全校田植え
学校の裏山の裏にある田んぼで、全校で田植えをしました。毎年地域の方々には準備やご指導お世話になっています。1年生はドキドキ初めての田植え。2年生は全身どろんこになりながら。上級生は慣れた手つきでたくさんの苗を植えました!
平成30年6月4日の献立※ かみかみ高菜ごはん ※ 大根ごまサラダ ※ 味噌汁 ※ 牛乳 ☆ 6月4日は虫歯予防ディです。それにちなんでよく噛める献立です。混ぜご飯には、ゆで大豆や高菜漬け、ちりめんじゃこも入り噛みごたえのあるごはんでした。 平成30年6月1日の献立※ 黒糖コッペパン ※ ラザニア ※ コンソメスープ ※ 塩きゅうり ※ 牛乳 ☆ 学校のラザニアはペンネマカロニで作ります。ブラウンルーは給食室の手作りです。 まろやかでおいしく出来上がりました。 平成30年5月31日の献立※ ごはん ※ チンジャオロース ※ フルーツきんとん ※ レタスとたまごのスープ ※ 牛乳 ☆ 今日のフルーツきんとんは、りんごとパインを甘く煮て、蒸したさつまいもをつぶして混ぜ合わせました。もう少ししっとり出来上がれば良かったのですが、その割に食べてくれてホットしました(^^;) 平成30年5月30日の献立※ さくらめし ※ かつおの竜田揚げ ※ 青梗菜のおひたし ※ 黒はんぺんのみそ汁 ※ 牛乳 ☆ 今日は静岡県の郷土料理でした。黒はんぺんとはイワシのすり身をはんぺんにしたもので、自然の甘みも感じられておいしかったです。 平成30年5月29日の献立※ スパゲティミートソース ※ フレンチサラダ ※ 新茶ケーキ ※ 牛乳 ☆ 新茶ケーキとは、お茶の葉の粉末を生地に練り込みました。少し大人の味だったかな。 平成30年5月28日の献立※ 根菜ピラフ ※ タンドリーチキン ※ ミネストローネ ※ 牛乳 ☆ タンドリーチキンとはインドの料理で、にんにく、しょうがのみじん切りと、ケチャップ、ヨーグルト、カレー粉、塩、こしょうを混ぜたたれに着け込んでからオーブンで焼き上げます。 平成30年5月25日の献立※ スタミナ丼 ※ 湯葉のすまし汁 ※ アーモンドポテト ※ 牛乳 平成30年5月24日の献立※ マッシュサンド ※ 豆腐のカレー煮 ※ キャンディービーンズ ※ 牛乳 ☆キャンディービーンズとは炒り大豆(豆まきに使う大豆)をオーブンで加熱したものに、砂糖水を煮詰めたたれを絡ませます。アツアツ同士で混ぜていくうちに砂糖水が染みこんでパラパラになります。豆まきの時などに余ったら、是非、お試しください(^o^)/ 平成30年5月23日の献立※ ごはん ※ とんかつ ※ きゅうり南蛮 ※ なめこのみそ汁 ※ 牛乳 ☆ 今日はとんかつなので味噌汁の具材に野菜をたくさん入れました。大根、ジャガイモ、長ネギ、なめこ、あとは油揚げ、豆腐も入ったので具だくさん味噌汁です。 平成30年5月22日の献立※ 豆入りドライカレー ※ じゃこサラダ ※ 桑の葉団子 ※ 牛乳 ☆ 今日のお団子には、桑の葉の粉末を練りこみました。 桑の葉は強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てくるので、切っても又、又、木になることから「桑」と言われるようになったそうです。 桑の葉には食物繊維とビタミンが多く含まれています。みたらしあんでいただきました。 運動会(午後の部の様子)
午後の部は「上川子ども獅子」から始まり、PTA競技や123年生による「陣取り綱引き」が行われました。とくに最後の種目「全校リレー」では、1年生から6年生がバトンをつなぎ熱い戦いをくりひろげました。
運動会(上川子ども獅子)
「上川子ども獅子」今年も123年はささら、456年生は獅子舞に取り組み、上川らしい全校児童による表現となりました。
運動会(組体操)
5・6年生による組体操「和〜心を一つに〜」一人一人が真剣に取り組み、輝く姿に感動しました。全員が全力で取り組み練習の成果を出し切りました。
運動会(午前の部の様子)
19日土曜日 早朝の雨も止みさわやかな天気の中、運動会を開会することができました。午前の部では応援合戦や徒競走、各学年の競技や演技が行われました。
今年の児童会主催種目「上川ミステリーサークルレース☆」は二人三脚での障害物競走! 上級生が下級生をリードしながらどのペアも全力でがんばりました! 初めての運動会となる1年生は2年生と一緒に「おどる玉入れ」を披露。かわいさと一生懸命さがあふれる競技で運動会を盛り上げました。 平成30年5月18日の献立※ あんかけチャーハン ※ ベイクドポテト ※ ワンタンスープ ※ 牛乳 ☆明日はいよいよ運動会です。今週は毎日練習で忙しい1週間でした。今日の給食はよく食べてくれたので、みんな明日は元気で頑張れそうですね!(^^)! 平成30年5月16日の献立※ ごはん ※ ちくわのマヨネーズ焼き ※ 大根のそぼろ煮 ※ 花ごぼう ※ 牛乳 平成30年5月15日の献立※ ミルクパン ※ ポテトとアスパラのグラタン ※ コールスローサラダ ※ オニオンスープ ※ オレンジジュース ☆ 今日のグラタンには、ジャガイモ、アスパラガス、玉ねぎ、マッシュルームを入れました。ホワイトソースは給食室の手作りです。サラダ油とバターと小麦粉を焦げないように炒め、牛乳を少しずつ加えて、のばしていきます。 平成30年5月14日の献立※ ごはん ※ 青のりのふりかけ ※ 韓国風肉じゃが ※ 揚げと小松菜の煮びたし ※ 牛乳 ☆ 青のりのふりかけは給食室の手作りです。青のりとちりめんじゃことごまに砂糖としょうゆで味付けをしました。少し暑くなってきましたが、ごはんが進みますよ! 平成30年5月11日の献立※ ごはん ※ あじの香草焼き ※ たけのこのきんぴら ※ かきたま汁 ※ 牛乳 ☆いつものごぼうのきんぴらに、たけのこをプラスしてみました。たけのこの食感がよく、子供たちもよく食べてくれました。 |