11月5日(月)
今日の献立は、ドライカレーライス・わかめサラダ・フルーツ白玉・牛乳です。わかめサラダは、米酢・砂糖・しょうゆ・塩・ごま油をよく撹拌させてから火にかけ、ちりめんじゃこを加え煮たたせ、さっとゆでたにんじん・わかめ・八王子産とキャベツときゅうりを混ぜました。フルーツ白玉は、白玉粉を絹ごし豆腐でこねて丸めてゆで、砂糖・白ワイン・水を煮立たせたシロップに入れ、フルーツミックス缶を入れて煮ました。
【給食】 2018-11-05 12:45 up!
11月2日(金)
今日の献立は、こぎつねうどん・さつまいもとちくわの天ぷら・ごま大根・みかん・牛乳です。油揚げを甘辛く煮てのせたうどんをきつねうどんといいます。今日は短冊切りの油揚げにしたのでこぎつねうどんです。ごま大根は、千切りにした大根をさっとゆで、ごま油で炒めて、砂糖・米酢・しょうゆ・塩・一味とうがらし・白ごまで味付けしました。今日の地場野菜は、長ねぎ・小松菜・大根です。
【給食】 2018-11-02 13:00 up!
11月1日(木)
今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・のっぺい汁・牛乳です。脂きょうのじばやさがのったさばは、スライスしたしょうがといっしょに、砂糖・酒・しょうゆ・白みそ・水でコトコト煮ました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。
【給食】 2018-11-01 13:06 up!
10月31日(水)
今日の献立は、スパゲッティミートソース・白菜スープ・パンプキンケーキ・牛乳です。今日はハロウィンということで、カボチャを入れたケーキを作りました。薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるい、バター・たまご・牛乳・蒸かしてつぶしたかぼちゃをさっくりと混ぜ、カップに入れて、スライスアーモンドをのせてオーブンで焼きました。オレンジ色をしたかわいいケーキです。
【給食】 2018-10-31 12:39 up!
片倉城跡公園校外学習
本日、片倉城跡公園へ行ってきました。公園では、秋探しやグループ遊びを行いました。遊びの内容は、だるまさんがころんだ、はないちもんめ、かくれんぼ、おにごっこ・・・などいろいろです。子供たちは広い原っぱで元気に走り回っていました。
【1年生】 2018-10-30 17:10 up!
学校へ
昼食を食べ、友達と元気に遊んだら、学校に戻ります。
【全体】 2018-10-30 13:04 up!
10月30日(火)
今日の献立は、ごはん・いかのねぎ塩焼き・韓国風肉じゃが・3色ナムル・牛乳です。いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。韓国風肉じゃがは、豚の肩肉(本来はバラ肉)に砂糖・酒・しょうゆ・白ごま・長ねぎ・にんにく・ごま油で味付けして、たまねぎ・にんじん・じゃがいもと一緒に炒め、砂糖・しょうゆ・みりん・豆板醤(少し)で煮込みました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。
【給食】 2018-10-30 12:15 up!
お弁当
楽しく遊んだ後は、お家の人が用意してくれたお弁当をいただきます。みんな、おなかぺこぺこのようです。
【全体】 2018-10-30 11:48 up!
広い公園でグループ遊び
秋さがしを終えて、遊びの時間になりました。グループごとに考えた遊びで、みんな楽しく活動しています。
【全体】 2018-10-30 10:56 up!
秋さがし
生活科の学習で、グループごとに秋さがしをしています。いくつ見つけられるかな?
【全体】 2018-10-30 10:31 up!
1年生校外学習
今日は生活科の校外学習で、片倉城跡公園に来ています。学校から歩いてきました。
これから秋さがしをします。
【全体】 2018-10-30 10:19 up!
6年生による音楽朝会
今朝の音楽朝会で、展覧会の歌を全校の前で発表しました。
6年生の展覧会実行委員が作詞をしました。
リズムや語感が良く、才能あふれる歌詞です。
展覧会当日のオープニングセレモニーで披露する予定ですので、
どうぞ、お楽しみに!!
【6年生】 2018-10-29 16:55 up!
10月29日(月)
今日の献立は、梅ごはん・ミニいが蒸し・みそけんちん・香りキャベツ・牛乳です。いが蒸しは、肉団子のまわりにもち米をまぶして蒸したもので、もち米のぶつぶつを栗のいがにみたてています。今日の地場野菜は、長ねぎ・だいこん・キャベツです。
【給食】 2018-10-29 13:08 up!
10月26日(金)
今日の献立は、豚丼・のっぺい汁・金時豆の甘煮・牛乳です。豚丼は、しょうが・ごぼう・玉ねぎ・にんじんを炒め、豚肉も炒め、干ししいたけ・白菜・しらたき・水・砂糖・しょうゆ・みりん・塩で煮て、でんぷんでとろみをつけました。炊き立てご飯の上にのせて食べます。
【給食】 2018-10-29 12:57 up!
青少対キャンプ
たくさんの活動をして、終わりの会を迎えました。
子供たちの思い出の一つになるといいです。
【全体】 2018-10-28 11:50 up!
青少対キャンプ
手作りのピザも、ようやく完成。
美味しそうに食べています。
【全体】 2018-10-27 18:13 up!
青少対キャンプ
学校キャンプのメインイベント、夕食作り。
グループごとに分担してピザ作りに超戦中です。生地から作るので大変ですが、みんなで協力しながら取り組んでいます。
完成が待ち遠しいですね。
【全体】 2018-10-27 17:33 up!
10月25日(木)
今日の献立は、ナン・大豆キーマカレー・ジャーマンポテト・たまごと野菜のスープ・みかん・牛乳です。キーマカレーは、玉ねぎ・セロリ・にんにく・しょうがのみじん切りをよく炒め、ぶたの挽肉も炒め、ゆでて粗みじんにした大豆とホールトマト・ケチャップ・ウスターソース・カレー粉を入れて煮込みます。小麦粉を振り入れ、塩・しょうゆを加えてさらに煮込んだら出来上がりです。今日はナンと組み合わせました。
【給食】 2018-10-25 13:20 up!
10月24日(水)
今日の献立は、ごはん・トンカツ・ボイルキャベツ・大根と揚げのみそ汁・ごまあえ・牛乳です。10月27日は「はちおうじ読書の日」です。一昨年からコラボ給食の取り組みを行っており、今年は「つきよのキャベツくん」という本に登場するトンカツとキャベツ(ボイル)を作りました。今日の地場野菜は、キャベツ・長ねぎ・小松菜です。
【給食】 2018-10-25 11:03 up!
10月23日(火)
今日の献立は、吹き寄せおこわ・さわらの紅葉おろしソース・青菜のすまし汁・みかん・牛乳です。吹き寄せおこわは、生栗をゆでて砂糖で甘く煮てたもの、にんじん・鶏肉・干ししいたけ・しめじ・油揚げを甘辛く煮たものを、もち米を入れて炊いたごはんに混ぜました。秋らしいごはんです。今日の果物は、巨峰の予定でしたが、入荷がなかったため、みかんに変更しました。
【給食】 2018-10-23 12:30 up!