11月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・エブリワン給食・・

* まいたけごはん
* カリカリがんも
* のっぺい汁
* ひじきの炒め煮
* オレンジジュース

2年生 生活科「野さいをしゅうかくしよう〜さつまいもほり〜」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、11月2日(金)に学年行事を行いました。
1学期に、苗を植えたさつまいもを掘り、そのさつまいもの蔓でリースを作りました。

1学期から、水やりや草むしりなど、世話をしたさつまいも。
「先生、とれたよー。」「こんなに大きいよー。」と子供たちは、とても楽しそうにさつまいも掘りを行いました。

蔓を上手に巻き、リースも作りました。今後、図工の学習で飾りつけを行う予定です。

朝早くから、お手伝いや準備をしてくださった保護者の皆様方、本当にありがとうございました。

11月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* チキンカレー・・1年リクエスト・・
* コールスローサラダ
* コンソメスープ
* 牛乳

11月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* 味噌ラーメン・・2年リクエスト・・
* 大学芋
* パリパリアーモンドサラダ
* くだもの・・みかん
* 牛乳

食育フォーラム

画像1 画像1
食育フォーラム「わたしになるごはん」を実施しました。
食物アレルギーやアトピー、様々な体調不良などを食事を改善することで乗り切れるという実体験の話とその方法をテーマにしました。
ゲストは、マドンナやブラッドピット、ゴア副大統領など数々のセレブから絶大な信頼を得ているプライベートシェフの西邨マユミさん、モデルでビーガンシェフの長谷川理恵さん、ホリスティックビューティ協会会長の岸紅子さんの3名でした。
それぞれが自分自身や我が子のアレルギーや体調不良を食事で改善してきた話から、日本食のすばらしさ、発酵食品のすばらしさ、味噌は世界一の解毒作用がある話などで、盛り上がりました。
そして、健康は食でつくれること、少し気を付ければ誰でもできることを話してくれました。
体に良い食べ物は、よい地球環境からつくられること、なども話題になりました。
浅川小学校は日本で唯一「エブリワン給食」を月に一度提供しています。どの子も自由にお代わりができて安心して食べられる給食です。
保護者の皆さんと一緒に、子供たちの体を守り、地球環境を守っていきましょう。
それにしても、いらしたゲストが皆さん素敵でお肌つやつや。秘訣はみそしるとのこと。あれから私は毎日お味噌汁を飲んでいます。by校長

10月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・ハロウィン献立・・


* 根菜ピラフ
* オニオンスープ
* スイートパンプキン
* 牛乳

今日のスイートパンプキンは八王子産の「万次郎かぼちゃ」を使いました。いつものかぼちゃと形が違いましたが、おいしくできました。

3年 キャッチボールクラシック

画像1 画像1
10月22日(月)の3,4校時に、元プロ野球選手を招いて、キャッチボールクラシックを行いました。

準備運動から、ボールの握り方、投げ方、受け方をプロの選手に教わる経験はとても貴重で、子供たちも興味津々でした。キャッチボールクラシックは、ボールを投げる技術だけでなく、チームワークがとても重要になるゲームです。

今後も、キャッチボールクラシックを通して、クラスのつながりや思いやりの心を育てる機会にしていけたらと思います。キャッチボールをご指導に来てくださった皆様、ありがとうございました。

10月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* ご飯
* ふりかけ
* じゃがいものそぼろ煮
* 彩り和え
* くだもの・・みかん
* 牛乳

10月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* さんまのかば焼き丼
* 五目煮豆
* もやしとえのきの味噌汁
* 牛乳

学校公開日 校庭に家を建てよう 完成

良い天気に恵まれて、家が完成しました。

それぞれのチームの良さが現れています。

せっかくつくった家ですが、この後、崩すことになります。

子供たちの記憶と記録に残る活動になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(木)

画像1 画像1
     ★今日の献立★・・エブリワン給食・・

* 秋のかやくごはん
* 厚揚げのゴマソース
* いもの子汁
* オレンジジュース  

今日は月に1度の「エブリワン給食」の日でした。
全員が同じ給食を食べられる日です。
牛乳が飲めない子もジュースで。アレルギー食材もありません。
おいしく、楽しく食べてもらいたいです。

10月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・図書コラボ献立・・

* ご飯
* とんかつ
* ボイルキャベツ
* 大根と揚げの味噌汁
* ごまあえ
* 牛乳

2年生 生活科 まちたんけん

画像1 画像1
2回目のまちたんけんに行ってきました。
質問を子供たちから積極的にしていたり、大きな声であいさつをしていたりなど、1回目の経験を踏まえながらさらに興味を持って、地域の人々と関わっていました。
町探検を快く承諾していただいた施設・お店の皆様、引率してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像2 画像2

5年 浅川米を育てよう

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日(月)5年生は総合の学習で稲刈りをしました。1学期に田植えをした稲が大きく育ちました。子どもたちは「鎌を使うのは緊張したけど、上手に刈れたときは気持ちよかった。」「おいしく食べられるといいな。」と体験を振り返っていました。
 刈った稲は、協力してひもでしばり、教室に干しています。今後は脱穀、精米をして、おにぎりパーティーをする予定です。

10月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・野菜350・・

* スパゲッティミートソース
* きのことベーコンのスープ
* フルーツヨーグルト
* 牛乳

10月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★・・十三夜・・

* ひじきご飯
* 大豆の揚げ煮
* とん汁
* くだもの・・みかん
* 牛乳

10月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* 四川豆腐丼
* キャンディナッツ
* 卵のスープ
* 牛乳

10月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* さばのみそ煮
* 根菜のうま煮
* 大豆黒糖
* 牛乳 

2年生 生活科 まちたんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期に行った町散歩の体験をもとに、行ってみたい施設やお店を決めて、質問してみたいことを話し合い、出発から帰校までグループで行動しました。

学校に帰ってくると、子供たちは、初めて見たり、聞いたりしたことを、「友達に教えてあげたい。」、「また行きたい。」と口々に言っており、地域に働いている方との関わりを学ぶことができました。

このように充実した学習をすることができたのは、ご多用の中、訪問を受け入れてくださった施設・お店の皆様、引率してくださった保護者の皆様のおかげです。ありがとうございました。

来週は、今日とは違う施設・お店にお邪魔し、さらに地域の人々との関わりをもちたいと思います。

その後、学習したことをまとめ、友達に伝える活動を行います。
今後ともよろしくお願いいたします。

5年 打楽器指導

5年生は、プロのパーカッションアンサンブルの方に打楽器指導をしていただきました。
ジャンベという珍しい西アフリカの打楽器を叩きました。
よい姿勢の作り方、打楽器の叩き方、クラス全体でのセッションと楽しみながら、学ぶことができました。
「とても楽しかった!」「音楽会に向けて叩き方のコツを聞けた!」と子どもたちも大喜びでした。
パーカッションアンサンブルの方々聞かせていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31