10月30日(火)給食ごはん サバの味噌煮 ゆず大根 根菜ごま汁 牛乳です。 「大根」は、秋から冬にかけてが旬の野菜です。 寒い時期の大根は、瑞々しくて甘みがあり、一番甘みのある部分は、葉っぱに近い上のほうで、下に行くほど辛みが増します。 大根を一本買ったときは、食べ比べをしてみましょう。 逃走中10月27日(土)給食じゃこときのこのスパゲティ 豆乳スープ アップルパイ 牛乳です。 じゃこときのこのスパゲティは、ちりめんじゃことしめじ、えのきたけ、エリンギや野菜などの具で、作った和風のスパゲティーです。 スーパーや八百屋さんなどでは、たくさんのきのこが出回り、おいしい時期です。 食物繊維が豊富で、骨を強くするビタミンDも含まれています。 いろんなきのこの味を味わってみてください。 学校公開日10月26日(金)給食ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ 牛乳 巨峰です。 「ミネストローネ」は、イタリア料理のひとつです。 トマト味の野菜スープで、トマト、セロリ、人参、玉ねぎなど、野菜がたっぷり、具がたくさん入っています。給食でもトマトの缶詰やにんじん、玉ねぎなどをたくさん入れて作りました。 10月25日(木)給食ごはん とんかつ ボイルキャベツ 大根と揚げのみそ汁 ごまあえ 牛乳です。 10月27日は、「八王子読書の日」です。本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう! ということで、今年は、「つきよのキャベツくん」作・絵 長 新太 「学校司書の田口先生より ひとこと」 キャベツくんシリーズを知っていますか?どの作品もユーモアたっぷりで、どこか不思議なお話で おもしろいです。 おいしそうな登場人物もたくさん出てきて、とんかつが食べたくなっちゃいます。 シリーズで読んでみてね。 10月24日(水)給食ごはん 肉豆腐 うずらたまご煮 野菜の梅和え 牛乳です。 豆腐は、水に浸した大豆をすりつぶし、絞った汁(豆乳)に‘にがり‘を入れ、混ぜて作ります。一丁の豆腐を作るのに200〜250粒くらいの大豆を使います。 体を作るたんぱく質がたっぷりです。 10月23日(火)給食ビビンバ くずきりスープ 黄桃缶 牛乳です。 「ビビンバ」は、具とご飯を自分で混ぜて食べる韓国の混ぜご飯です。 「ビビン」が混ぜる,「バ」がご飯という意味です。 麺類と具を混ぜ合わせると「ビビン麺」と呼びます。 10月22日(月)給食きびごはん さけのみそ焼き 五目煮豆 エビと冬瓜の吉野汁 牛乳です。 気候の良い時期になりました。「スポーツの秋」です。みなさんは、今成長期です。 しっかり栄養とり、運動することが大切です。元気に運動するためには、どんな食事が良いでしょう? 基本は「一日3食バランスよく」 1. 朝、昼、夕3食しっかり食べよう! 2. 主食(ご飯・パン)主菜(肉・魚・豆料理)副菜(野菜・きのこ・海草)をそろえて食べましょう! 3. カルシウムもしっかりとりましょう! しっかり食べて、いっぱい体を動かすことが成長期には大切です! 高尾山の魅力10月19日(金)給食きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ セサミサラダ 牛乳です。 今週行ってきました「もったいない大作戦ウイーク」最終日は、給食室の調理員さんからのメッセージです。 給食室では、豆類は献立に合わせて調理しています。 野菜などは、低学年に合わせて食べやすいように切っています。 温かい給食を食べてもらうように、給食時間に合わせて作っています。 10月18日(木)給食ごはん 焼きししゃも 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳です。 もったいない大作戦ウイークの今日は、栄養士進藤からのメッセージです。 学校の給食は、皆さんの体の成長や健康に欠かせない栄養を考えた食事になっています。 好き嫌いをしないで、苦手なものが出た時も少なくても一口は食べるようにしましょう。 10月17日(水)給食五目うどん 大学芋 きゅうりといかのスイング 牛乳です。 「もったいない大作戦ウイーク」今日は、校長先生からのメッセージです。 皆さんが食べている給食は、栄養士さんや調理員の皆さんが、心を込めて作っています。 感謝の気持ちを持って、残さず食べてください。 いっぱい食べて、健康な体を作りましょう!! JAXA10月16日(火)給食海鮮中華丼 わかめスープ カレーポップビーンズ 牛乳です。 今日は、「世界食糧デー」です。給食でも残さず食べることを考えましょう。 この日は、世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で食糧問題について考える日です。 もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、ごみを減らして地球を守りましょう!! 全校朝会10月15日(月)給食まいたけごはん さわらの利休焼き 小松菜汁 もやしのからしあえ 牛乳です。 今週は、「もったいない大作戦ウイーク」ということで、世界食糧デーに関連して、 〜食べ物の大切さ、環境について考えてみよう〜ということで、もったいないを合言葉に 給食でも残さず食べるために心がけてほしいことでは、 1、給食の準備を早くしましょう。 2、サンプルケースを見ましょう。 3、苦手な食べ物にも挑戦しましょう。4、ごちそうさまの前にもう一口食べましょう。 を給食を通して考えてもらいます。 10月12日(金)給食ごはん さんまの生姜煮 キャベツのピリ辛炒め じゃが芋の味噌汁 牛乳です。 「キャベツ」は、もともと冬の野菜ですが、1年中食べられています。 これは、日本が南北に長く、気候もいろいろなので季節に合わせて作られているからです。秋から冬にかけては、煮物やスープに合いますね。 姫木平
今日から5年生は、1泊2日の姫木平移動教室です。朝早くの集合でしたが、みんな元気よく来ていました。いろいろな体験をして、楽しくいい思い出を作ってくれたらいいなと思います。
10月11日(木)給食ミルクパン てりやきチキン スパゲティナポリタン ポトフ 牛乳です。 「ポトフ」は、フランス料理のひとつです。 フランス語で「POT]が鍋、「FEU]が火で、火にかけた鍋を意味する料理で、大きく切った材料を煮込んだ家庭料理です。 給食では、人参、キャベツ、玉ねぎなどの野菜をたっぷり使って作ります! |
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