気持ちEプール 1年図工暑すぎてプールに入れなかった学校も聞いています。 冷たいシャワーを浴びて、 冷たいプールでたくさん遊んだ1年生。 ◆まっちゃんとおよぐのたのしいな ◆ながれるプールたのしいな ◆シャワーたのしい 9月13日(木)の給食*焼き鳥丼 *浅漬け *なめこのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 鶏肉 青森 しょうが 熊本 ごぼう 宮崎 人参 北海道 キャベツ 群馬 なめこ 長野 きゅうり 八王子 長ねぎ 八王子 豆腐 佐賀 今日の献立から・・・焼き鳥丼です。鶏肉と長ねぎをオーブンで焼き、甘いたれとからめて作りました。今日もよく食べていました。 9月12日(水)の給食*枝豆ごはん *大豆とごぼうのかりんと揚げ *みそ肉じゃが *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 枝豆 国産 ごぼう 青森 こんにゃく 群馬 豆腐 佐賀 豚肉 埼玉 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 今日の献立から・・・大豆とごぼうのかりんと揚げのごぼうです。ごぼうは、日本原産ではないが、食用とするには日本と韓国のみ、という不思議な野菜です。食物繊維が豊富な野菜と良質なたんぱく質の大豆との組み合わせはベストですね。 9月11日(火)の給食*ジャージャー麺 *とうがんのスープ *牛乳 *主な食材の産地* 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 豚肉 埼玉 にんにく 青森 しょうが 熊本 もやし 栃木 たまご 青森 冬瓜 愛知 長ねぎ 八王子 今日の献立から・・・冬瓜スープの冬瓜です。冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏の野菜です。今の時期、夏の疲れが出てくるときに体に優しい野菜なので摂るといいそうです。 9月10日(月)の給食*ごはん *鮭の塩焼き *いりどり *みそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 里芋 千葉 人参 北海道 鮭 チリ ごぼう 青森 こんにゃく 群馬 豆腐 佐賀 長ネギ 八王子 大根 北海道 今日の献立から・・・今日は和食献立でした。 9月7日(金)の給食*カレーピラフ *ポテトカルボナーラ *きゃべつとベーコンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 エリンギ 長野 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 ピーマン 八王子 お米(備蓄米)八王子 *今日の献立から・・・ポテトカルボナーラです。特徴としては、黒コショウなどを混ぜて作ることです。黒胡椒が炭の粒のように見えるここから名前がついたみたいです。 9月7日(金)プール後片付
今日で今年度の水泳は終了です。昼休み、4・5・6年生でプールの後片付けを行いました。主にプールサイドに敷き詰められたシートの片付けです。みんなで協力して長いマットを巻きました。
9月6日(木)夏休み自由研究発表集会 1年生
児童集会で、各学年の代表による、夏休み自由研究の発表会が行われました。
1年生代表は、万華鏡を作った子の作品発表と、つかめる水をつくる実験のレポート発表をしてくれました。 墨を楽しもう 5年図工空間の美しさや勢いにも気を使い、 じゃんじゃん表していきました。 1人50枚の目標達成したのは、1人だけでした。 2年生
2年生は、おかしの自動販売機・縄文土器の文様についての研究・パラパラアニメーション作品の3人の代表が発表してくれました。
3年生
3年生代表は、ドリームキャッチャーを作った子と、夏休みクッキングのレポートでした。
4年生
4年生代表の作品は、深海生物を調べた子と、ドローンの研究をまとめた子が発表してくれました。
5年生
5年生代表の作品は、クロスステッチでていねいに作り上げたクッションと、食卓で使う調味料を顕微鏡で調べた研究発表でした。
6年生
6年生代表の作品は、ビンの中に入った大きな松ぼっくりと、木の枠にはまったビー玉の作品で、どのように入れたか、クイズ形式で説明してくれました。もう一人は飾り棚で、飼っているネコの写真もついていました。
各教室前に、全員の作品が展示してあります。ぜひ見に来てください。 9月6日(木)の給食*マーボーなす丼 *レタスと卵のスープ *ぴりからきゅうり *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 人参 北海道 にら 茨城 生姜 熊本 にんにく 青森 レタス 長野 卵 青森 きゅうり 八王子 玉ねぎ 八王子 長ねぎ 八王子 茄子 八王子 今日の献立から・・・マーボーなすです。今日のなすは、近隣の農家さんで採れたなすを使いました。本校ならではの地産地消です。今日もよく食べてくれました。今日は4年生のクラスに訪問しました。今実習生の長野さんが来ています。久しぶりの給食のお味を聞きましたら、美味しいと言うコメントでした。 9月5日(水)の給食*古代米 *焼きししゃも *厚揚げと豚のみそ炒め *きのこ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 ししゃも ノルウェー 小松菜 八王子 にんにく 青森 キャベツ 群馬 人参 北海道 しょうが 熊本 しめじ 長野 えのき 長野 豆腐 佐賀 生揚げ 佐賀 今日の献立から・・・古代米です。給食では、赤米と黒米の2種類が使われることが多いです。もちもちした食感が特徴です。 9月4日(火)の給食*ソフトフランス *ポークビーンズ *コールスローサラダ *ヨーグルトのブルーベリーソース添え *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 千葉 ブルーベリー 八王子(恩方) 今日の献立から・・・ブルーベリーソースです。今日のブルーベリーは恩方の農家さんから提供したもらいました。この時期の旬の果物です。甘酸っぱくてヨーグルトにかけて食べると美味しいです。 9月3日(月)の給食*チキンカレー *野菜のピクルス *わかめスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 備蓄米 鶏肉 にんにく 青森 しょうが 熊本 りんご 山形 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 八王子 人参 北海道 大根 北海道 きゅうり 八王子 長ねぎ 八王子 今日の献立から・・・α化米です。今日のカレーライスに使いました。防災週間と言うこともあり、体験を兼ねて給食で食べました。9月1日が防災の日です。関東大震災から95年が経ち、みなさんの意識が風化しないように制定されました。 8月31日(金)の給食*ごはん *さばのおろしソース *根菜汁 *わかめのにんにく炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 大根 東京 人参 東京 里芋 千葉 ごぼう 青森 にんにく 青森 長ねぎ 八王子 さば 東京加工 鶏肉 青森 今日、8月31日は野菜の日です。献立は根菜汁です。野菜について、もっと興味や親しみを持ってもらいたいという思いから、1983年(昭和58)年に全国青果物商業協同連合会ら9団体が、「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせにちなみ、8月31日を野菜の日に制定したそうです。 8月30日(木)の給食*ごはん *肉豆腐 *茎わかめのじゃこいため *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 じゃこ 香川 生姜 熊本 玉ねぎ 香川 人参 北海道 みかん 神奈川 今日から2学期の給食が始まりました。始まりという事もあり、こどもたちの様子を見に行き、元気な姿で給食の配食をしている様子を写真に撮りました。 。 |