☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

4月11日(水)献立

パン
おからコロッケ
やさいのスープ
きのことペンネのトマトソースに
ぎゅうにゅう

今日の給食は『おからコロッケ』をいただきました。
おからが入った食物繊維たっぷりのコロッケ。
給食室の手作りです。具を炒めて、じゃがいもを蒸して
潰して一つ一つ形を作って衣をつけて揚げます。
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4月10日(火)献立

ごはん
イカのこうみやき
にくじゃが
ひじきのいために
ぎゅうにゅう

今日から平成30年度の給食が始まりました。
今年度も給食室一同、安全・安心・おいしい給食作りに
取り組んでいきます。
児童の皆さんの苦手な食べ物が少しでも減る
きっかけになればと思っています。
なので、苦手なものもまずは一口チャレンジしてみてくださいネ。
新年度初めの給食は『にくじゃが』をただきました。
児童の皆さんに人気があり、食べなれている献立の一つです。
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学校公開・セーフティ教室 2

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4,5,6年生は、携帯電話やスマートフォンやパソコンでの、SNSやゲームを利用する際の安全についてのお話を聞きました。

学校公開とセーフティ教室 1

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1,2,3年生は、「いかのおすし」を基本とした不審者対応や、万引き等の防止について、八王子警察の方から教えていただきました。

自転車安全教室

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3年生が校庭で交通安全教室を行いました。校庭にラインを引き、道路での安全な乗り方について警察の方々に教えてもらいました。実際に自転車に乗りながら、真剣に行っていました。

3,4年生高尾山遠足

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5月15日に3,4年生で高尾山に遠足に行きました。頑張って登ったあとに食べるお弁当は、とてもおいしそうでした。

交通安全教室

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5月11日に交通安全教室を行いました。
警察の方々にも協力していただき、道路の歩き方、信号の渡り方などの練習をしました。

グリンピースのさやむき体験

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5月8日(2組)9日(1組)にグリンピースのさやむき体験がありました。授業では栄養士さんがグリンピースの説明とクイズをしてくださいました。自分たちでむいたグリンピースが給食で出てみんなとても嬉しそうでした。

3月20日(火)献立

おせきはん
サワラのかおりやき
くだもの
いりどり
かきわまじる

今日の給食は、『卒業お祝い献立』をいただきました。
6年間で食べる給食の回数は、1080回を超えます。
6年生は22日で卒業。給食を食べるのも最後です。
<サワラのかおりやき>
サワラは、春を代表する魚で、漢字では魚へんに春と書きます。
6年生の皆さんは、4月からはいよいよ中学生ですね。
中学校でも思う存分活躍するためには健康が大切!
「自分のからだは、自分で作るんだ!」という気持ちで、
これからも食べることを大切にしてください。

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3月19日(月)献立

ごはん
イカのケチャップソースがけ
アーモンドこくとう
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『イカのケチャップソースがけ』をいただきました。
たまねぎ、にんにく、しょうがを炒め、砂糖・塩・ケチャップ・
トウバンジャン・パプリカで作ってソースを
イカに酒、塩、こしょうなどの下味をつけ、片栗粉で衣をつけあげた
ものにかけて提供しました。
エビのチリソースの味付けに近いお料理です。

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3月16日(金)献立

カレーライス
こんさいチップ
ABCスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は今年度最後の『カレーライス』をいただきました。
給食室の手作りカレールーで作るおいしいカレーですが、
毎回、スパゲティーミートソースの人気には勝てず
食べ残しの少ない献立2位の座から上がれないでいました。
しかし、今回はスパゲティの食べ残しより少なく3月の
食べ残しが一番少ない献立に輝きました。
なんと5.5%しか残りませんでした。
この調子でほかの給食も食べてほしいものです。
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3月15日(木)献立

ごはん
しろみざかなのかおりソース
たくあんのおかかあえ
いもじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『たくあんのおかかあえ』をいただきました。
使用した『たくあん』は、昨年、3年生が『種まき』『間引き』をして
育てた『高倉大根』を畑をお借りしている農家の横溝さんの協力で、
『干し大根』にして漬けた『たくあん』を使用しています。
今年度の『手作りたくあんは』これが最後です。
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3月14日(水)献立

スパゲッティミートソース
フルーツしろいんげんのヨーグルトがけ
ジュリエンヌスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『スパゲティミートソース』をいただきました。
児童が好きな給食の1位2位を争う人気メニューです。
今回は35キロのスパゲティ、45.5キロの玉ねぎを使った
ミートソースです。
ソースはにんにく、セロリー、玉ねぎ、人参をよく炒め甘みを出し、
ホールトマトを入れ煮てケチャップ、トマトピューレ、
ウスターソース、赤ワイン、塩、こしょうで味をつけ
最後にチーズを入れて作りました。
スパゲティは78キロ、ソースは52キロの出来上がりでしたが
食べ残しは6.05キロしか残りませんでしたスゴイ・・・。
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3月13日(火)献立

わかめごはん
シシャモのなんばんからあげ
ごもくきんぴら
にくじゃが
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『にくじゃが』をいただきました。
40キロのじゃがいもを使って作ると、他の材料や調味料と合わせて
出来上がりが70キロになるボリュームたっぷりのおかずです。
しかし、児童に人気のおかずの一つであるため、
食べ残しは3.9キロでした。
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3月12日(月)献立

パン
ポークビーンズ
おんやさいのごまドレシング
くだもの(いちご)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ポークビーンズ』をいただきました。
出来上がった量は、78キロ!豆が苦手な児童が多いのですが、
今回の食べ残しは5キロしかなく、好評でした。
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離任式 6

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式の終わりに、井口先生、山田先生、土田先生に校歌を聞いていただき、退場をみんなでお見送りしました。

離任式 5

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離任式には、残念ながら出席できなかった、齋藤先生と結城先生と田口先生への作文と花束は、校長先生にあずかっていただきました。

離任式 4

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算数少人数や、2年生の担任として頑張っていただいた土田先生とのお別れです。次は、世田谷区の学校に転任されました。

離任式 3

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山田先生です。大和田小学校が、最初の学校だったので、たくさんの思い出ができたことと思います。

離任式 2

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大和田小学校に、11年間もお勤めしてくださった、井口先生とのお別れです。
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