2月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・わかさぎの香り揚げ
・ひじきの炒め煮
・呉汁
・牛乳

☆わかさぎのおはなし☆
わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。

☆食材の産地☆
八王子産
だいこん、長ねぎ、小松菜

しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
人参・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島

2月15日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・野菜の彩和え
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

☆食材の産地☆
八王子産
しょうが、長ねぎ、小松菜

にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉
もやし・・・栃木

最後のクラブ!

今日は、今年度最後のクラブ活動でした。
6年生にとっては、小学校生活最後のクラブ・・・
1年間、クラブをまとめるリーダーとして、よくがんばりました。
中学校では部活動になりますが、自分の好きなことに思いっきり打ち込んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年算数

3年「三角形と角」の学習の様子です。
6種類の長さのバーを組み合わせて三角形を作ります。
できた三角形を黒板にはっていくと、自然に辺の長さに目が行き、
「ぜんぶの辺の長さが同じだよ!」
「2つだけ同じ!」
などと言いながら、分類していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】12歳のハローワーク その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 

【6年生】12歳のハローワーク その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は総合の学習でゲストティーチャーの方々にご来校頂き、お話を伺いました。
 子供達も真剣に話を聞いたり質問をしたりして、「仕事」についてじっくりと考えるきっかけになったようです。

2月14日の給食

画像1 画像1
・野菜リゾット
・ぶたしゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

いつも元気いっぱいのみなさんのために、給食室で手作りのカップケーキを作りました!

☆食材の産地☆
ブロッコリー・・・神奈川
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・埼玉
セロリ・・・静岡
キャベツ・・・愛知
もやし・・・栃木
たまご・・・岩手

2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・みそ煮込みうどん
・大学芋
・大根のごま油炒め
・果物(甘平)
・牛乳

寒い日にぴったりのみそ煮込みうどんと、甘くておいしい大学芋です。

うどんはスープを先に作り、給食時間にちょうどおいしい状態になるよう、時間を見計らって麺を入れます。体が温まるように、隠し味ににんにくとしょうがが入っています。気が付きましたか?

大学芋は、油で揚げる前に一度蒸します。ホクホク柔らかく、食べやすくなります。

果物は愛媛県産の甘平です。

☆食材の産地☆
にんじん・・・千葉
長ねぎ・・・埼玉
白菜・・・茨城
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
さつま芋・・・千葉
大根・・・神奈川
甘平・・・愛媛

2月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・さばのごま味噌焼き
・東京うどとわかめのきんぴら
・沢煮椀
・牛乳

「うど」のおはなし

うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
東京の立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

今日は、「東京うどとわかめのきんぴら」でいただきました。
立川市産の真っ白できれいなうどが届きました!

☆食材の産地☆
八王子産
だいこん、にんじん
東京うど・・・立川
しょうが・・・熊本
ねぎ・・・群馬
ごぼう・・・青森
小松菜・・・埼玉
しめじ・・・長野

七輪体験

社会科の時間に七輪の体験学習をしました。
グループで協力して七輪に火をつけ
お餅を焼いて食べました。
焼きたてのお餅はとてもおいしく
子供たちはとても喜んでいました。
ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーマーケット見学

社会科の学習でスーパーマーケットの「ベルク ぐりーんうぉーく店」さんに見学に行きました。
店内の様子ややバックヤード、リサイクルコーナーなどを見学させていただきました。
子供たちはしおりに書き切れないほどメモを取りながら店長や副店長の熱心に話を聞いていました。
事前に送った質問にも答えていただき、多くのことを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年算数

5年「正多角形と円周の長さ」の学習の様子です。
「円周と直径の間には何か関係がありそうだぞ」と気付いた子どもたち。
円周と直径の関係を調べるために、身の回りのものの円周や直径を実際に測定しています。グループで協力しながらがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ぎせい豆腐
・五目煮豆
・芋の子汁
・牛乳

ぎせい豆腐は、くずした豆腐に卵や野菜などを入れて、味付けして焼いた料理です。
主役は豆腐、見た目は卵焼き。
お豆腐・卵・たっぷり野菜で栄養満点です。

☆食材の産地☆
八王子産
長ねぎ、小松菜
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
さといも・・・埼玉
ごぼう・・・青森
たまご・・・青森

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ドライカレー
・ジュリエンヌスープ
・フルーツ缶詰
・牛乳

人気メニューのドライカレーです。
みじん切りにした玉ねぎを、調理員さんが時間をかけて茶色くなるまで炒めます。
コクがあってとてもおいしく出来上がりました。

今日は2月の給食の中で、いちばんたくさん野菜が入った献立です。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
キャベツ・・・鹿児島

「まっちゃんの短縄教室」-1《5年》

「縄のまっちゃん」こと粕尾将一さんの「短縄教室」が、行われました。

「まっちゃん」は、縄跳び競技アジアチャンピオン、「シルルク・ドゥ・ソレイユ」出演など、縄跳び界のトップパフォーマーとして世界を股にかけながら、子どもたちに縄跳びの楽しさを伝える活動をしている方です。

5年生対象の短縄教室では、楽しいトークと実技を交えながら、二重跳びを中心にご指導いただきました。その後の練習タイムでは、子どもたちも二重跳びに熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「まっちゃんの短縄教室」-2《1年》

1年生対象の短縄教室では、縄跳びの基本や上達するコツを教えていただきました。

1)縄の持ち方と縄の長さ
2)目線の作り方
3)ジャンプの仕方
が、ポイントだそうです。

昼休みには、舞台の上で、音楽をかけながらの「デモンストレーション」を見せていただきました。見たこともない技のオンパレードに、子どもたちの目は釘付け。六重跳びまでできるまっちゃんの演技を楽しんだ15分間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日の給食

画像1 画像1
・にんじんごはん
・サーモンのマヨネーズ焼き
・肉じゃが
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳

☆中学生の考えたバランス献立☆
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを生かして、健康を考えた献立を作成してくれました!
今日の給食は、浅川中 3年 山根 史恵凪さん考案メニューです。

*山根さんからのメッセージ*
にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。
魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、バランスのよいごはんを考えました。

にんじんが沢山入った「にんじんごはん」おいしかったですね!
松木小のみんなに好評で、給食の残りも少なかったです。

☆食材の産地☆
長ねぎ・・・八王子
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
大根・・・神奈川
えのき・・・長野

2月5日の給食

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・とうふハンバーグ
・粉ふきいも
・ミネストローネ
・牛乳

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・鹿児島
セロリ・・・静岡

音楽鑑賞教室1〜4年 1

2月1日(金)Everlyの松尾兄弟が松木小で演奏を披露してくださいました。
1〜4年生が学年ごとに鑑賞しました。
バイオリンとピアノで「ディズニーメドレー」や「パッヘルベルのカノン」、Everlyオリジナルソングを演奏。
楽器体験コーナーやリズムコーナーもあり、とても楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞教室1〜4年 2

音楽鑑賞教室 2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

いじめ防止基本方針