**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

H.30.9.28 運動会全校練習 3

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 体育館で運動会の全校練習1日目を1時間目に行いました。入場、運動会の歌、応援練習など、全校児童が一生懸命取り組んでいました。

H.30.9.28 運動会全校練習 2

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 体育館で運動会の全校練習1日目を1時間目に行いました。入場、運動会の歌、応援練習など、全校児童が一生懸命取り組んでいました。

H.30.9.28 運動会全校練習 1

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 体育館で運動会の全校練習1日目を1時間目に行いました。入場、運動会の歌、応援練習など、全校児童が一生懸命取り組んでいました。

H.30.9.27 今日の学校生活から

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 久しぶりに雨が上がり、運動会の練習や準備に熱が入った午後でした。

H.30.9.27 今日の授業から

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 2年学級活動「虫の話」 2時間目は、2年生3クラスでおおるり学級(特別支援教室)の先生方が出前授業をしました。劇やお話を聞きながら、コントロールできない自分の行動(イライラ、メソメソ、落ち着かないなど)について振り返り、どう対処していくかを学習しました。

H.30.9.27 今日の授業から

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 2年学級活動「虫の話」 2時間目は、2年生3クラスでおおるり学級(特別支援教室)の先生方が出前授業をしました。劇やお話を聞きながら、コントロールできない自分の行動(イライラ、メソメソ、落ち着かないなど)について振り返り、どう対処していくかを学習しました。

9月26日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

豚キムチ丼
チンゲン菜のとろみスープ
もやしのナムル
牛乳

豚キムチ丼は一年生でも食べやすいように、白菜、ねぎ、にらなどの野菜以外に玉ねぎを加え、野菜の甘みを足し、キムチの辛さも抑えて作っています。チンゲン菜のスープは、たっぷりのチンゲン菜が入っています。チンゲン菜はあくやえぐみも少ないので、葉物嫌いのこどもでも食べやすい野菜だと思います。
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佐賀県郷土料理

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
いかのから揚げ
だぶ
のり和え
みかん
牛乳


佐賀県の郷土料理です。玄界灘ではさまざまないかがとれます。今日はしょうゆと酒、しょうがで下味をつけたいかをから揚げにしました。たぶはお祝いや憂いの時に作ってきた料理です。煮崩れしやすい材料は使わずに、水を多く入れてざぶざぶと作ることからなまって「だぶ」となったそうです。のりやみかんも佐賀県は日本一の生産量です。
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H.30.9.26 今日の授業から

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 3年図画工作科「アフリカのお面」 段ボールで楽しいお麺作りです。段ボールカッターを上手に使って、切り取っていました。

H.30.9.26 今日の授業から

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 4年図画工作科「でこぼこワールド」 ペットボトルのキャップや毛糸など、工夫して置いてでこぼこの世界を作ります。生き生き活動していました。

H.30.9.26 読み聞かせ 4

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 秋雨が続き、校庭でなかなか遊べない日が続いていますが、今朝は多くの教室で読み聞かせがありました。子供たちは目を輝かせて聴き入っていました。ボランティアの方々、ありがとうございました。

H.30.9.26 読み聞かせ 3

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 秋雨が続き、校庭でなかなか遊べない日が続いていますが、今朝は多くの教室で読み聞かせがありました。子供たちは目を輝かせて聴き入っていました。ボランティアの方々、ありがとうございました。

H.30.9.26 読み聞かせ 2

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 秋雨が続き、校庭でなかなか遊べない日が続いていますが、今朝は多くの教室で読み聞かせがありました。子供たちは目を輝かせて聴き入っていました。ボランティアの方々、ありがとうございました。

H.30.9.26 読み聞かせ 1

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 秋雨が続き、校庭でなかなか遊べない日が続いていますが、今朝は多くの教室で読み聞かせがありました。子供たちは目を輝かせて聴き入っていました。ボランティアの方々、ありがとうございました。

H.30.9.25 今日の授業から

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 5年運動会の練習 クラスごとに表現して、見せ合い感想を出し合いながら、動きを高めていました。

H.30.9.25 今日の授業から

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 4年算数科「わり算」 少人数習熟度別の授業です。わられる数が3けたの筆算で、商の立て方を考えながら、丁寧に計算していました。

H.30.9.25 今日の授業から

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 3年図画工作科「アフリカのお面」 段ボールを段ボールカッターで上手に切って、楽しくお面づくりをしていました。

H.30.9.25 今日の授業から

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 3年音楽科「世界中の子供たちが」 グループに分かれて、合唱を聴き合ったり、リコーダーの音の出し方を練習したり、頑張って学習していました。

9月21日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレー南蛮
お月見団子の黒蜜がけ
とりにくと里芋の煮物
牛乳


今日はお月見献立です。給食ではお月見団子ととりにくと里芋の煮物を作りました。お月見団子は、上新粉、白玉粉、絹豆腐を混ぜて作ります。お豆腐が入ることで、冷めてもかたくなりにく、栄養価もアップします。調理員さんがひとつひとつ手で丸めて作ってくれました。
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9月20日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガーリックピラフ
ウインナーのケチャップ和え
白いんげん豆のポタージュ
野菜とじゃこのサラダ
オレンジジュース


いんげん豆は世界中で食べられている豆のひとつです。さまざまな種類がありますが、給食では白いんげん豆を煮て、ポタージュにしました。たまねぎとベーコンを炒めて、いんげん豆は戻してから煮て、ミキサーにかけます。そのあと牛乳と水でのばし、ホワイトルゥでとろみをつけます。とてもやさしい味のポタージュです。
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