♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1人2個ずつ

5年生がみんなが持ち寄ったお弁当箱におもちを2個ずつ入れています。
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丸めて完成

つきたてのお餅を大人が次々に丸めています
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1年生も

頑張ってついています
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もちつき

蒸しあがったもち米をつき始めました
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12月18日(火)もちつき

いよいよもちつきの始まりです。5年生が、もち米をせいろに入れて、外のかまどで蒸しています。
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12月17日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*れんこんフィッシュバーグ
*ほうれんそうソテー
*きのこスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 たらすり身   原産地(アメリカ)
 えびすり身   原産地(インドネシア)
 鶏肉      青森
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 れんこん    茨城
 たまご     青森
 ほうれん草   神奈川
 もやし     栃木
 えのき     長野
 しめじ     長野
 しょうが    熊本
 にんにく    青森
 豆腐      八王子製造
 
 今日の献立から・・・れんこんフィッシュバーグです。
           ハンバーグの魚版です。具材をみじん切りにして丸め、オーブンで焼きました。ソースは、バーモンドソースに醤油の香りを入れました。和風感が出ていたソースです。 

もちつき準備

明日は、由木西米のもちつきです。それぞれの分担で準備を整え、子どもたちへの事前指導と健康観察を念入りに行いました。
子どもたちの下校後に、熱湯で器具をもう一度殺菌消毒します。
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12月17日(月)オリパラ朝会

今日は月に一度のオリパラ朝会です。今日は、パラリンピック競技種目のブラインドサッカーを校長先生が紹介し、2年生と5年生が体験しました。アイマスクをし、ボールから出る音を頼りにボールを蹴ろうとしますが、なかなかうまくいきません。みんな興味津々でした。
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12月14日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*大豆ピラフ
*ホキの香草パン粉焼き
*オニオンスープ
*牛乳

*主な食材の産地*
 
 お米     栃木
 にんにく   青森
 パセリ    茨城
 バジル    愛知
 ホキ     原産地(ニュージーランド)
 玉ねぎ    北海道
 人参     八王子

 今日の献立から・・・ホキの香草パン粉焼きです。ホキに下味を付けて焼き、その上に香草とパン粉をのせてオーブンで焼きました。香ばしさと香草の香りが食欲をそそります。今日もよく食べていました。

12月14日(金)応援作業

過日の台風で、折れて枯れてしまった大きな木の枝を、いずみの森小中学校第6小と、愛宕小の用務主事さんが、高枝を切るノコギリを持って撤去作業に来てくださいました。ドサッと大きな音を立てて落ちてくる枝は、枯れても相当な重量があることがわかりました。
本当にありがとうございました。
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12月13日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*イカメンチ
*切干大根のハリハリ漬け
*具だくさんきのこ汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     栃木
 豚肉     宮崎
 鶏肉     青森
 いかすり身  原産地(アルゼンチン)
 たらすり身  アメリカ
 たまご    青森
 しょうが   熊本
 キャベツ   千葉
 大根     神奈川
 しめじ    長野
 椎茸     岩手
 えのき    長野
 玉ねぎ    北海道
 人参     八王子
 ごぼう    青森
 こんにゃく  群馬
 長ねぎ    八王子
 みかん    愛媛   

精米

4時間目、主事室に5年生が集まり、精米の学習をしました。精米機を使い、玄米が白米になる様子を観察しています。
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12月13日(木)5年生発表集会

今日の児童集会は、5年生による由木西米づくりの発表です。土起こしから種まき、田植え、稲刈り、脱穀と、米づくりの方法を、紙芝居形式で、実物を見せながら説明してくれました。色々な過程を経て、食べられるお米になることが、この発表でよくわかりました。来週はいよいよこのお米でもちつきをします。
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12月12日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*スパゲッティーミートソース
*スイートポテト
*白菜スープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉     宮崎
 人参     八王子
 玉ねぎ    北海道
 白菜     八王子
 セロリ    静岡
 にんにく   青森
 さつまいも  千葉
 たまご    岩手

 今日の献立から・・・スイートポテトです。さつまいもの甘さがシンプルに伝わるお菓子です。バター、生クリームなどの乳製品が滑らかさを作りだしています。今日は、子どもたちの人気メニューの一つです。

小麦粉作り3

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ふるいにかけると、真っ白な小麦粉ができあがりました。全部で520gの小麦粉ができました。

小麦粉づくり2

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機械からは殻の付いた小麦粉が出てきました。これをふるいにかけていきます。

12月12日(水)4年生小麦粉づくり

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今日は、4年生が育てた小麦を、小麦粉にしました。用務主事の阿部さんのご指導の下、小麦を機械にかけて粉にしていきます。

12月11日(火)音楽鑑賞教室

今日の午後、子供・夢・アート・アカデミーコンサートが音楽室で開催されました。日本芸術院会員、オペラ団体連盟会長でバリトン歌手の栗林義信先生、二期会会員の中村洋美先生、東京室内歌劇場器楽会員の田中恭子先生をお迎えして、本格的な歌曲とオペラの数々を演奏していただきました。栗林先生の圧倒的存在感と表現力、中村先生の素晴らしい歌唱力、磨き抜かれた技術で歌を際立たせる田中先生のピアノによる素晴らしいコンサートでした。
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12月11日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*治部煮
*焼きししゃも
*れんこんのきんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     栃木
 鶏肉     宮崎
 生麩     国産
 人参     八王子
 れんこん   茨城
 小松菜    八王子
 たけのこ   国産

 今日の献立から…治部煮です。治部煮は、金沢の郷土料理でも紹介されました。今日は、ししゃもとれんこんのきんぴらとの組合わせがとっても良かったです。今日もよく食べていました。 

12月10日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ガーリックフランス
*ハヤシシチュー
*フレンチサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 にんにく    青森
 豚肉      宮崎
 しょうが    熊本
 人参      八王子
 玉ねぎ     北海道
 マッシュルーム 千葉
 キャベツ    千葉
 きゅうり    群馬

 今日の献立から・・・ガーリッフランスです。フランスパンにガーリックバターを塗りオーブンで焼きました。こんがりとした焼き色を付けてだしました。完食でした。   
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