7月19日(木)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト ピクルス ABCスープ 牛乳 平成30年度1学期最後の給食です。 7月に入ってから猛烈な暑さが続いたせいで 食欲にストップがかかった日もありました。 1学期の給食はどうでしたか? 残さず食べられた人。 嫌いなものが多くて大変だった人。 苦手なものが食べられるようになった人。 いろんな人がいると思います。 揚げパンがとても人気の様子でした! 給食室は毎日うだるような暑さです。 そんな中、調理員さんたちは頑張って 給食を作ってくれました。 毎日、完食してくれるクラスもありましたね! 給食室ではとても喜んでいます! 夏休み、給食はありませんが、ごはんを しっかり食べて夏バテに負けず、元気に 過ごしてくださいね。 2学期、元気なみんなと会えることを 楽しみにしています♪ そして、保護者のみなさま、給食費の納入や 白衣の洗濯など、日頃より給食運営に ご協力くださり、ありがとうございます。 2学期も、引き続きよろしくお願いします。 7月18日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん まめあじのからあげ くきわかめのとうざに かんこくふうにくじゃが くだもの(すいか) 牛乳 五つの輪献立です。 主食、主菜、副菜、乳製品、果物を 五つの輪と比べてみると適量がわかります。 豆あじは丸ごとからっと油で揚げます。 カルシウム補給ですね。 くきわかめの当座煮はごはんの横に。 当座煮とは、しょうゆやさとう、みりんなどで 味付けして煮る煮物のことで、濃いめの 味付けのため、当座(しばらく・当分)の間は 保存がきくことから名前がついたそうです。 暑さで食欲を失いがちですが、今日は それでもしっかり食べてもらえました(^u^) 7月17日(火)の給食★きょうのこんだて★ キムチチャーハン ポップビーンズ ちゅうかスープ 牛乳 猛烈な暑さの日が続いています。 熱中症にはくれぐれも気をつけましょう! 自分は大丈夫!なんて油断は禁物ですよ。 水分、塩分の補給は早めにしましょうね。 ポップビーンズは人気があります(^u^) 豆はあんまり…でも、ポップビーンズなら ぱくぱく食べられるよ!という人もいますね。 中華スープはみそラーメンのスープのような 味わいに。たくさん汗をかいた体のために 少し濃いめの味つけにしました。 キムチチャーハンもよく食べてくれました。 7月13日(金)の給食★きょうのこんだて★ なつやさいのエッグカレーライス まめサラダ くだもの(すいか) 牛乳 いつもの給食のカレーライスとは違い 夏野菜を入れています。 夏野菜は、ビタミンやミネラルがとれ、 体の熱を冷ましてくれます。 水分が多いので、水分補給にもなります。 今日はじゃがいもの代わりにかぼちゃを 入れて、甘さやホクホクの食感を出します。 ズッキーニとさやいんげんは、八王子産の もので、ズッキーニは、緑と黄色の2種類を 使いました。食べるときには、うずらの卵を 添えて。 果物には、小玉すいかをつけて います。シャリシャリっとさっぱりした甘さで 夏を感じられますね(^u^) 7月12日(木)の給食★きょうのこんだて★ ならちゃめし とうふあげ あすかじる くだもの(さくらんぼ) 牛乳 和み献立〜奈良県〜です。 奈良茶飯は、ほうじ茶を煮出して、しょうゆ、 塩、大豆と一緒に米を炊きます。 豆腐揚げは、押し木綿豆腐に上新粉を まぶし、油で揚げ、ひき肉と野菜が入った あんかけをかけていただきます。 乳白色の汁は、飛鳥汁です。 みそ汁になんと、牛乳が入っていますよ〜。 牛乳は最後に入れてあまり煮立たせない ようにするのがポイントです。 飛鳥とは、飛鳥地域の地名で、現在の 奈良県高市郡(たかいちぐん)明日香村 周辺の地域を指します。 さくらんぼはそろそろ終わりの時期ですね。 今日は山形県産の紅秀峰(べにしゅうほう) という品種です。 7月11日(水)の給食★きょうのこんだて★ コーンピラフ はちみつドレッシングサラダ とうにゅうチャウダー にゅうさんきんいんりょう 今日のドレッシングには八王子産の はちみつを使い甘さを出しています。 コーンピラフは炒めた具材とごはんを 回転釜で合わせて作ります。 