5年図工「カードを使って」アートカードの感想を班ごとに発表して、共有することによって 作品の見方・考え方を深めていきます。 5月15日の給食・ごはん ・ホキのみそマヨネーズ焼き ・筑前煮 ・もやしのからし和え ・牛乳 5月14日の給食・とりごぼうごはん ・ニギスの香揚げ ・のっぺい汁 ・牛乳 〜ニギスはキスと同じようにスリムな円筒形で やや赤みがかった色をしています。5月と9月頃が おいしい旬の時期だそうです。 給食では、ねしょうが・にんにく・しょうゆ・酒 ごま油で漬けてから片栗粉をまぶし油で揚げました。 音楽朝会がありました腕を大きく上げて歌います。 次回の全校練習でもそのように歌えるといいですね。 5月11日の給食・グリンピースごはん ・松風焼き ・みそ汁 ・煮びたし ・牛乳 〜前日に2年生に鞘むきをしてもらったグリンピースを 使用して、グリンピースごはんをつくりました。 おいしくできました。 運動会のテント完成抜群の機動力を発揮し、あっという間に完成!おかげで子供たちは、熱中症を心配することなく存分に練習に臨めます。本番がますます楽しみになりました。おやじの会の皆様、ありがとうございました!! 5月10日の給食・チンジャオロースー丼 ・にらたまスープ ・茎わかめの炒め煮 ・果物 ・牛乳 5月9日の給食・わかめごはん ・鯵のさんが焼き ・沢煮椀 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 〜沢煮椀は千切りにした、豚肉・ごぼう・大根 人参・小松菜・しらたき・干ししたけをだし汁で 煮て塩・しょうゆで薄味に仕立てました。 5月8日の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 5月2日7日の給食・中華ちまき ・ツナポテトサンド ・ワンタンスープ ・肉団子ときのこのスープ ・ペッパービーンズ ・ヨーグルトのピーチソース添え ・果物(清見) ・牛乳 ・牛乳 委員会活動がありましたそれぞれの委員会で、学校生活をよりよくするための 話し合いや活動の準備が行われました。 運動会係活動6時間目は、高学年を中心に各係で準備を行いました。 途中雨が降ったので、校舎内で準備をしました。 4月27日の給食・たけのこごはん ・さばの塩焼き ・野菜の彩り和え ・のっぺい汁 ・牛乳 〜旬のたけのこを使用しました 八王子市内の川口町でとれた ものです。鶏肉と油揚げと一緒に 煮て、ごはんと合わせました。 4月25日26日の給食・五穀ごはん ・パン ・焼きししゃも ・おからコロッケ ・かわりきんぴら ・きのことペンネのトマトソース煮 ・呉汁 ・千切り野菜のスープ ・果物 ・果物 ・牛乳 ・牛乳 4月23日24日の給食・さんまのかば焼き丼 ・八王子ラーメン ・根菜ごま汁 ・ポテトぎょうざ ・即席漬け ・果物 ・牛乳 ・牛乳 心肺蘇生についての研修を行いました。その中の一つに、心肺蘇生についての研修があり、 実技を通して、迅速かつ丁寧な対応を学びました。 5年図工「心のもよう」その2着々と作品を仕上げています。 4年図工「まぼろしの花」を描いています「まぼろしの花」を想像して描いています。 個性豊かな花がたくさんあります。 4月19日・20日の給食・スパゲティミートソース ・ごはん ・イタリアンサラダ ・さわらの照り焼き ・果物 ・若竹煮 ・牛乳 ・さつま汁 ・牛乳 離任式がありました各学年がそれぞれ感謝のお手紙を書いて渡します。 陶鎔小を支えて下さった先生方、大変にありがとうございました! |