2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・四川豆腐丼
・根菜チップ
・たまごスープ
・牛乳

☆食材の産地☆
八王子産
長ねぎ、小松菜
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
にんじん・・・千葉
チンゲン菜・・・茨城
たまご・・・青森
さつまいも・・・千葉
れんこん・・・茨城

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・セルフ恵方巻
・つみれ汁
・豆黒糖
・果物(甘平)
・牛乳

今年の恵方は「東北東やや右」だそうです。
教室で、どっちの方向ですか?と聞かれました。
後ろのロッカーの左端のあたりかな??

みんなその方角を向いてセルフで海苔巻を作って食べたそうです♪
今年も福が来ますね。

☆食材の産地☆
人参・・・茨城
しょうが・・・熊本
大根・・・神奈川
えのき・・・長野
ねぎ・・・埼玉
ごぼう・・・青森
甘平・・・愛媛

学校公開-8

5年生「正多角形と円周の長さ」の学習の様子です。
正五角形や正六角形の作図に一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開-7

3校時、4〜6年生は「情報モラル教室」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開-6

3年生の道徳と理科の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開-5

2年生の国語の様子です。
「漢字の広場」や「おにごっこ」を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開-4

1年生は、校庭で「凧揚げ」をしました。
自分で作った凧を何度も何度も走ってあげていました。
富士山もきれいに見え、“インスタ映え”していますね!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

松木スポーツタイム(短縄)

1月29日(火)から、松木スポーツタイム(短縄)が始まりました。
最初は、運動委員会の5・6年生が見本を見せてくれました。
その後、「おどるポンポコリン」に合わせてリズム縄跳び。
子どもたちは、進んでいろいろな技に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開-3

「おおるり展」出品作品も展示しています。(職員室前)
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開-2

3年生が、4年生「ギコトンの楽し〜い家」を鑑賞していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開-1

3学期の学校公開が始まりました。
たいへん寒い中、ご来校くださり、ありがとうございます。
子どもたちも、いつも以上に張り切ってがんばっています。p(^o^)q
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・えびピラフ
・ウインナーのケチャップ和え
・ABCスープ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地☆
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
きゃべつ・・・愛知
セロリ・・・静岡
みかん・・・和歌山

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・さごしのごまだれ焼き
・くきわかめのしょうが炒め
・ゆず大根
・吉野汁
・牛乳

全国学校給食週間最終日です。

和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、栄養バランスがいいことです。
和食の栄養バランスが良くなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります。

今日の給食では、
主食:麦ごはん
一汁:吉野汁
三菜:さごしのごまだれ焼き、くきわかめのしょうが炒め、ゆず大根

一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!しっかり食べましょう。

☆食材の産地☆
八王子産・・・ながねぎ、大根、小松菜
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・熊本
にんじん・・・千葉

1月29日の給食

画像1 画像1
・きなこあげパン
・チキンビーンズ
・大根ときゅうりのピクルス
・果物(はれひめ)
・牛乳

全国学校給食週間です。

給食ってどうしてあるのでしょうか?

きちんと食べて、元気な体を作るため!
楽しい学校生活を過ごせるように!
よい食習慣を身に付けるため!
食べ物を作ること、作る人について学ぶため!

給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんです。

【給食といえばあげパン!】
あげパンが登場したのは今から約50年前。昔から大人気です。
油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉、ほんの少しの塩をまぶして作ります。

松木小の子もあげパン大好き!
今日もほとんど残りがありませんでした。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
大根・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
はれひめ・・・愛媛

1月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレーライス
・野菜スープ
・黄桃缶のヨーグルト添え
・牛乳

全国学校給食週間3日目です。

昔の給食の主食はパンと麺類だけだったのですが、41年前にごはんが登場しました。
ごはんの登場により和食の献立が増え、バラエティ豊かな給食になりました。

【給食とカレーライス】
1月22日は「カレーライスの日」です。昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で、一斉にカレーライスを出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
生姜・・・熊本
りんご・・・青森
キャベツ・・・愛知

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・わかめごはん
・焼きシシャモ
・ジャコキャベツ
・すいとん
・牛乳

全国学校給食週間です。

食べ物を大切にしよう!〜戦中戦後の給食〜

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。
お米が不足し、そのかわりに食べた料理が『すいとん』です。小麦粉を団子にして、汁物に入れた料理です。

食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。

☆食材の産地☆
八王子産
だいこん、長ねぎ
にんじん・・・千葉
きゃべつ・・・鹿児島
しょうが・・・熊本
卵・・・青森

全校読み聞かせ-2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校読み聞かせ

1月の全校読み聞かせの様子です。
今回は、教員も読み聞かせに加わり、楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年算数

5年「百分率とグラフ」の学習の様子です。
5年生で最も難しいところの一つですが、一生懸命頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・鮭の塩焼き
・浅漬け
・手巻きのり
・牛乳

今日から30日まで、全国学校給食週間です。学校給食には120年以上の歴史があります。

日本で初めて給食を出した学校は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。
家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供が大勢おり、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出したのが始まりです。

初めての給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。

☆食材の産地☆
八王子産
だいこん、長ねぎ、小松菜
白菜・・・茨城
人参・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

いじめ防止基本方針