どれもよく食べてもらえました(^o^) 7月10日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん えのきのつくだに なすとインゲンのみそいため とうがんとコーンのかきたまじる 牛乳 夏野菜がおいしい季節です。 旬のものは積極的に料理に使いたいですね。 なすは苦手な人も少なくありませんが 油との相性が抜群ですよ♪ 「やったー!なす大好き!」という声もあり うれしいですね(*^^*) なすといんげんのみそ炒めは濃いめの 味付けなので白いごはんの横に 盛り付けました。ごはんが進みます! 暑くて食欲にいまいち勢いがないときは しっかりした味付けにするのも工夫です。 7月9日(月)の給食★きょうのこんだて★ きなこあげパン ゆでえだまめ やさいのスープカレーに れいとうみかん 牛乳 今年度初めての揚げパンです♪ 1年生は小学校で初めての揚げパンですね。 給食室で、油で揚げて作りますよ。 パン屋さんに届けてもらったコッペパンを 油で揚げて、きなこ、砂糖、塩を合わせて まぶします。人気メニューのランキングでは いつも上位の揚げパン。 今日もとてもよく食べてもらえました(^o^)/ 7月6日(金)の給食★きょうのこんだて★ ちらしずし ささのはあげ たなばたじる くだもの(プラム) 牛乳 七夕こんだてです☆ 笹かまぼこを天ぷらにして、笹の葉揚げを 作りました。桑の葉の粉を使って笹の葉の 色を出しています。 七夕汁には花やハートの形にくりぬいた 人参を入れています。残りもちらしずしに 活用して無駄なく使いますよ〜。 この人参が当たった人はラッキー☆かも。 山梨県産のプラムは今が旬。 甘みも強くおいしく食べられました(^^) 7月5日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのみそに じゃがいものおかかバター けんちんじる 牛乳 蒸し暑く、給食室での作業も大変な日が 続いています。水分補給、大切ですね。 水分と同時に塩分摂取も大切です。 じゃがいものおかかバターがよく食べて もらえました。角切りにしたじゃがいもを ふかし、溶かしバターとしょうゆを合わせ、 かつおぶし粉をまぶしました。 さらにアレンジとしてスライスアーモンドを 加えてもおいしくできます♪ 簡単にできておいしい一品ですので 家庭でもチャレンジしてみてください(^<^) さばのみそ煮のみそ、けんちん汁の塩、 しょうゆでも塩分が摂取できます。 しっかり熱中症を予防しましょう! 7月4日(水)の給食★きょうのこんだて★ チリコンカンライス やさいのごまドレッシング ふかしとうもろこし 牛乳 今日は、食育として3年生にとうもろこしの 皮むきをしてもらいました! 八王子市の農園で今朝採れたばかりです! 100本以上のとうもろこしをみんなで あっというまにむいてしまいました! ヒゲもきれいにとりましょうね。 3年生なので、片付けまでしっかりしますよ。 「楽しかった〜」「またむきたいな。」 ゆであがったとうもろこしは とても甘く、おいしかったです(^o^)♪ 「おいしい!」「甘い!」 「いつもはあんまりだけど今日は食べたよ!」 一粒一粒上手にとって、とてもきれいに 食べたものを見せてくれました。すごいね! 苦手でも一口がんばってみた子が いましたね。えらい!! 自分でむいてみるとおいしさもアップ↑ 楽しくおいしい給食でした◎ 7月3日(火)の給食★きょうのこんだて★ ジャージャーめん ごまめナッツ きのことたまごのスープ 牛乳 “野菜350”の日です。多くの種類の野菜を 使っています。ジャージャー麺には、玉ねぎ、 しょうが、にんにく、長ねぎ、にんじん、 たけのこ缶、干ししいたけ、キャベツ、もやしを 使い、スープには、しめじ、えのき、小松菜を 入れています。 今日も暑いですが、ジャージャー麺はとても よく食べてもらえました(*^^*) 7月2日(月)の給食★きょうのこんだて★ たこめし ちくわのマヨネーズやき わかめときゅうりのあまずあえ ごじる 牛乳 7月最初の給食です。とても暑いです(>_<) 今日は、半夏生なのでたこめしを作りました。 しょうがを入れて風味よく炊きました。 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズと 生クリームを合わせ、ちくわにからめます。 上からかつお節粉と青のりをふりかけ オーブンで焼きます。 暑さのせいで食欲を失いがちですが 無理しない範囲で栄養補給しましょう。 |