5月25日(金)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン グラタン ミネストローネ りんご缶 ジョア グラタンは、小麦粉、バター、油、牛乳で ホワイトソースを作ります。 具材は、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、 グリンピース。アルミカップに入れて チーズをかけて焼きます。 明日はいよいよ運動会です! 今日の給食はしっかり食べてくれました! 運動会では力を発揮できるといいですね。 5月24日(木)の給食★きょうのこんだて★ わかめごはん あじのさんがやき さわにわん きんときまめのあまに 牛乳 さわにわんとは、沢煮椀と書きます。 沢は、沢山(たくさん)という意味です。 もともとは漁師料理で、細切りにした いっぱいの野菜が入った汁物です。 あじのさんが焼きも漁師料理の一つ。 船の上で、細かくした魚とみそを混ぜて 作った“なめろう”を家に持ち帰り、 焼いたことが始まりだそうです。 給食では、あじのすりみ、たらのすりみ、 鶏ひき肉、長ねぎを入れて作りました。 全体的によく食べてもらえました(^u^) 5月23日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とうふのカレーに たまごとわかめのスープ もやしのナムル 牛乳 豆腐のカレー煮は、絹ごし豆腐、にんじん、 たまねぎ、たけのこ、豚肉を、塩、酒、しょうゆ、 カレー粉で煮て、でんぷんでとろみをつけます。 白いごはんと一緒にいただきます。 今日は高学年を中心にどれもよく食べて もらえました(^u^) 5月22日(火)の給食★きょうのこんだて★ クッパ あげカムジャ ちゅうかいため 牛乳 ごはんにスープをかけて食べるクッパ。 韓国語で「ククパプ」と発音します。 「クク」がスープ。「パプ」がごはんを 意味しています。 カムジャは韓国語で、じゃがいものことです。 切ったじゃがいもを油で揚げて、しょうゆ、 さとう、ごま油にからめて、青のりをまぶします。 運動会の練習でたくさん動かした身体には 水分補給と同時に塩分補給も必要です。 すこ〜しだけ味を濃いめにつけました。 どのクラスもよく食べてくれました(^o^) 5月21日(月)の給食★きょうのこんだて★ にしょくどん いなかじる やさいのごまじゃこあえ 牛乳 鶏ひき肉のそぼろと炒りたまごを ごはんにのせて二色丼にします。 田舎汁には、豚肉、だいこん、にんじん、 しめじ、こんにゃく、油揚げが入ります。 鶏そぼろは人気で、白いごはんと一緒に しっかり食べてくれました♪ 今週末はいよいよ運動会。 練習にも熱が入りますね(^<^) 5月18日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ますのしおやき ごまけんちん やさいのいろどりあえ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり! 校庭で運動会の練習をすることが多い この時期は熱中症に注意が必要です。 水分はこまめにとりましょう。 今日の給食では、汁物、牛乳、果物で 水分を取ることができます。 まんべんなく食べられるといいですね。 5月17日(木)の給食★きょうのこんだて★ こぎつねうどん くわのはだんごのくろみつがけ いりこのごまがらめ くだもの(タンカン) 牛乳 今日のおだんごは八王子産の桑の葉の 粉末を入れて若草色にしました♪ 八王子は昔“桑の都”と呼ばれていました。 絹織物産業や養蚕業(かいこを育て繭を 取る仕事)がとても盛んでした。 数は減りましたが、今でもネクタイの生地の 産地として発展を続けています。 桑は、強い生命力があり、切り落としても そこから新しい葉が次々に出てきます。 切っても切っても、又(また)、又、又、木に なることから桑といわれるようになったようです。 5月16日(水)の給食★きょうのこんだて★ みそチキンカツどん あおなととうふのすましじる キャベツのしょうがふうみ 牛乳 みそダレは、赤みそ、みりん、さとう、しょうゆ、 酒、白ごまを合わせて作りました。 みそダレのおかげで白いごはんが進みます。 チキンカツは人気でした♪ カツのパワーで体力をつけて、近づく運動会に 向けて元気に過ごしましょう(^o^)/ 5月15日(火)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス ジュリエンヌスープ くだもの(あまなつかん) 牛乳 いつも人気のあるカレーライスです♪ カレーライスのときは、白いごはんの 食缶が空っぽになります! 髪の毛のような細さを意味する “ジュリエンヌ”スープには、千切りにした 玉ねぎ、にんじん、キャベツが入っています。 今日は気温が上がったので、さっぱりした 甘さの甘夏の缶詰が人気でした(^o^) 5月14日(月)の給食★きょうのこんだて★ だいずピラフ ポテトのミートやき みずなスープ 牛乳 月曜日。雨も上がり、青空がひろがっています。 大豆ピラフは、バターと一緒に炊き込んだ バターライスと、具材を合わせて作ります。 ポテトのミート焼きには、手作りのミートソースを かけて作ります。ひき肉、マッシュルーム、玉ねぎ、 赤ワイン、トマトケチャップ、トマトピューレなどを 使ってミートソースを作りました。 