11月6日(火)の給食★きょうのこんだて★ やきとりどん もずくスープ わふうサラダ 牛乳 あいにくの雨となってしまいました… 4年生は社会科見学です。 やきとり丼は、鶏肉と長ねぎを鉄板に並べて オーブンで焼いたあとに、しょうゆベースの 甘辛いタレにからめて、白いごはんにのせます。 クラスできざみのりをのせてからいただきます。 もずくスープには、白菜、にんじん、万能ねぎと 野菜も入れています。 和風サラダには、もやし、だいこん、にんじん、 くきわかめを炒め、玉ねぎのドレッシングで 和えています。 白いごはんの食缶が空っぽになりました(^o^) 11月5日(月)の給食★きょうのこんだて★ ほうとううどん ささかまぼこのにしょくあげ ボイルやさいのごまじょうゆあえ くだもの(ぶどう) 牛乳 月曜日。1週間が始まりました! 今週もがんばりましょう。 いつもよりひらべったいうどんを使い ほうとううどんを作ります。かぼちゃ、油揚げ、 長ねぎ、にんじんなどと一緒に煮込みます。 ささかまぼこの2色揚げは、カレー粉と青のり で色ちがいのころもです♪ 2色揚げはいつも人気ですね(*^_^*) 11月2日(金)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん あつやきたまご とんじる ごもくにまめ 牛乳 5年生が社会科見学です。 いいお天気でよかったですね♪ 厚焼き卵には、しょうゆ、さとう、塩で 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、 干ししいたけなどの具材が入っています。 削り節でとっただしも入れています。 鉄板に流し込んで、オーブンで焼きます。 包丁でまっすぐに切っていきます。 よく食べてもらえました(^u^) 11月1日(木)の給食★きょうのこんだて★ こだいごはん さんまのつつに ごまあえ じゃがいものみそしる 牛乳 11月に入りました。 残すところあと2か月。今年の給食も 回数を数えるとそう多くはないですよ。 古代ごはんは、米に黒米を混ぜています。 とっても濃い色ですね。 さんまの筒煮は、苦手な人が多い献立ですが 丸ごと食べてもらえるように、長時間かけて 骨までやわらかくなるように煮ています。 角切り昆布とスライスした生姜も一緒に 食べてみてもおいしいですよ。 今日はがんばって食べてもらえたクラスが ありました(^o^) その調子! 10月31日(水)の給食★きょうのこんだて★ えびピラフ パンプキンシチュー フレンチサラダ りんごジュース 今日はハロウィーン献立です。 牛乳と生クリームを使ってクリーミーな パンプキンシチューを作りました! 今日のかぼちゃは、八王子市小比企町産の 万次郎かぼちゃです。おもしろい形です! かぼちゃは角切りにして蒸してから 最後にシチューに加えます。 ほんのり黄色いシチューのできあがり♪ 10月30日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのみそに ゆずだいこん こんさいのごまじる 牛乳 さばのみそ煮は回転釜でじっくり煮ます。 大きくスライスした生姜も一緒に。 さばには、頭の働きをよくしてくれたり、 血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAが 多く含まれていることは知っている人も 多いのではないでしょうか。 さばやさんまのような青魚は苦手だなという 人も少なくないと思いますが、今日のように みそ煮にすれば食べやすく、白いごはんが 進みます(^u^) 10月29日(月)の給食★きょうのこんだて★ じゃこときのこのスパゲッティ とうにゅうスープ アップルパイ 牛乳 しめじ、エリンギ、えのきの3種類のきのこを 使ったしょうゆ味の和風スパゲッティです。 ミートソースに比べるとだいぶ残りが 目立ってしまいました(>_<) 豆乳スープは水と豆乳を使って、みそを加えて コクを出しています。 アップルパイは人気がありました♪ りんご缶をぎょうざの皮で包んで油で揚げて 作ります。簡単ですが、おいしいです(^m^) 10月26日(金)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス かいそうまめサラダ みかんかん 牛乳 海藻まめサラダには、わかめ、ひじき、大豆 が入っています。海藻類や豆類が苦手な 人は少なくありません。 今日は、しょうゆ、ごま油などで作った ドレッシングで和えているので、苦手な 人にも食べやすいと思います。 すべてのクラスでカレーライスを完食です! 全体的にもほとんど残菜がありません! すばらしいです(^o^)ノ 10月25日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とんかつ ボイルキャベツ だいこんとあげのみそしる ごまあえ 牛乳 一年に一度の図書コラボ献立です。 今年の本は「つきよのキャベツくん」です。 図書室での読み聞かせに参加させて もらいましたが、なんとも不思議なお話。 まだ読んだことがない人はぜひ読んでみて ください! 今日のとんかつももちろん 給食室で一つ一つ揚げています。 豚肉に小麦粉、たまご、パン粉と順番に つけて油で揚げてできあがり♪ 残さず食べてくれましたね(^o^) 10月24日(水)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ くずきりスープ おうとうかん 牛乳 今日は交流給食でした♪ 交流給食になると、クラスの顔ぶれが 変わるおかげか残菜の状況が変わる クラスもありますね! 上級生と下級生が一緒に給食を食べる ことができるいい機会です。 みんなで楽しく食べられましたか? 切り干し大根とナムルで白いごはんがしっかり 食べてもらえたようです(^u^) 10月23日(火)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(きょほう) 牛乳 だいぶ気温が下がってきました。 給食室も寒さを感じるようになりました。 今日はパンとグラタンの人気がありますね。 