証書授与
担任の先生から一人ずつ2分の1成人式の証書をいただきました。
ダンス披露
子どもたちが大好きな「パプリカ」のダンスを披露してくれました。
2月28日(木) 2分の1成人式
4年生は、5時間目、2分の1成人式を行いました。始めに一人ずつ詩と作文を読んでくれました。
2月28日(木) 音楽集会
今日の音楽集会は、全員で「旅立ちの日に」を合唱した後、1・2年生の歌2曲の発表でした。1曲目の「どんな ゆめ」は、優しい歌声が心を和ませてくれました。2曲目の「ねこだってサッカー」は、ねこの耳を付けて、サッカーをする場面を挟む楽しい演出もあり、楽しい集会でした。
光と影からおもしろい形を見つけよう その2 4年図工近くにしたり遠ざけたり、 複数のライトで動かしたり、 水を取り入れたり、 色をつけたり、 材料を組み合わせたり、 様々な活動が見られ、 影の楽しさにたくさん気付いた4年たちでした。 本当は、動画で見た方がいいのですが、 残念ながらHPには、動画アップできませんので、 画像でお楽しみください。 光と影からおもしろい形を見つけよう 4年図工近くにしたり遠ざけたり、 複数のライトで動かしたり、 水を取り入れたり、 色をつけたり、 材料を組み合わせたり、 様々な活動が見られ、 影の楽しさにたくさん気付いた4年たちでした。 本当は、動画で見た方がいいのですが、 残念ながらHPには、動画アップできませんので、 画像でお楽しみください。 2月27日(水)の給食*たまごチャーハン *棒餃子 *もやしスープ *清見オレンジ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 鶏肉 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 小松菜 八王子 しょうが 熊本 たまご 青森 にら 茨城 白菜 茨城 長芋 青森 もやし 栃木 葱 埼玉 今日の献立から・・・もやしスープです。もやしというのは植物名ではなく、豆が発芽したもの。日光には当てず、水と温度、豆の力だけで育つことから「もやす」の語源からなったとも言われています。 音楽で世界を旅しよう
大久保先生は、作曲家のお話や、歴史、文化のお話も交えながら、とても素晴らしい演奏を聴かせてくださいました。子どもたちも一緒に歌う場面もあり、充実した時間となりました。
2月26日(火) 音楽鑑賞教室
今日は、ピアニストの大久保恭子さんをお迎えして、音楽鑑賞教室を行いました。オリンピック・パラリンピックに向けて、音楽で世界を旅しようというテーマで、世界地図に印を付けながら、ピアノとお話を聴きました。
2月26日(火)の給食*ミルクパン *ウインナーソテー *スタンポット *グロンテスープ *牛乳 *主な食材の産地* じゃがいも 長崎 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 豚肉 宮崎 たまご 岩手 カリフラワー 福岡 しめじ 長野 キャベツ 愛知 セロリ 福岡 今日の献立から・・・世界の料理(オランダ)です。 オランダには、どっしりと濃いスプリットピー・スープからあっさりとして食欲をそそるグロンテスープや野菜スープまでさまざまな種類のスープがあります。今回は、グロンテスープを食します。 グロンテスープ・・・野菜と小さいミートボールが入った伝統的なスープ。(ビー玉と同じぐらいの小さなミートボール)(バレティエス) スタンポット・・・つぶしたじゃがいもと野菜が入ったオランダ人が大好きな鍋料理です。気に入ってくれましたか。 2月25日(月)の給食*チキンカレー *野菜ピクルス *オニオンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 しょうが 熊本 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 パセリ 茨城 人参 八王子 じゃがいも 長崎 今日の献立から・・・チキンカレー・野菜ピクルス・オニオンスープです。今日は、野菜をしっかり食べよう350gです。一日平均野菜を350g食べようと献立です。2月の中で最も野菜が多い日です。今日もしっかり食べていました。 2月25日(月) オリパラ朝会
今日の全校朝会は、オリパラ朝会です。校長先生が見せてくれたのは、白い五輪のマークです。どこにどの色が入るか、みんなで当てっこしたら、結果は3つ正解でした。その色にはどんな意味があるか、各国の国旗はこれに白を加えた6色でできていることを学びました。
2月22日(金)の給食*スタミナ丼 *小松菜のみそ汁 *ぴりからこんにゃく *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 にんにく 青森 しょうが 熊本 もやし 栃木 にら 茨城 えのき 長野 じゃがいも 北海道 人参 八王子 小松菜 八王子 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 八王子 豆腐 九州 今日の献立から・・・スタミナ丼です。スタミナがつく食べ物の代表的なものは、やっぱり肉ですね。肉の他に玉ねぎ・にら・ねぎ・生姜・にんにくと野菜がたっぷり食べる献立でした。子どもたちもスタミナをつけて来週も頑張りましょう。 2月22日(金) なわとび週間最終日
今日でなわとび週間が終わります。中休みの体育館では、5分間で何回跳べるか、真剣に挑戦していました。この結果はお昼の放送で発表です。
2月21日(木)の給食*こぎつねうどん *焼きじゃが餅 *煮びたし *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 長ねぎ 埼玉 じゃがいも 北海道 長芋 青森 人参 八王子 油揚げ 佐賀 油揚げ 九州 ほうれん草 八王子 白菜 八王子 小松菜 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・6年生の元気応援メニューのこぎつねうどんでした。 付け合わせは、焼きじゃが餅と煮びたしのシンプルな組み合わせでした。子どもたちも喜んで食べていました。 2月21日(木) 硬式テニス部
今日の放課後は、5・6年生のテニス部活動です。コーチの熱心なご指導のお陰で、ゲーム中ボールを追いかける姿がカッコよくなってきました。6年生はもうすぐ卒部です。
2月21日(木) 1年生発表集会
今日の児童集会は、1年生の発表です。国語の教科書の「たぬきの糸車」を朗読と劇にして発表しました。どの子も自分の役を見事に演じきっていました。最後は振り返りを一人一人が言うことができ、1年間の成長を見せてくれました。また、安里先生の舞台装置が本格的で驚かされました。本当に素晴らしい発表でした。
2月20日(水)の給食*ごはん *鶏の出汁唐揚げ *船場汁 *かぶらと青菜のおひたし *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 さば アイルランド(原産地) えのき 長野 しょうが 熊本 かぶ 埼玉 大根 八王子 長ねぎ 八王子 小松菜 八王子 今日の献立から・・・船場汁です。 船場汁は、大阪の郷土料理です。さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。 大阪の船場は、古くから栄えた商人の町で、ここで働く人たちが、さばの頭から骨まで無駄なく食べたことから「船場汁」という名がつきました。今日の献立には出汁が使われています。おいしく頂けましたか。 2月19日(火)の給食*ガーリックトースト *ポークビーンズ *冬キャベツと大根サラダ *黄桃 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 にんにく 青森 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 じゃがいも 長崎 マッシュルーム 千葉 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 ホールコーン 北海道 キャベツ 愛知 今日の献立から・・・ガーリックトーストです。子どもたちに人気のトーストの一つです。今日のガーリックバターには、粉チーズが入っています。ほんのりとチーズの焼けたにおいが食欲をそそりますね。いつもよく食べてくれて嬉しいです。 長縄2
どのクラスも、みんなで声を掛け合い、タイミングを合わせながら真剣に跳んでいます。
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