手作り肉団子

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とん汁には二種類の肉団子を作って入れました。上が鶏団子、下が豚団子です。肉団子には「八王子しょうが」と「れんこんのすりおろし」を入れました。

1月9日の給食

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三学期最初の給食はごはん、八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁、わかめのにんにく炒め、もやしの辛味和え、牛乳です。「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」は昨年10月21日に八王子市で開催された「第一回八王子屋台選手権」に出店し、みごと八王子市教育委員会教育長賞を受賞した作品です。できる限り八王子産の野菜を使用し、肉団子は鶏・豚の二種類ですが、汁にいれたこま切れの豚肉と豚団子のひき肉は「東京エックス」という種類の豚肉を使用しました。「東京エックス」は「幻の豚肉」とも言われ、3種類の豚から10年ほどかけて生まれたといわれています。

職員室前掲示

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職員室前にも給食掲示があります。東京都の農産物の紹介です。東京都はいろいろなところで様々な農産物が作られているかが地図でわかります。9日に使用した「東京エックス」の紹介もあります。四小では1月25日から始まる「全国学校給食週間」も掲示しています。

1月の掲示 2

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1月より、「学ぼう!食べよう!世界の料理」という題で2020東京オリンピック、パラリンピック開催までの18か月で夏季大会開催国18か国の料理や食文化を紹介していきます。第一回目は「イタリア」です。1月24日には「イタリア料理」を給食で作りますので楽しみにしていてください。

1月の掲示 1

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体育館付近の掲示です。お正月らしく、獅子舞や鏡もち、たこ、羽子板を掲示してあります。ご来校の際にはぜひお立ち寄りください。

食育かるた

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1月前半は「ナ行」です。3月終了のため、後半はハ行を掲示します。

2年生 書き初め

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2年生も書き初めを行いました。

文字の形や中心に気を付けて、丁寧に書きました。

4年生も書き初めをしました!

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1・2時間目に体育館で書き初めをしました。
文字の大きさや、字形を整えることなどを意識して書くことができました。

3年生

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みんなで体育館で書き初めをしました。寒いけれど、集中して取り組みました。

5・6年生「書初め・席書会』

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 5年生と6年生が体育館で「書初め」をしました。とても寒い中、集中して真剣に取り組んでいました。今年の決意や思いを込めて書いているので、とても良い出来です。
 校内書初め展で展示しますので、ご来校いただき、力作をご覧いただければ、幸いです。

平成最後の3学期始業式「目標へ向かって」

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 皆様、新年あけましておめでとうございます。本年もどうかよろしくお願いします。
 今日1月7日(月)は3学期の始業式でした。笑顔で、元気な子供たちの姿から、パワーをもらいました。休み中に大きな事故や怪我などなく過ごせ、楽しい冬休みを送ったことが、子供たちの顔から伺えます。
 始業式では、目標をもって努力することが大切であるということを話しました。明確な目標という的があやふやであったり、決まっていなかったりすると、放たれた矢は、どこを目指して飛んでいくのか分かりません。目標が明確に決まってこそ、力を込めて引いた弓矢の弦は矢を正確に目標に向かって飛ばすことができます。
 まずは、3学期の目標を、そして、1年間の目標を明確にして日々、目標に向かって努力を積み重ねていきましょう。子供たち全員が目標の的を射ぬいて欲しいです。
 児童代表の言葉を4年生でした。2人とも目標をしっかり決めて、決意の言葉を堂々と大きな声で話しました。「大縄跳び・テスト・クラブ活動・字を丁寧に書くこと」について明確な目標を立てていました。頑張って目標を達成して欲しいです。
 最後に、全校児童で校歌を歌いました。校歌の最後「そうだ、われら第四小学校」に思いを込めた歌声が体育館に響きました。

手作りミニチョコカップケーキ

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二学期最後の給食でミニチョコカップケーキを作りました。みなさん、よろこんでいただけましたでしょうか?二学期の給食も無事に終了することができました。ご家庭でのご理解・ご協力ありがとうございました。三学期も安全でおいしい給食を作ってまいりますのでよろしくお願いいたします。三学期の給食開始は1月9日(水)を予定しております。

人気メニュー!とりのからあげ!!

