1年読み聞かせ

今朝は、低学年読み聞かせの日。
1年生の読み聞かせの様子です。
みんな真剣に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおるり展が始まっています。(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日から、エスフォルタアリーナ八王子(八王子市総合体育館)で、第14回おおるり展(小中学校合同作品展)が開催されています。
代表児童の作品が、華々しく会場に飾られています。ぜひ、ご家族等でお出かけください。

○エスフォルタアリーナ八王子1階多目的室及び会議室
○1月17日(木)から21日(月)まで
○10:00から20:00まで ※21日は15:30まで

おおるり展が始まっています。(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日から、エスフォルタアリーナ八王子(八王子市総合体育館)で、第14回おおるり展(小中学校合同作品展)が開催されています。
代表児童の作品が、華々しく会場に飾られています。ぜひ、ご家族等でお出かけください。

○エスフォルタアリーナ八王子1階多目的室及び会議室
○1月17日(木)から21日(月)まで
○10:00から20:00まで ※21日は15:30まで

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・みそラーメン
・ポテチサラダ
・ごまめ大豆
・牛乳

寒い日にぴったり!体が温まる野菜たっぷりみそラーメンと、細切りにしたじゃがいもをフライにして、サラダの上にトッピングしたポテチサラダ、どちらも人気メニューです。
今日は、1月の献立のなかで一番野菜がたくさん食べられるメニューです。


☆食材の産地☆
八王子産
大根、きゃべつ
ねぎ・・・埼玉
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
にんにく・・・青森
しょうが・・・長崎

1月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・あずきごはん
・さばのみそ煮
・筑前煮
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

保健室の樋口先生の元気応援メニュー!!

樋口先生からの元気応援メッセージを紹介します。

「あずきには、食物繊維やビタミンなど、栄養がたっぷりつまっています。
さばには、血液をサラサラにして、脳の働きにも効果的です。しょうがは身体を温めてくれます。
今日の給食の献立をいただくことで、とても身体が丈夫になります。

風邪に負けない元気な身体になりますので、残さずきれいに食べましょうね。」

☆食材の産地☆
きゃべつ・・・八王子
しょうが・・・熊本
里芋・・・栃木
にんじん・・・埼玉
ごぼう・・・青森
れんこん・・・茨城

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・とりの照り焼き
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・白玉のすまし汁
・牛乳

今日は鏡開きにちなんで、白玉のすまし汁をいただきました。白玉だんごと、かわいい雪だるまのかまぼこが入っています。

☆食材の産地☆
八王子産
長ねぎ、小松菜、しょうが
きゃべつ・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
えのき・・・長野

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・きびごはん
・わかめのにんにく炒め
・もやしの辛し和え
・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁
・牛乳

八王子こども屋台選手権【八王子教育委員会教育長賞受賞】メニューの、
『八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁』を給食で再現しました。

八王子こども屋台選手権とは、子供達が八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて調理し、販売する催しで、昨年10月21日に開催されました。

このメニューを作ったのは、第七小学校・第三小学校のチーム「フジフォトフレンズ」です。メッセージを紹介します。

メニュー紹介・・・寒い時期なので温まるもの、豚肉・鶏肉の2種類の肉団子を入れたとん汁を作りました。

八王子のお友達へのメッセージ!・・・来年以降もこのイベントが続いて欲しいです。いろんなメニューを食べてみたいので、たくさんの人に参加して欲しいです。

今日の給食では、八王子産の野菜をたくさん使用して入賞メニューを再現しました。体が温まる肉団子とん汁、おいしかったですね!

☆食材の産地☆
八王子産
しょうが、長ねぎ、だいこん、にんじん、こまつな

れんこん・・・新潟
まいたけ・・・檜原村
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森
みつば・・・千葉
もやし・・・栃木

4年生 書き初め

各クラスごとに、書き初めをしました。教室の中は、筆を動かす音だけで、しいんと静まり返っていました。きれいな字を書こうと、子どもたちは、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 3学期スタートです!

いよいよ3学期がスタートしました。まずは、学年集会で村橋先生の紹介をしました。そのあと、3学期は、『次へのステップ!頑張ろう!』の話をしました。子どもたちは、3学期も進んで取り組もうとする意欲が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年算数

「資料の調べ方」の学習の様子です。
全体のちらばりの様子を表に整理しています。
さすが6年生、とても集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「書き初め」(4・5年)

4年生と5年生の書き初めの様子です。
冬休みの練習の成果を発揮して、みんながんばっていました。p(^^)q
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日の給食

画像1 画像1
・チャーハン
・イカのチリソース
・チンゲン菜と卵のスープ
・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
インフルエンザが流行しているそうです。風邪に負けない体を作るために、食事と睡眠をしっかりとりましょう。

☆食材の産地☆
ピーマン・・・宮崎
にんじん・・・千葉
生姜・・・八王子
しめじ・・・長野
えのき・・・長野
にんにく・・・青森
チンゲン菜・・・八王子
長ネギ・・・八王子

3学期スタート!

新年あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします

3学期がスタートしました。
始業式では、校長先生からのお話に続いて、3年生代表の3人が「3学期がんばりたいこと」を堂々と発表しました。
登校するのは50日余りと短い3学期ですが、一人一人が自分の目標の達成に向け、がんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
新年 あけましておめでとうございます
新しい1年が 笑顔いっぱい 幸せいっぱいの1年になりますように (^o^)
今年も 本校の教育活動に ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします

2学期終了。

1年で一番長い2学期が終わりました。
今学期も、日々の学習や生活、さまざまな学校行事等を通じて、子どもたちは大きく成長しました。
これも、保護者の皆様、地域の皆様の温かいご理解とご協力があってのことと感謝しております。本当にありがとうございました。
どうかよいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あゆみ

一人一人の児童に、担任から「あゆみ」が手渡されました。
今学期、一生懸命に取り組んだこと、がんばったことなどを一緒に確かめ合い、3学期の意欲へとつなげていただければと思います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式-2

終業式後、2学期の「計算・漢字オリンピック」の表彰がありました。
優秀賞88名の代表として6年生児童が賞状を受け取りました。
そして、生活指導の話。
「4つの約束を守って楽しい冬休みを過ごそう」という話がありました。
家庭の一員としての役割を果たしながら、安全で充実した冬休みを過ごしてほしいと思います。
今学期も、保護者・地域のみなさまには本校の教育活動にご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式-1

本日、2学期の終業式を迎えました。
校長先生からのお話に続いて、1年生代表の3人が「2学期にがんばったことやできるようになったこと」を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会

学期末、クラスや学年でお楽しみ会を行ったところもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

いつもより一生懸命な子どもたち。
全員で2学期間の汚れ落としをがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

いじめ防止基本方針