6月29日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごこくごはん さばのしおやき いりどり きゅうりとキャベツのピリからあえ 牛乳 米、もち米、麦、きび、白ごまで 五穀ごはんです。 ピリ辛和えには八王子産のきゅうりと キャベツを使っています。 長くて大きなきゅうりときれいなキャベツです。 早くも梅雨が明けて、太陽がまぶしいですね。 熱中症に気をつけて、7月をむかえましょう。 6月28日(木)の給食★きょうのこんだて★ ガーリックライス コトレト フレンチサラダ グジボヴァ オレンジジュース サッカーW杯(ワールドカップ)〜ロシア大会 今夜は、決勝トーナメント進出をかけた 大一番!ポーランド戦です! 今日はポーランド料理です。 どんな料理があるのでしょうか。 コトレト。これはポーランド風カツレツ。 パン粉に、サラダ油を合わせます。 溶きたまごをからめた豚肉にそれをぎゅっと 押し付けてアルミカップに入れてオーブンへ。 グジボヴァはきのこ入りクリームシチュー。 マッシュルームとしめじを入れています。 じゃがいもやにんじんも入れて具だくさんに。 残さず食べて勝利を願いましょう(^o^) 6月27日(水)の給食★きょうのこんだて★ こくとうパン はちおうじナポリタン しろみざかなのハーブやき やさいスープ 牛乳 八王子ナポリタンは最近じわじわと 有名になりつつあるようで、テレビや雑誌 でも何度か取り上げられています。 特徴は、たっぷりのきざみ玉ねぎ! 八王子ラーメンにも入っていますね。 給食ではシャキシャキの食感を残しつつ 火を通したきざみ玉ねぎを別出しにします。 今日は、具材の玉ねぎ、にんじん、ピーマンも 小比企町や宇津木産のものを使い、 八王子にこだわっています(^^) 6月26日(火)の給食★きょうのこんだて★ かてめし ちくわのにしょくあげ ゆばのすましじる はくさいとコーンのおひたし 牛乳 気温が上がり、給食室内での作業が 大変な時期になってきました(>_<) こまめな水分補給などは欠かさずに、 作業を進めていきたいと思います。 かてめしは八王子市の郷土料理です。 「かて」は混ぜるという意味。 奈良時代に、イモや野菜を入れて量を 増やしたことがはじまりといわれています。 しめじやにんじん、油揚げが入っています。 ちくわの二色揚げは、カレー粉で黄色、 青のりで緑の二色です。 残りはほとんどありません! 6月23日(土)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース ナッツサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 昨日に続いて学校公開です。 給食室をのぞいてくださる方も いらっしゃいましたね。 土曜日の学校ですが、みんな元気に 給食を食べてくれました! ナッツサラダには炒ったスライスアーモンドを 上からかけて。八王子市小比企町産の キャベツときゅうりを使っています。 地元の野菜、農家さんに感謝ですね。 給食のミートソースは大人気! 空っぽの食缶が並びました♪ 6月22日(金)の給食★きょうのこんだて★ チェブジェン ヤッサプレ 野菜のスープ 牛乳 サッカーW杯(ワールドカップ)〜ロシア大会 盛り上がっていますね。 初戦のコロンビア戦に2-1で勝利! 次のセネガル戦に備えて、今日の給食は セネガル料理を食べましょう。 なかなか発音しづらい料理名ですが どんな料理でしょうか。 チェブジェンは、セネガル流パエリア。 ヤッサプレは、鶏肉のマスタード焼き。 チェブジェンは、ターメリックで色づけした ごはんに、ホキとエビ、少し大きめに切った 野菜を合わせます。カラフルなごはんは 異国の香りと味がしますね〜。 ヤッサプレは、マスタード、風味づけに生の レモンをしぼって焼いています。 残さず食べて応援しましょう(^o^) 6月21日(木)の給食★きょうのこんだて★ メキシカンライス しろいんげんまめのスープ うずらたまごのケチャップに じゃことくるみのあめがらめ 牛乳 メキシカンライスは、カレー粉、パプリカで 色をつけ、ウインナーやコーン、グリンピース などの具材を加えています。 ケチャップで赤く色づけしたうずらのたまごは メキシカンライスにのせました♪ いんげん豆は南米生まれの豆ですが 日本へは、中国から「隠元」という名前の お坊さんによって伝えられました。 その名前にちなんで「隠元豆」と 呼ばれるようになったようです。 ベーコン、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどと 一緒に煮てスープにしていただきます。 今日はどのクラスもまんべんなく食べてくれて いました(^o^) 残菜がわずか!うれしいです! 6月20日(水)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランス きんときまめのポークシチュー ポテチサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日は人気メニューが勢ぞろい! パンの給食は完食してもらえることが 多いですが、今日も残りはわずか! ポテチサラダは細切りにしたじゃがいもを 油で揚げた手作りポテトチップスを キャベツ、大根のサラダと和えます。 サラダの中ではダントツの人気です♪ おいしいさくらんぼに満足です(*^_^*) 6月19日(火)の給食★きょうのこんだて★ アロスコンポーヨ さかなのパンこやき アヒアコ 牛乳 サッカーW杯(ワールドカップ)が 始まっています。 今夜はいよいよ日本代表初戦です。 対戦相手はコロンビア。 どんな国なのでしょうか? コロンビア料理を食べてみましょう! アロスコンポーヨはコロンビア風チキンライス。 給食ではバターライスと具材を混ぜて作ります。 アヒアコはコーンスープのような仕上がりに。 男しゃくとメークインの2種類のじゃがいもを 使い、メークインは角切り、男しゃくは形を 残さずミキサーにかけてポタージュにしました。 とろっとなめらかなスープです。 給食を通して、少しでもその国のことを 知ってもらい、興味を持ってもらえると いいですね。 