2月5日(火)給食![]() ![]() セサミパン 豆腐ハンバーグ こふきいも ミネストローネ 牛乳です。 「ミネストローネ」は、イタリア生まれの野菜スープのことです。 ミネストローネには、特に決まりはなく、家にある野菜を小さく切って、トマト味で煮込んだ家庭料理です。 2月4日(月)給食![]() ![]() 四川豆腐丼 卵スープ 根菜チップ 牛乳です。 根菜チップは、さつま芋とれんこんを油で揚げて塩を振ったものです。 さつま芋は、食物繊維がたくさん含まれ、ほかにビタミンCも豊富です。 風邪やインフルエンザが流行っています、野菜などしっかり食べてください。 2月になりました![]() ![]() 2月1日(金)給食![]() ![]() 恵方巻きセルフ つみれ汁 豆黒糖 牛乳 いよかんです。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 豆や米には、「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、一年を無事に過ごせるよう願います。 1月31日(木)給食![]() ![]() 麦ごはん さごしのごまだれ焼き 茎わかめの生姜炒め 吉野汁 ゆず大根 牛乳です。 「学校給食週間」最終日は、和食を中心とした給食に。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスが良くなるヒミツは・・・。 「一汁三菜」という和食の形にあります。 主食1つ ごはん 主菜1つ 肉、魚、豆、たまごを使ったおかず 副菜2つ 野菜、きのこ、いもを使ったおかず バランスの良い食事は、子供だけでなく、おとなも健康に結びつきます。 1月30日(水)給食![]() ![]() きなこ揚げパン ポークビーンズ だいこんときゅうりのピクルス 牛乳 みかんです。 「給食ってどうしてあるの?」 きちんと食べて、元気な体を作るため! 楽しい学校生活を過ごせるように! よい食習慣を身につけるため! 食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間です。 「給食といえば揚げパン!」 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。 1月29日(火)給食![]() ![]() カレーライス 野菜スープ 黄桃缶のヨーグルト添え 牛乳です。 給食の主食は、パンと麺だけだったのですが、41年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって、「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな献立になりました。 学校公開![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(金)給食![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも すいとん じゃこキャベツ 牛乳です。 「食べ物を大切にしましょう」 戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなりました。給食の続けられない時がありました。 米が不足し、その代わりに食べた料理が「すいとん」です。 小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。 1月24日(木)給食![]() ![]() ご飯・のり 鮭の塩焼き 浅漬け 呉汁 牛乳です。 1月24日から「全国学校給食週間}です。 日本で初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校だといわれています。 家が貧しくてお弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。 この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めたそうです。 みんな大喜びで食べたそうです。 大なわ集会
大なわ集会が、朝ありました。元気にとぶことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(水)給食![]() ![]() ごはん 松風焼き 肉じゃが 白菜のおひたし 牛乳です。 冬においしい野菜「白菜」は、霜に当たるとさらに甘味が出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物、汁物、炒めもの、漬物、鍋物など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。栄養は、風邪を予防する!お通じがよくなる!お肌がつるつるになる!など、体の調子を整える栄養がいっぱいです。 なわとび集会![]() ![]() 1月22日(火)給食![]() ![]() チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー ミニオムレツ みかんジュースです。 かぶは、春の七草のひとつで、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけではなく、葉っぱも食べることができるので、捨てるところがありません。 1月21日(月)給食![]() ![]() かやくごはん 白身魚のピリカラ揚げ かきたま汁 牛乳 みかんです。 一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 サタデースクール(南極くらぶ2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちなみに久保先生も試着(3枚目)をして、このまま南極へ行くそうです(*^_^*) NECネッツエスアイからおこしいただきました皆様、貴重なお話、貴重な経験を、ありがとうございました! サタデースクール(南極くらぶ1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本からおよそ14000Km離れた南極。その南極に観測隊の隊員として行かれた方が、南極への行き方や南極での生活、南極でのお仕事、ダイヤモンドダストやオーロラといった南極の自然などについて、映像や実体験をまじえてお話してくださいました。南極のことが満載の90分、どのお話もとても興味深く、過酷な環境であるとはいえ、行ってみたいなぁと思った人が多かったと思います。 氷の写真は、何万年も前にできた実際の氷。その氷に触れることができました。また、水で溶かして発生した空気は何万年も前の空気ということで、氷を通してタイムスリップ、そんな貴重な経験もさせていただきました(^o^) 1月18日(金)給食![]() ![]() ミルクパン カチャトーラ(鶏肉のトマト煮込み) ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳です。 今日は、イタリアの料理を食べます。 イタリアは、南北に長く、海も山もある国です。それぞれの地域ならではの特色があり、 郷土料理もたくさんあります。 「カチャトーラ」は、鶏の狩人風という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 避難訓練![]() ![]() おおるり展 始まる
今日から、エスフォルタアリーナ八王子(八王子市総合体育館)で、おおるり展が始まりました。宇津木台小学校からも、図工、家庭、書写の作品が展示されています。ぜひ、お越しください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|