♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*鶏の出汁唐揚げ
*船場汁
*かぶらと青菜のおひたし
*牛乳

*主な食材の産地*


 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 さば      アイルランド(原産地)
 えのき     長野
 しょうが    熊本
 かぶ      埼玉
 大根      八王子
 長ねぎ     八王子
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・船場汁です。
 船場汁は、大阪の郷土料理です。さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。
 大阪の船場は、古くから栄えた商人の町で、ここで働く人たちが、さばの頭から骨まで無駄なく食べたことから「船場汁」という名がつきました。今日の献立には出汁が使われています。おいしく頂けましたか。 

2月19日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ガーリックトースト
*ポークビーンズ
*冬キャベツと大根サラダ
*黄桃
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 にんにく    青森
 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 じゃがいも   長崎
 マッシュルーム 千葉
 大根      神奈川
 きゅうり    宮崎
 ホールコーン  北海道
 キャベツ    愛知


 今日の献立から・・・ガーリックトーストです。子どもたちに人気のトーストの一つです。今日のガーリックバターには、粉チーズが入っています。ほんのりとチーズの焼けたにおいが食欲をそそりますね。いつもよく食べてくれて嬉しいです。 

長縄2

どのクラスも、みんなで声を掛け合い、タイミングを合わせながら真剣に跳んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄1

キズナジャンプが終わると素早く長縄を準備して、長縄の練習を始めました。この後一斉に、5分間で何回跳んだかカウントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(火) なわとび週間

今週はなわとび週間です。中休み、体育館では子どもたちが全員揃ってなわとびをしています。始めにキズナジャンプの曲に合わせて短縄でストレッチからスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*人参ごはん
*サーモンのマヨネーズ焼き
*肉じゃが
*わかめととうふのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 
 お米      埼玉
 人参      八王子
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   長崎
 こんにゃく   群馬
 生鮭      北海道
 パセリ     茨城
 大根      神奈川
 ねぎ      埼玉
 えのき     長野
 豚肉      宮崎

 今日の献立から・・・中学生考案の献立でした。シンプルかつサーモンのマヨネーズ焼きが食欲をそそるバランスの取れた献立になりました。今日もよく食べていました。

2月15日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばのカレー焼き
*五目煮豆
*とり汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 さば      
 鶏肉      青森
 ごぼう     八王子
 じゃがいも   北海道
 大根      神奈川
 人参      八王子
 小松菜     八王子
 長ねぎ     八王子
 油揚げ     佐賀
 豆腐      九州

 今日の献立から・・・五目煮豆です。 大豆は畑のお肉と言われています。良質のタンパク質がありますので是非食べてください。 

色付け

下書きをした看板に、ペンキで色を塗り、ドライヤーで乾かしています。色鮮やかな看板が次々に出来上がっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(金) 4年 交通安全・防犯看板作り

今日は、4年生が交通事故防止や防犯の看板作りをしています。上柚木駐在所勤務で、本校保護者の丹羽さんご夫妻が子どもたちにご指導くださって、白い板に標語を書いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*スパゲティミートソース
*白菜スープ
*チョコチップケーキ
*いちご
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      埼玉
 人参      八王子
 玉ねぎ     北海道
 にんにく    青森
 セロリ     福岡
 たまご     青森
 いちご     長崎
 白菜      八王子
 ホールコーン  北海道
 
 今日の献立から・・・チョコチップケーキです。バレンタインデーなのでケーキを焼きました。雪をイメージに粉糖をかけて仕上げました。今日もよく食べていました。

2月14日(木) 児童集会

今日の児童集会は、保健委員会発表集会です。農家の方が丹精込めて作った野菜を、好き嫌いせずに食べて健康になりましょう、という内容がペープサートと劇で構成されていました。保健委員さんたちの練習を重ねた熱演で、楽しく学ぶ事ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*切干ビビンバ
*わかめスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      埼玉
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 もやし     栃木
 ほうれん草   神奈川
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 豆腐      佐賀
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・手作りさかなナッツです。1.いりこ・アーモンド・ごまをオーブンでローストしておきます。(砂糖・みりん・醤油)を煮立たせて、1.に合わせます。ころあいをみてグラニュー糖をまぶし出来上がりです。

グランドフィナーレ2

音楽専科のピアノ演奏がワンダータイムの雰囲気を盛り上げる中、由木西小展覧会は、グランドフィナーレを迎えました。ご来場くださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グランドフィナーレ

午後4時 最後のワンダータイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもガイド大活躍

3・4校時は、全校児童と参観者が一堂に会し、たてわり班の分担で、交代しながら子どもガイドを行いました。子どもたちは目を輝かせながら、一生懸命自分たちの作品の素晴らしさを説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱団発表

オープンキャンパスの後の中休み、音楽室では由木西小合唱団の発表がありました。優しい歌声が響き渡り、心を温めてくれました。最後は全員で、「千の風になって」を合唱しました。
この後は展覧会、全校子どもガイドです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(土) オープンキャンパス

今日は、由木西小学校オープンキャンパス・展覧会(学校公開)です。
8時45分から、校長先生による由木西小の歴史についてのプレゼンがあり、9時から、東京学芸大学学長特別補佐、教職大学院教授であり、八王子市教育委員会教育委員の、伊東 哲先生による記念講演がありました。伊東先生は、この由木地区のご出身ということで、由木地区の歴史、自然環境、人口の推移などデータを使われながらお話をしてくださいました。そして、未来を生きる子どもたちのために、私達大人がするべきことは何かを示してくださいました。大変興味深いお話に、5、6年児童と、保護者、地域の方々は聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ゆかりごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*いなかじる
*小松菜と揚げの煮びたし
*いよかん
*牛乳


*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 ししゃも    原産地(アイスランド)
 鶏肉      宮崎
 ごぼう     八王子
 人参      八王子
 大根      神奈川
 えのき     長野
 万能ねぎ    高知
 もやし     栃木
 伊予かん    愛媛
 じゃがいも   長崎
 こんにゃく   群馬
 油揚げ     佐賀
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・食事バランスバッチリ!五つの輪で体力アップ テーマは「骨を作ろう」 

子どもガイド

1年生が、6年生に作品紹介をしています。一生懸命説明をする1年生に、6年生はいいところ見つけや質問をして交流を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(金) 展覧会

展覧会がいよいよ始まりました。今日の午前中は児童鑑賞日です。ワンダータイムは、体育館が幻想的な空間になりました。
本日午後から明日は一般公開です。ぜひご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