3月1日(金)* 五目ちらし * 吉野汁 * ひなまつり白玉 * オレンジジュース 2年 6年生を送る会に向けて6年生に感謝の気持ちを伝えるために、実行委員が中心となって言葉を考えました。 歌は6年生に喜んでもらえるように、綺麗な歌声で歌おうと本番に向けて頑張っています。 5年 交流給食配膳の呼びかけや、6年生へのおもてなしを考え、縦割り班の全員が楽しめるように頑張りました。交流給食が終わり、「みんなを楽しませるのは大変だった。」「準備の大切さがわかった。」と感想を言っていました。 それぞれの班で、うまくいったところや反省点を見出し、来年度6年生として縦割り班をまとめていくための良い経験をすることができました。 2月28日(木)* ミルクパン * ウインナーソテー * スタンポット * グロンテスープ * くだもの..いよかん * 牛乳 2月27日(水)* チャーハン * ホキのごまがらめ * ワンタンスープ * 牛乳 2月26日(火)* 麦ごはん * ふりかけ * 肉豆腐 * もやしナムル * くだもの..甘平 * 牛乳 2月25日(月)* ひじきご飯 * ワカサギの南蛮漬け * みそけんちん * くだもの..デコポン * 牛乳 2月22日(金)* サブジ丼 * チンゲンサイのスープ * 揚げワンタンサラダ * オレンジジュース 2月21日(木)* ゆかりご飯 * ししゃもの磯辺焼き * いなか汁 * 小松菜と揚げの煮びたし * くだもの・・はるみ * 牛乳 2年 図書館見学図書館で受けられる豊富なサービスの種類、利用の仕方はもちろん、普段は入ることのできない閉架書庫も、案内していただきました。 予想をはるかに超える量の沢山の本や新聞、図書館の方の細やかな気配りに、子供たちは終始驚き、感心している様子でした。 子供から大人まで、沢山の人が快適に利用できるように様々な工夫がされていることを学ぶことができました。これから各クラスで振り返りを行い、学んだことをまとめて生活に生かしていきたいと思います。 図書館の職員の皆様、ご多用の中丁寧に施設を案内していただいき感謝申し上げます。 2月20日(水)* あんかけ焼きそば * 水菜のスープ * コーンポテト * 牛乳 2月19日(火)* ご飯 * 赤魚のみそ焼き * 大根のそぼろに * 大豆黒糖 * くだもの・・せとか * 牛乳 4年総合福祉 車いす体験車いすで生活されている方からは、「事故は辛かったけれど、こうしてたくさんの人と出会えてうれしい」「町で見かけたら声をかけてほしい」と明るくお話していただき、子どもたちは積極的に手助けしていきたい、とふり返っていました。 また、実際に車いす体験をすると、学校の中の下駄箱や水道、スロープなどはどのように利用したりするといいのかを考えたり、小さな段差の怖さや、車いすの介助の難しさを学んだりすることができました。 お忙しい中、貴重なお話をしていただきありがとうございました。また、車いす体験にご協力していただいた浅川地区社会福祉協議会の皆様、本当にありがとうございました。 1年 生活「昔遊び会」
今日の3・4時間目の時間にみころもシニア会の皆様をお招きし、昔遊び会を行いました。
こま、ゴム風船、あやとり、紙ひこうき、はねつき、お手玉の6つの遊びを教えていただきました。 初めて行う遊びもあり、子供たちは興味津々。うまくできなくても諦めずに何度も挑戦しました。 会の最後には、1年生からのお返しとして、歌とけん玉を披露しました。今日のために練習してきた成果を出すことができ、シニア会の方々によろこんでいただけました。 みころもシニア会の方々、ご多用の中、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。 2月18日(月)* ココアパン * ドリア * フレンチきゅうり * オニオンスープ * 牛乳 2月15日(金)* 人参ごはん * サーモンのマヨネーズ焼き * 肉じゃが * わかめと豆腐の味噌汁 * 牛乳 6年 保健 「薬物乱用防止教室について」2学期に学習した「薬物について」の専門的なお話や映像を使ったわかりやすい授業で、子供たちは、薬物の危険性を改めて知ることができました。 また、インターネットによる小中学生も関わった事件についても教えていただき、身近に危険があることに驚いていました。 この授業を通して「薬物を絶対にやらない」という強い意志をもてる子供たちになってほしいと思います。 薬剤師の先生、子供たちの役に立つお話をしていただきありがとうございました。 1年 生活「栗山探検(冬)」
3回目の栗山探検に行ってきました。秋の栗山との大きな違いは、霜柱や池に張られた氷でした。栗山にある小さな池に張られた氷を手にしては、「冷た〜い!」「大きな氷だ〜!」と大騒ぎ。また、赤や紫色の木の実や、顔よりも大きい枯葉を見つけては、嬉しそうにしている姿もありました。
栗山探検を通して、季節によって様子が変わっていくことに気付き、自然を体全体で感じることができました。 2月14日(木)* 野菜のリゾット * 豚しゃぶサラダ * ミニチョコカップケーキ * 牛乳 2月13日(水)* いかのチリソース丼 * エノキと小松菜のスープ * ポップビーンズ * 牛乳 |