11月 自分も友だちも大切にしよう

3月4日の給食

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<こんだて>
パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ヨーグルトいちごソース
ぎゅうにゅう

今日はいちごでヨーグルトにかけるソースを作りました。いちごは食べ物としてみると「果物」ですが、植物としてみると実は「野菜」の仲間です。そしてもうひとつ、いちごの意外なお話。いちごは赤くてかわいらしい実ですね。この赤い実が果実だと思われがちですが、実は表面の小さな粒々が本当の果実です。この粒々の中にはさらに小さな種が入っています。今日はソースにしましたが、そのまま食べるときは、いちごは先端の方が甘いので、へたの方から食べると、最後まで甘みを感じておいしく食べられます。

3月1日の給食

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<こんだて>
ちらしずし
よしのじる
ひなまつりしらたま
ぎゅうにゅう

明後日の3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」とも呼ばれます。ちらしずしは、春らしい鮮やかな彩りが女の子の節句にピッタリの料理です。ちらしずしに入っているえびには長生きできますように、れんこんには先が見通せますように、という願いが込められています。ひなまつりしらたまは、白・赤・緑の3色の白玉をつくりました。

全校朝会

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3月になりました。冷たい雨の中、今週が始まりました。「弥生」とは、草木がいよいよ生い茂る月、という意味から来ているそうです。子ども達は今、春探しをしています。山田小には、季節の変化を感じる子がたくさんいます。

2月28日の給食

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<こんだて>
ごはん
あかうおのこうみやき
こんさいのうまに
くるみこくとう
ぎゅうにゅう

今日の魚は「赤魚」です。名前の通り体が赤い魚で、「あこうだい」や「めぬけ」などと呼ばれる魚をまとめたよび方です。赤い体をしていますが、身は白く、味はあっさりしていてあまりくせがないので、いろいろな料理方法で食べることができます。今日は、みそで味つけして焼きました。

2月27日の給食

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コーンピラフ
わかさぎのレモンソース
やさいのスープに
くだもの
ぎゅうにゅう

わかさぎは、川や湖に住む小さな魚で、寒い冬から3月ごろまでが旬です。表面が凍った湖に穴をあけて、釣り糸をたらして釣る「穴釣り」が有名です。頭からしっぽまで、骨ごとたべられるので、カルシウムがたくさんとれます。よくかんで食べましょう。

2月26日の給食

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まいたけごはん
ぶりのてりやき
キャベツのなんばんづけ
さつまじる
ぎゅうにゅう

寒い季節にとれる寒ブリは、脂がのっておいしくなります。ブリは成長するにつれて、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ(地域によっては、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ)と名前が変わります。このように、成長すると名前が変わる魚を出世魚と呼んでいます。昔、武士などは出世すると名前を変える習慣がありました。それになぞらえて、出世魚と呼ぶようになりました。

2月25日の給食

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パン
ウインナーソテー
スタンポット
グロンテスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

東京オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、世界の料理や食文化の紹介です。今日は、オランダです。

長なわとび

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今日の昼休み。明後日の「長なわとび集会」へ向けて、各学級の練習にも熱が入ってきました。

2分の1成人式

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昨日、4年生の「2分の1成人式」がありました。10年間の成長ぶりを振り返り、歌や演奏、そして将来の夢を一人一人が発表しました。その姿を大勢の保護者の皆様にご覧いただきました。子供たちの成長を改めて確認するとともに、お返しに「世界に一つだけの花」を皆さんで歌っていただきました。

3年体験学習

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3年生が、車イス・高齢者疑似体験を行いました。八王子市の係の方から説明を受けて、実際に体験しました。初めてのことなのでみんな手こずっていましたが、体験を通して学ぶことがたくさんありました。

全校朝会

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今朝は、東京駅伝とはやぶさ2の話をしました。2月3日に行われた東京駅伝で、八王子市の代表チームが総合1位に輝きました。中学生の都大会ですが、山田小の卒業生が選手として出場していました。先輩も頑張っています。

6年生を送る会

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午後、「6年生を送る会」がありました。6年生が花のアーチをくぐって入場。1〜5年生は感謝の気持ちを込めて、言葉や歌、演奏のプレゼントをしました。6年生は、お礼の言葉と素晴らしい演奏を返しました。心のこもった、素敵な感動的な会でした。

2月22日の給食

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ひじきごはん
カリカリがんも
とんじる
くだもの
ぎゅうにゅう

とんじるは、6年生の『元気応援メニュー』です。給食委員会の6年生からメッセージをもらいました。
「とんじるには、たくさんの具が入っています。そして、エネルギーになる炭水化物・体をつくるたんぱく質・体の調子を整えるビタミンなど、いろいろな栄養をとることができます。野菜を作る人、家畜を育てる人、調理員さん、栄養士さんなど、たくさんの人が関わって作られているので、残さず食べましょう。」

2月21日の給食

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はちおうじラーメン
うずらたまごとぶたにくのにもの
ナッツポテト
ぎゅうにゅう

八王子ラーメンは、2年2組・2年3組・5年3組のリクエストです。
八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味できざみたまねぎが入っていることです。たまねぎには、血液をサラサラにする・疲れをとる・食欲を増す・風邪を予防するなどの効果があります。給食では、みなさんの健康を考えて、たまねぎの他にもにんじん・もやし・たけのこ・こまつな・ねぎといった野菜をたくさん使っています。しっかり食べてくださいね。

長なわ跳び

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今日もいい天気です。休み時間になると、長なわ跳びの練習に励む学級が多くあります。新記録めざして、みんなで声を掛け合って運動しています。

児童集会

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今朝は音楽集会でした。明日の「6年生を送る会」で全員で歌う「フレンドシップ」を練習しました。朝からさわやかな気持ちになりました。

休み時間の様子

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今日はとても良い天気で、暖かでした。校庭で元気よく遊ぶ山田の子供たちでした。

2月20日の給食

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パン
パンプキングラタン
フレンチサラダ
くだもの
のむヨーグルト

グラタンは、4年1組・5年1組のリクエストです。今日は、かぼちゃを入れたグラタンを作りました。
グラタンという名前は「焦げ目をつける」という意味のフランス語からつけられました。焼きすぎて焦がしてしまった料理が以外においしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。

2月19日の給食

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さんしょくどんぶり
みそしる
おかかあえ
ぎゅうにゅう

「みそ汁は朝の毒消し」という言葉があり、朝にみそ汁を食べると体にいいといわれています。まず、体があたたまり、体を目覚めさせてくれます。寝ている間に失われた水分や塩分を補うこともできます。そして野菜や海藻など、いろいろな具をたくさん入れて食べることができて栄養もばっちりです。最近では、朝食に「ごはんとみそ汁」を食べる人は減ってしまったようですが、みそ汁を改めて見直してみましょう。

4年社会科見学10

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最後は、展望デッキから飛行機の離着陸を見学しました。目の前で迫力のある飛行機の動きや働いている人の様子を、じっくりと見ることができました。
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