**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

H.30.6.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年算数科「たし算とひき算のひっさん」 3学級5展開習熟度別の授業です。くり上がりやくり下がりの筆算の仕方について、話し合ったり繰り返し練習したり一生懸命に学習していました。

H.30.6.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年算数科「たし算とひき算のひっさん」 3学級5展開習熟度別の授業です。くり上がりやくり下がりの筆算の仕方について、話し合ったり繰り返し練習したり一生懸命に学習していました。

6月11日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

中華風たきこみごはん
ワンタンスープ
じゃこだいこん
甘夏
牛乳

今日から「おはし名人ウィ−ク」です。今週1週間は五つの箸使いを給食でチャレンジします。今日は「米を集める」です。農家さんが大事に育てたお米も一粒残さず食べるようにがんばりました!
画像1 画像1

6月8日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
大豆ピラフ
ABCスープ
手作り魚ナッツ
牛乳

手作り魚ナッツは、いりことアーモンドを炒ってから、調味料でからめて、グラニュー糖をまぶして作ります。いりこの苦味もグラニュー糖で食べやすくなります。いりこもアーモンドもかみごたえのある食材なので、一口30回は噛んで食べるように伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
ぶたとたまごのにもの
いなかじる
なめたけ
ニューサマーオレンジ
牛乳


給食ではなめたけも手作りします。なめたけを調味料でぐつぐつと煮込んでとろみをつけます。味が濃くなくて、たくさん食べられます。
画像1 画像1

雨の日あそび

画像1 画像1
本日から、代表委員会主催の雨の日遊びが始まりました。雨が多くなると外では遊べなくなります。こうした活動が企画されると、雨の日でも楽しく遊ぶことができますね。6/11〜22まで行っています。

H.30.6.8  今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年体育科「保健・病気の予想」 病気の起り方について考え、話し合いながら学習していました。

H.30.6.8 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年国語科「学級討論会をしよう」 ランドセルは必要か?自転車登校は賛成か?夏休みの自由研究は必要か?など自分たちの主張や理由を考えたり、意見に対する回答を考えたり、グループごとに話し合っていました。

H.30.6.8 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年家庭科「見つめよう家庭生活を」 学習してきたこと話し合いながらまとめて、、次の裁縫の単元に入りました。

H.30.6.8 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年体育科「鉄棒運動」 今日は、基礎感覚づくりの後に、グループで教え合いながら、後ろ回り下りとひざかけふり上がりの練習をしました。

H.30.6.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年理科「電気のはたらき」 モーターを速く回すにはどうしたらよいか?電池を増やすという予想を立てて、どんなつなぎ方をするか、いくつかの回路を話し合い、実験しました。

H.30.6.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生活科「なつだ あそぼう」 小山内裏公園に夏探しに行きました。アジサイやバッタなど、いろいろ発見しました。

H.30.6.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生活科「なつだ あそぼう」 小山内裏公園に夏探しに行きました。アジサイやバッタなど、いろいろ発見しました。

H.30.6.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生活科「なつだ あそぼう」 小山内裏公園に夏探しに行きました。アジサイやバッタなど、いろいろ発見しました。

H.30.6.7 児童集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、図書委員会から図書室の使い方やおすすめの本など、体育委員会から大縄跳びのやり方説明など、2つの委員会からのお知らせがありました。

H.30.6.7 児童集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、図書委員会から図書室の使い方やおすすめの本など、体育委員会から大縄跳びのやり方説明など、2つの委員会からのお知らせがありました。

H.30.6.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年保健指導「歯みがき指導」 全国歯みがき大会の映像資料と大会ドリルを使って、養護教諭が歯みがき指導をしました。自分の歯肉の健康検査、ブラッシングの仕方、デンタルフロスの使い方など体験しながら学習していました。歯ブラシとデンタルフロスをプレゼントされました。自宅でしっかり実践してほしいです。

6月6日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ジャンバラヤ
ジュリエンヌスープ
野菜チップス
牛乳


今日はアメリカ南部料理のジャンバラヤです。えびやトマト、ベーコンなどが入っていてスパイシーな味つけが特徴です。給食ではチリパウダーを入れて香りをつけました。野菜チップスは今が旬の新じゃがと新ごぼうを素揚げして作りました。焦げないように注意しながらおいしく調理員さんが揚げてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かみかみ高菜ごはん
じゃがいもの味噌汁
大根ごまサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳


6月4日は虫歯予防デーです。給食ではしっかり噛んで虫歯予防です。かみごたえのある高菜が入ったごはんに、大根ごまサラダも食感を残すように野菜を蒸しました。唾液は虫歯菌を薄くする効果があります。1口30回を目安によく噛んで食べるように伝えました。
画像1 画像1

6月4日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わかめごはん
やきししゃも
じゃがいものうまに
ゆでそらまめ
牛乳


画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31