考えて使用をひかえておりました。今日、溶接をしたり、削ったりして直しました。これからも大事に使いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
いかの松かさ焼き
豆入り煮物
具だくさん煮物
牛乳です。

「豆入り煮もの」は、大豆。鶏肉、昆布、ちくわ、ごぼう、にんじん、こんにゃくを使った煮物です。大豆は、「畑の肉」といわれるくらいに、良質のたんぱく質が豊富です。
給食では、いろんな料理に大豆を使っています。

6月13日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

あんかけやきそば
揚げじゃが
えのきとわかめのスープ
牛乳です。

「あんかけやきそば」の歴史は古く、昭和30年代に北海道の小樽市にある中華料理店で「五目あんかけ焼きそば」が始まりといわれています。
今でも、小樽のソウルフードとして、北海道の小麦を使った麺とコクとうまみがあるあんが親しまれているそうです。
給食でもたくさんの野菜とお肉が入ったあんを麺にかけて食べてもらいました。


6月12日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五穀ごはん
サバの塩焼き
いりどり
きゅうりとキャベツのピリ辛和え
牛乳です。

「さば」は、背の青い魚の代表です。
青魚に含まれている油には、DHAやEPAといった、頭の働きをよくする成分が含まれています。また、血液をサラサラにする働きもあります。

雨が降っています。

6月です。今年も梅雨の季節がやってきました。外で元気に遊びたい子どもたちですが教室で過ごすことが多くなってきます。今月の生活目標は「雨の日の過ごし方を工夫しよう」です。楽しく教室で過ごせるといいですね。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 春季休業日始