全部で21kgのじゃがいもを使っています。 よく食べてもらいました(^u^) 5月11日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのおろしソース ちくぜんに もやしのからしあえ 牛乳 昨日から変わっていい天気になりました。 気温が低かったり、急に暑くなったりと 体調を崩しやすいので気をつけましょう! 運動会にむけて練習が始まっています。 しっかり練習をこなせるように、給食は きちんと食べましょう! さばのおろしソースは、おろした大根に しょうゆ、みりん、さとうを合わせて 煮て作りました。 おろしソースのおかげで、さばの脂も さっぱり食べられます(^u^) 5月10日(木)の給食★きょうのこんだて★ グリンピースごはん まつかぜやき しんじゃがのにもの うめおかかキャベツ 牛乳 今日のグリンピースごはんに使った グリンピースは2年生が生活の授業で さやむきをしてくれたものです♪ 7kgのさやがあっというまにむき終わりました! さやのあるところを押すとプチッと音がして さやが開きます。まさにスイッチ! 「楽しかった!」「またやりたい!」 グリンピースは形を残したままにするため ゆでてから炊いたごはんに合わせます。 「いつものよりおいしかったよ!」 という嬉しい声も聞こえました○ 自分の手でむいたものは一味ちがうかな? グリンピースは苦手な人もいますが 今日のごはんはよく食べてくれました(*^_^*) 5月9日(水)の給食★きょうのこんだて★ チンジャオロースどん にらたまスープ きゅうりのなんばんづけ 牛乳 チンジャオロースは中国料理で “青椒肉絲”と書きます。 青椒は、ピーマンやししとうなどの 青い果実の部分を意味します。 絲は細切りのことを指しています。 今日は、白いごはんの上にかけて チンジャオロース丼でいただきます! よく食べてくれました(^u^) 5月8日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん にぎすのかおりあげ のっぺいじる ごもくきんぴら 牛乳 にぎすはスリムな魚で、5月の今頃に 脂がのっておいしく食べられます♪ しょうが、にんにく、しょうゆなどで下味をつけ 油でカラッと揚げたので骨までぱくっと! おまけの分までよく食べてもらえました(^<^) 5月7日(月)の給食★きょうのこんだて★ ツナポテトサンド にくだんごときのこのスープ ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳 連休明けの給食の主食はパンです♪ カレー風味のツナポテトをコッペパンに はさんでセルフサンドにします。 調理員さんが肉だんごを一つ一つ丸めて 作ってくれました。 ピーチソースは黄桃缶と砂糖と水を 煮詰めて作ります。 黄桃缶の果肉の粒を粗めに残し 食感を出しました(^u^) 5月2日(水)の給食★きょうのこんだて★ ちゅうかちまき ワンタンスープ さかなナッツ くだもの(ブラッドオレンジ) 牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 もち米の中華おこわを竹の皮で一つ一つ 包んで蒸していきます。 中国から伝わったちまきは関西地方で、 柏もちは関東地方で親しまれています。 柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が 落ちないので「家が絶えずに続く」として 縁起がよいとされています。 5月1日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ホキのみそマヨネーズやき とんじる くきわかめのいために 牛乳 5月が始まりました!さわやかな気候です。 連休の間なので、気分はお休みのままの 人もいそうですね。 今週は2日間だけですが、頑張りましょう! ホキのみそマヨネーズ焼きは、ホキの切り身に 塩で下味をつけて、マヨネーズ、みそ、さとう、 みりん、パセリ、白ごまを合わせたタレを かけて焼きます。好評でした(^<^) 4月27日(金)の給食★きょうのこんだて★ さんまのかばやきどん こんさいのごまじる そくせきづけ 牛乳 さんまのかばやきはさんまに片栗粉を まぶして油で揚げ、しょうゆの甘辛い タレをかけていただきます! 魚が苦手な人にも好評で、白いごはんも たくさん食べられます! 即席漬けはキャベツときゅうりに ゆかり粉を合わせます。 簡単ですが箸休めにぴったりです。 4月26日(木)の給食★きょうのこんだて★ ココアパン とうふハンバーグ コーンポテト はるキャベツのミルクスープ りんごジュース とうふと鶏ひき肉を合わせたハンバーグは 人気で、残りはほとんどありませんでした! 春キャベツのミルクスープに使ったキャベツは やわらかくていいものが届きました。 牛乳と違って、りんごジュースは大人気♪ 「毎日ジュースがいいな!」という声も ありますね。 4月25日(水)の給食たけのこごはん さばのしおやき やさいのいろどりあえ のっぺいじる 牛乳 たけのこごはんは、たけのこ、鶏肉、 油揚げとシンプルな材料です。 たけのこは今が旬の食材ですね。 名前の通り、竹のこどもです。 掘り起こさずにそのままにしておくと 10日ほどの短い期間で竹まで成長する そうです! やわらかいですが、食感も しっかり残っておいしかったです。 |