残さず食べて勝利を願いましょう(^o^) 6月18日(月)の給食★きょうのこんだて★ チャーハン だいずととりにくのちゅうかいため にらたまスープ 牛乳 どんよりした天気になりました。 雨が続く予報が出ていますが 1週間ははじまったばかり。 今週は土曜日も学校がありますね。 がんばりましょう! 天候はイマイチではありますが 食欲は元気な様子! チャーハンは残りがほとんどなく、 空っぽの食缶のクラスがたくさん ありました\(◎o◎)/ 中華炒めもスープもまんべんなく 食べてもらえたようで、すばらしい! 6月15日(金)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん さんまのつつに とんじる じゃこキャベツ 牛乳 黄色いつぶつぶのきびごはんです。 今日は箸で“骨をとる”ことに挑戦! きれいに取れた人もいましたね。 骨までやわらかくなるように煮たので ぱくっと食べてくれた人もいましたね。 ただ、さんまの筒煮は苦手な人が多く 残菜があちらこちらに…(T_T) 次こそは一口でも頑張ってみましょう。 6月14日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いかのまつかさやき まめいりにもの ぐだくさんみそしる ミニトマト 牛乳 今日も箸を使いましょう! 豆入り煮物に入っている大豆。 しっかりつまめますか? すべてつまめたら上級者! チャレンジしましょう。 トレイにちょこんとのったミニトマトは 八王子産のものです。 地元の野菜、ありがたいですね。 午前中は体力テストでした。 頑張って動かしたカラダの栄養補給に しっかり給食を食べましょう! 6月13日(水)の給食★きょうのこんだて★ あんかけやきそば あげじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 やきそばの中華めんを箸ではさんで 食べましょう。 きちんと持ち上げられますか? 野菜たっぷりのあんかけをからめて いただきます(^u^) 今日は、揚げじゃがが人気でした! 二度揚げして、塩のみのシンプルな 味付けで、パクパク止まりません。 6月12日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あじのねぎしおやき みそけんちんじる ごまあえ 牛乳 あじは、5月〜7月にかけての初夏、 つまり今が旬の魚です。 あじの名前の由来は“味”で、 「味がおいしい」ことから名前がついた という説があります。 漢字で書くと、魚へんに参ると書きますが 「おいしすぎて参りました。」ということから とも言われています。 今日もおはしを使います。 練習していきましょう(^<^) 6月11日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごもくおこわ なまあげのみそいため ワンタンスープ 牛乳 朝から雨が降り続いています。 じめっとしていて、気分や食欲が 下降気味の人もいるかもしれませんが 1週間がはじまったばかりです。 給食をしっかり食べて乗り切りましょう! 今日から“おはし名人”ウィークです。 おはしはきちんと使えますか? どれだけできるかチャレンジ(^m^) 6月8日(金)の給食★きょうのこんだて★ ナン キーマカレー ポテトのチーズやき オニオンスープ のむヨーグルト キーマカレーのキーマとはヒンドゥー語など で、ひき肉を意味しています。 つまり、ひき肉のカレーです。 ナンにつけて食べるとより美味しいです♪ 風はさわやかですが、気温が上がりました。 こまめな水分補給を忘れずに! 飲むヨーグルトとオニオンスープでも 水分摂取ができます。 牛乳は苦手でも飲むヨーグルトは好きな人が けっこういますね。 最近は急な暑さのせいか、残菜が目立って いましたが、今日は見事な食べっぷりで、 完食のクラスがとても多かったです(^<^) 6月7日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ホキのごまがらめ かきたまじる わふうサラダ れいとうみかん 牛乳 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり! ホキのごまがらめは濃いめに下味をつけて 白いごはんのおかずとして出します。 和風サラダにはくきわかめを入れています。 そして、今年度初めての冷凍みかんです! 少し気温も上がり、好評です♪ 「冷凍みかん好き!」の声が聞こえました。 今年度は何回出てくるでしょうか? 楽しみにしてくださいね(^u^) 6月6日(水)の給食★きょうのこんだて★ チキンカレーライス わかめコーンサラダ おうとうかん 牛乳 今日は交流給食です♪ いつもと違ったお友だちと一緒に いただきます! 安定の人気があるカレーライス。 いつもより量の多い白いごはんも きれいに完食です(^o^) 6月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん にくどうふ みそしる うめこんぶきゅうり 牛乳 肉豆腐はごはんと同じ皿に盛り付けて。 野菜もたっぷり入っています。 みそ汁は、わかめ、じゃがいも、大根、長ねぎが 具材のシンプルなみそ汁です。 梅昆布きゅうりは箸休めに。 今日は、1年生の教室におじゃまして、給食に ついて色々知ってもらいました! 給食で使う器具を実際に見てもらったり、 質問に答えるコーナーも(*^_^*) 「給食ではいくつの野菜を使っていますか?」 「謎のエレベーターがあります。」 などなど、色々な質問がとびました。 「なぜ給食に牛乳がついているのか」について 紙しばいでお話をしました。 牛乳もみんなの身体に大切な栄養の一つ。 なるべく残さず飲めるといいですね○ こうした機会を通して、給食に興味を持って もらえるととても嬉しいです♪ 6月4日(月)の給食★きょうのこんだて★ いそごはん やきししゃも にくじゃが もやしのかおりいため 牛乳 6月4日は、「6(む)4(し)」にちなんで 「虫歯予防デー」とし、歯の健康について 考えた献立です。 いそごはんには、カットわかめ、白ごまを入れ ています。しっかり噛みますよ〜。 ししゃもは鉄板でこんがり焼いたので 丸ごと食べられます。カルシウムたっぷり。 よ〜く噛んで食べましょう! |