12月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* ほうとううどん
* 豚とたまごの煮物
* コーンポテト
* くだもの・・みかん
* 牛乳

創作クラブ自主公演、満員御礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
創作クラブが自主公演をしました。
創作クラブは何を作ってもよいクラブです。
今年は演劇を作っているようです。
昼休みにはたくさんの子供たちが集まって演劇を楽しみました。
手作り感満載の笑ってしまうような演劇ですが、本人たちはたくさん考えて練習してこの日に臨んでいます。とても素敵なことです。仲間と楽しみながら何かを作り上げる活動、これぞ特別活動の王道です。
浅川小の子供たちって素敵です。by校長

たてわり落ち葉拾い集会

校庭の内外にたくさん落ち葉が落ちたので、子供たちが全員で落ち葉を拾いました。
自分たちで自分たちの学校をきれいにするのは、大事な自治的活動です。
落ち葉を拾うだけなのに「たのし〜い♪」と叫びながら走る子、丁寧に一枚ずつ拾う子、小さい子にやさしく教えている子、子供たちの様子をみて思わず笑ってしまいます。
昔のように、落ち葉でたき火をして焼き芋を焼くようなことはできませんが、寒い冬の朝が少しホッコリしました。by校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 「ありがとう こけ玉田んぼまつり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2・3時間目に「こけ玉田んぼまつり」を行いました。

会のはじめは、頑張って育ってくれたこけ玉稲に感謝の気持ちを込めて、歌実行委員が考えた「ありがとう、こけ玉いねくん」を歌い、講師の先生を迎えました。

藁の活用については、実際に講師の先生に藁で縄を綯うところを実演していただき、子供たちはその様子を終始驚いた表情で見つめていました。
その後、藁相撲大会を行い、クラス予選を勝ち抜いたチーム同士でクラス対決をして盛り上がりました。
そして最後に、穫れたお米が入ったお汁粉を味わい、収穫の喜びを体験しました。

4時間目の振り返りでは、祭りでの気付きや考えたことを記録カードにまとめ、これまでの学習をより深めることができました。

これらの活動を行うことができたのは、講師の皆様、並びに朝早くから汁粉作りにお集まりいただいた保護者の皆様、持ち物のご用意にご協力くださった保護者の皆様のお蔭です。本当にありがとうございました。

今回学習したことを、今後も生かせるよう指導してまいります。



12月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* こぎつねごはん
* 海鮮いがむし
* みそ汁
* りんご缶
* 牛乳

12月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* ホッケのおろしソース
* ご汁
* 野菜のアーモンドあえ
* 牛乳

音楽 おとでよびかけっこ

音楽「おとでよびかけっこ」の授業でパソコン室を利用しました。

初めてのパソコン室、しかも音楽の授業ということで子供たちは初め戸惑っていたようですが、内容を説明すると早くやりたくて仕方がなかったようです。

パソコンで「タン」「タタ」「ウン」を組み合わせてリズムを作りました。
できたリズムを自分でたたいてみて、「タタが続くと大変」「タン・ウンのリズムが好き」と何度も何度も組み替えながらお気に入りのリズムを考えました。
最後には、自分が作ったお気に入りのリズムを発表し、クラス全員でたたきました。
全員が間違えずにたたけたときには「やったー」と大盛り上がりでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* ごまご飯
* 松風焼き
* きのこ入りけんちん汁
* れんこんのおかか和え
* 牛乳 

12月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* マーボー丼
* もずくスープ
* 大豆黒糖
* 牛乳

12月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* すき焼き風混ぜご飯
* 笹かまぼこの磯辺焼き
* 八王子産しょうがの鶏だんご汁
* 牛乳

5年生 総合 おにぎりパーティー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(火)5校時に5年生が育てた浅川米を使ったおにぎりパーティーを行いました。
今年の浅川米の収穫量は5合以上!しかし、120人みんなで分けると白玉団子サイズのおにぎりです。

保護者の皆様に朝からお手伝いいただき、別のお米のおにぎりも準備していただきました。
作り方もご説明いただき、浅川米のおにぎりと別のお米のおにぎりの食べ比べ・・・

今日の感想を聞いてみると、「浅川米は柔らかさや色がちがった!」「自分で育てたお米は量が少なくてもやっぱりおいしい。」と大満足の様子でした。


中心となって動いていただいた学年委員の皆様、お忙しい中お手伝いいただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

12月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* カスタードサンド(セルフ)
* ポークビーンズ
* じゃこサラダ
* 牛乳

11月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* ミルクパン
* 豆腐ハンバーグきのこソース
* カレーこふきいも
* ミネストローネ
* 牛乳


川調査発表会

 本日の5,6校時に総合学習「調べよう!知らせよう!生きている小仏川・南浅川」の発表を3年生に向けて行いました。
 1学期は、川辺を歩いて、自分が調べたいテーマを決め、2学期には、自分たちで調べ方を考え、実際に川に行って調査をしました。調査で分かったことを、劇やペープサート、紙芝居、パワーポイントなどを使って発表しました。発表の仕方もグループごとに工夫をし、何度も練習をして発表会にのぞみました。
 発表会に来て頂いた保護者の方々、調査に協力して頂いたエコ広場の方々ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★・・五つの輪で体力アップ・・

* とりごぼうご飯
* さばのおろしソース
* 具だくさん味噌汁
* ぴりからきゅうり
* くだもの・みかん
* 牛乳

11月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★・・茨城県郷土料理・・

* ご飯
* いわしのさつま揚げ
* 煮合い
* 常陸太田けんちん汁
* 牛乳

11月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* コーンピラフ
* ベイクドポテト
* ABCスープ
* くだもの・みかん
* 牛乳

5年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日(金)5年生は社会科見学として、NHKスタジオパークと科学技術館に行ってきました。
NHKスタジオパークでは、NHKの職員の方が子供たちの質問に答えてくださいました。一つ一つの質問に丁寧に答えていただき、調べて分かったことをしおりにたくさん書き、子供たちの学びが深まりました。
科学技術館では、世の中にある身近な科学的なことからおもしろい実験など、体験を通して学習することができました。
今後は、学んだことを新聞にまとめていく予定です。
NHKスタジオパーク、科学技術館のみなさま、ご協力いただきありがとうございました。

1年 公園探検と落ち葉のかんむり

 今日は天気にも恵まれ、公園へ行って落ち葉拾いをすることができました。色とりどりの葉っぱを拾ったり、落ち葉を手いっぱいに集めて上に投げてみたりと楽しむ様子が見られました。行き帰りの歩き方もまとまってきちんと歩けるようになってきています。
 帰校後、拾った落葉でかんむり作りをしました。たくさんの葉っぱや木の実をつけたり、枝をつけたりしている子もいて、世界で一つだけのかんむりの完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 初沢山調査 4回目

11月19日(月)に、第4回目となる最後の初沢山調査を行いました。鳥や昆虫、植物、歴史など自分達が興味・関心をもったテーマ毎に分かれて、エコ広場の方と一緒に散策しました。
13日(火)にも、事前学習としてエコ広場の方に来校いただき、子供たちは質問をしたり、調査計画を立てたり準備をしました。
専門的な知識をもった方々と一緒に調査ができたことで、これまで以上に深い学びができました。
秋も深まり涼しい山中でしたが、子供たちは元気に自分のテーマに沿って、たくさんのメモを取っていました。これからは、3学期の発表に向けてまとめていきます。

ご協力いただいたエコ広場の皆様、どうもありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31