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給食室に届くおたよりで「好きな給食は?」という質問で多くの子が答えるほど人気のメニューが「とりのからあげ」です。とりにくに調味料で下味をつけて、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。からあげ登場の1か月以上前から楽しみにしている子も多いです。

12月21日の給食

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21日の給食はうずまきパン、とりのからあげ、ホットサラダ、じゃがいものポタージュ、ミニチョコカップケーキ、オレンジジュースです。ホットサラダには今が旬のブロッコリーを使いました。みなさんのお皿にきちんと配ることができるようになるべく小さめに切りました。じゃがいものポタージュにはじゃがいもを24キログラム使い、なるべくなめらかに作りました。

12月20日の給食

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20日の給食は「冬至献立」の夕焼けごはん、いかの味噌焼き(ゆず風味)、かぼちゃのすいとん、牛乳です。夕焼けごはんには7.5キログラムの「にんじんのすりおろし」を加え、夕焼けをイメージして作りました。にんじんが苦手な子でもおいしく食べることができると思います。いかの味噌焼きゆず風味には「八王子産ゆず」を皮ごと使いました。かぼちゃのすいとんの「すいとん」は手作りです。かぼちゃを生地に練りこみました。丸く団子状にしてから平たくし、別の釜で茹でて作ります。

12月19日の給食

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19日の給食は、ごはん、肉豆腐、根菜汁、わかめのにんにく炒め、牛乳です。肉豆腐にはたくさんの木綿豆腐と豚肉、野菜が使われています。栄養満点です。わかめのにんにく炒めは、生わかめ10gを細かく切り、ごま油1gでにんにくすりおろし0.2gと炒めます。しょうゆ1gで味つけ、白ごま1gを加えて出来上がりです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

12月18日の給食

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18日の給食はチキンカレー、えのきともやしのスープ、野菜のピクルス、牛乳です。チキンカレーのルーは手作りです。カレー粉、サラダ油、バター、小麦粉で作ります。おいしさの秘密はたくさんの量作ることと一人当たり12g使う「りんごのすりおろし」です。また、季節によっても日によっても野菜の甘みも異なるので、カレー粉や塩の量を調節しながら作っています。野菜のピクルスも手作りです。風邪予防には何といっても野菜です。甘酢で煮て作る「ピクルス」は、風邪予防、疲労回復に効果的です。

12月17日の給食

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17日の給食はごはん、れんこんフィッシュバーグ、きのこスープ、青菜ともやしのソテー、牛乳です。れんこんフィッシュバーグには、たらのすり身、絞り豆腐、鶏ひき肉を使いました。れんこんはみじん切りにして加え、一つ一つ丁寧に小判型にして、オーブンでこんがり焼いて作りました。トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆで作ったソースをかけていただきます。

12月14日の給食

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14日の給食は大豆ピラフ、ホキの香草パン粉焼き、オニオンスープ、果物(みかん)、牛乳です。大豆ピラフはケチャップ味で、大豆をおいしく食べることができるごはんです。ホキの香草パン粉焼きはホキという淡白な魚に塩・こしょう、にんにくで下味をつけておきます。アルミカップに並べ、上から乾燥パセリ、乾燥バジル、パン粉、オリーブ油を混ぜたものをかけ、オーブンで焼きます。お弁当のおかずにもなりますし、ホキでなく、タラや鮭でもおいしいと思います。

人気メニューのガーリックフランス

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パン屋さんにお願いし、ソフトフランスパンに切り込みを入れていただきました。切った断面にバター、にんにくのすりおろし、ガーリックパウダー、乾燥パセリを混ぜたものを丁寧に一つ一つ塗っていきます。焦げないようにオーブンでこんがりと焼きます。ガーリックフランスに限らず、ガーリックトーストも大変人気です。
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