ミネストローネにはキャベツなどの野菜が たくさん入っています。 寒くなってくると、牛乳が残ってしまいがち になります。スープも牛乳も大切な栄養です。 どちらもしっかり食べましょう(^o^) 10月22日(月)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん さけのみそやき ごもくにまめ えびととうがんのよしのじる 牛乳 黄色いつぶつぶのきびごはんです。 黄色い実で「黄実」(きみ)が「きび」に なったと言われています。 桃太郎で有名なきびだんごの原料でも あります。ミネラル類とビタミンB群が豊富です。 昨日、21日(日)は十三夜でした。 十五夜から約1か月後の十三夜は“後の月” ともいい、十五夜の次に月が美しい日と されています。1100年くらい昔から 十三夜には、栗や豆をお供えしていて 「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。 今日は五目煮豆を食べました(^u^) 10月18日(木)の給食★きょうのこんだて★ パン(あしたば) ポークビーンズ じゃこサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 あしたばがねりこまれたパンです。 やさしい緑色をしています。 あしたばという野菜を知っていますか? あしたばは明日葉と書きます。 暖かい太平洋沿岸部に自生している植物で 日本が原産とされています。 青汁などの原料で使われます。 成長の強い植物で、今日葉っぱを摘んでも 明日にはもう新しい葉っぱが出ていると いうことからこの名前がつけられたそうです。 “もったいない大作戦ウィーク”4日目。 今日はとてもよく食べてくれていました♪ 食欲の秋でしょうか。 「残さず食べてね。」 という言葉をかけずとも 「おいしい!」 「おかわりしたい!」 と言ってもらえるように、おいしい給食を 作ることも給食室の役目です。 おいしい給食作りに励みます(^o^) 10月17日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん にくどうふ(すきやきふう) うずらのにたまご やさいのうめあえ 牛乳 すき焼き風の肉豆腐です。 豚肉、焼き豆腐、しらたき、しいたけなどに しょうゆの味がしみて、白いごはんが 進みます(^m^) 肉豆腐と同じ皿にはうずらの煮卵を。 よく食べてくれていました。 “もったいない大作戦ウィーク”3日目なので 食育メモには校長先生からのメッセージが。 給食時間の放送でも読んでもらいました。 最近は、残さず給食を食べてくれている みんなの頑張りが伝わってきます! 10月16日(火)の給食★きょうのこんだて★ ちゅうかどん わかめスープ カレーポップビーンズ 牛乳 世界食糧デーです。 毎日、給食が食べられることは 幸せなことですね。 松が谷小学校では献立によって 残りがとても多い日があります… ちなみに今日の残りの量は ごはんが10人分、おかずが25人分 そして、牛乳が15人分 です。 この数字、多い?少ない? 今日だけでも食べ物を捨てることに ついて少し考えてみてください。 10月15日(月)の給食★きょうのこんだて★ まいたけごはん さわらのりきゅうやき こまつなじる もやしのからしあえ 牛乳 まいたけごはんは香りがふわ〜っと してきます。東京都檜原産のまいたけを 使って、炊き込みごはんにしました。 今週は“もったいない大作戦ウィーク”です。 残さず食べて、地球にやさしく! 校長先生や調理員さんからみなさんに むけたメッセージを事務室前の 掲示板に掲示しています! ぜひ読んでみてくださいね(^o^) 10月12日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごもくうどん だいがくいも きゅうりとイカのスイング 牛乳 10月13日は、「さつまいもの日」です。 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4= 13)」の十三里はさつまいものことです。 栗よりも焼き芋がおいしいよ!という 江戸時代の宣伝です。 また、江戸から十三里(約52キロメートル) 離れた埼玉県の川越はさつまいもがおいしい と有名なことから言われました。 そして、さつまいもの旬である10月の 13日がさつまいもの日となりました。 人気メニューの大学芋です! 八王子市小比企町のさつまいもを 使いました!皮の色があざやかです。 さつまいもを乱切りにして油で揚げ 甘いみつと黒ゴマをからめます。みつは しょうゆ、砂糖、酢を火にかけて作りました。 約30キログラムのさつまいもを大学芋に しましたが、完食のクラスがとても多く 改めて人気を実感しました(^o^) 10月11日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん やきししゃも にくじゃが ひじきのいために 牛乳 ししゃもは給食によく出ますね。 頭から丸ごと食べてカルシウム補給! 肉じゃがもひじきの炒め煮も白いごはんに 合うようにしっかり味をつけました。 おかずと一緒に白いごはんもきちんと 食べられるといいですね。 10月10日(水)の給食★きょうのこんだて★ にんじんごはん いがむし かきたまじる くだもの(プルーン) 牛乳 10月10日(火)は目の愛護デーです。 にんじん、油揚げを炊き込んだごはんです。 いがむしの“いが”は栗の“いが”のことで 肉だんごにもち米をまぶして蒸しました。 “いが”のようにツンツンとして見えますか? そして、今日は給食試食会でした! 今年度は、11名の保護者の方々が ご参加くださいました♪ ありがとうございました。 アンケートでは、いろんなご意見を いただきましたので、今後の給食運営の 参考にさせていただきます。 今後ともよろしくお願いします。 10月9日(火)の給食★きょうのこんだて★ こくとうパン てりやきチキン スパゲッティナポリタン ウインナーポトフ 牛乳 今日のような洋食は残りが少なく よく食べてもらえます(^u^)♪ 金曜日につづき、1年生が完食!すごい! 上級生もしっかり食べてくれました。 |