卒業式-4
在校生代表として出席した5年生もたいへん立派でした。(^^)v
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式-3
とても素敵な式でした。(;_;)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式-2
卒業式直前の一コマ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第25回 卒業式
穏やかな春の日差しの中、第25回卒業式が行われました。
晴れやかな笑顔で卒業生100名が巣立っていきました。 卒業生一人一人のさらなる成長を心より祈っています。 “卒業、おめでとう!!” ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校生活最後のあゆみ
他の学年より一足早く、6年生に「あゆみ」が手渡されました。
小学校でもらう最後のあゆみ。 一人一人が自分の成長の足跡を確かめることができました。 明後日はいよいよ「卒業式」。 みなさんが全力で取り組む姿、楽しみにしています♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式準備
いよいよ明後日は卒業式。
体育館の清掃や椅子並べ、昇降口や渡り廊下の清掃など、5年生が一生懸命準備をしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年お楽しみ会
学年お楽しみ会をしました。
各チーム、工夫を凝らしたお店を思う存分楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式予行
5・6校時の卒業式の予行練習の様子です。
6年生はもちろん、5年生もがんばっています。 ステキな卒業式になりそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さわらの香味焼き ・梅おかかキャベツ ・お祝いすまし汁 ・いちご ・牛乳 今年度の給食は今日で終了します。 6年生は松木小で食べる最後の給食です。 中学校へ入学すると、自分で食事を用意する機会があるかもしれません。 そんな時は松木小の給食を思い出して、参考にしてみてください。 栄養バランスバッチリですよ! 心も体も今よりもっと成長して、運動も勉強も頑張る、素敵な中学生になってくださいね。 応援しています。 ☆食材の産地☆ 小ねぎ・・・高知 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 にんじん・・・徳島 えのき・・・長野 水菜・・・茨城 ねぎ・・・八王子 キャベツ・・・鹿児島 いちご・・・栃木 3月18日の給食![]() ![]() ・グリラットウ・ロヒ ・ロッソリ ・シエニ・ケイット ・牛乳 2020東京オリンピックパラリンピック ☆学ぼう!食べよう!世界の料理☆ 今月はフィンランドの料理を食べます。 グリラットウ・ロヒは、サーモンのオーブン焼きです。フィンランドではメインの料理としてよく登場します。 ロッソリは、フィンランドではビーツという赤い根菜が入ったサラダです。クリスマス料理として親しまれています。今日の給食ではビーツの代わりにかぶを入れました。 シエニ・ケイットは、「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの意味です。きのこのうまみがたっぷりのミルクスープです。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・千葉 かぶ・・・千葉 りんご・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 パセリ・・・千葉 感謝の気持ちを込めて〜6年〜
6年間お世話になった「ランドセル」。
雨の日も 風の日も 共に過ごした1200日・・・。 感謝の気持ちを込めて描きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ卒業・・・
教室の「カウントダウンカレンダー」も残りわずかです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年総合
総合的な学習の時間の様子です。
八王子に関する自分の課題について調べ、パソコンの発表ソフトでまとめています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年算数
「正□角形の1辺を2倍にした時、ブロックはいくつ必要かな?」
「パターンブロック」を使いながら、考えました。 最後は、「逆さまにしても同じ形」ゲームで楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年算数
特別単元「デジタル数字で遊ぼう」です。「逆さまにしても、同じ数字なのは?」という問題に、楽しみながら挑戦しました。
1桁、2桁、3桁と進むにつれ、“コツ”を見つけた子どもたち。 3桁には30個あることを、みんなで協力して突き止めました。(^o^)v ![]() ![]() 3年算数
「そろばん」の学習の様子です。
「そろばんでやるより、暗算の方が早いよ」というつぶやきも聞こえましたが、みんな一生懸命に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生のお楽しみ会に向けて
3月19日(火)の2・3時間目に学年合同でお楽しみ会を行います。
子供たちは、友達と協力しながら、準備を進めています。 当日、ご都合がつくようであれば、ぜひ子供たちの様子を 見にいらしてください。お待ちしています。 場所は3年生の各教室で行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月15日の給食![]() ![]() ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 人参・・・千葉 もやし・・・栃木 ほうれんそう・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 にら・・・栃木 長ねぎ・・・埼玉 赤ピーマン・・・高知 にんにく・・・青森 5・6年 卒業式練習
卒業式練習の様子です。
校歌を歌っています。 ![]() ![]() 3月12日の給食![]() ![]() ・ししゃもの磯部揚げ ・五目煮豆 ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 大根・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・長野 小松菜・・・八王子 |