♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6年生を送る会2

3番目の出し物は、4年生によるダンス「パプリカ」です。息の合ったダンスにみんなワクワクしました。4番目は1年生で、「きらきら星」の合奏です。楽器をローテーションしながらつくった旋律を重ねてとても高度な表現でした。
そして出し物の最後は5年生です。大きな手作りの「由木西かるた」を、棒に大きな手袋のついたマジックハンド風の手で、5、6年対抗戦で取り合います。
白熱した勝負の結果、5年生が勝利しました。
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3月4日(月) 6年生を送る会

この日の4校時は、6年生を送る会でした。1年生と一緒に入場する6年生は、とても大人に見えました。出し物の順番は、6年生が決めるので、準備する先生方もドキドキです。1番目は3年生でした。3年生は、「聖者の行進」の合奏です。たくさんの楽器を使って頑張りました。2番目は2年生の和太鼓です。自分のリズムをつくってつないで表現しました。
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3月5日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*焼きししゃも
*芋団子汁
*野菜のだし醤油和え
*ぶどう豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 ししゃも    アイスランド(原産地)
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 大根      神奈川
 葱       埼玉
 キャベツ    愛知
 もやし     栃木
 人参      八王子
 油揚げ     佐賀
 油揚げ     九州

 今日の献立から・・・焼きししゃもです。
 ししゃもを鉄板に並べてオーブンで焼きました。シンプルでしたが、今日もよく食べていました。 

ありがとうクロッキー 松野先生 1年図工

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お世話になった先生へ感謝の気持ちを込めて
一生懸命絵を描きました。

ありがとうクロッキー 星野先生 1年図工

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お世話になった先生へ感謝の気持ちを込めて
一生懸命絵を描きました。

ありがとうクロッキー 松野先生 3年図工

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お世話になった先生へ感謝の気持ちを込めて
一生懸命絵を描きました。

ありがとうクロッキー 亀井先生 3年図工

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お世話になった先生へ感謝の気持ちを込めて
一生懸命絵を描きました。

6年生のお別れ給食

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各クラスの様子です。

6年生のお別れ給食

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クラスの様子です。

3月4日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*マーボー丼
*中華風卵のスープ
*豆ナッツ黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 にら      栃木
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 たまご     青森
 玉ねぎ     北海道
 青梗菜     静岡
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 豆腐      九州

 今日の献立からはお休みです。
 今日は、6年生のお別れ給食でした。五年生から6年生えのエピソードなどを話しながら給食を食べました。各クラスの様子を写真に撮りました。今日もよく食べていました。   

旅立ちの鳥 6年図工

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自分自身を旅立つ鳥にイメージして、
作品を作ってもらいました。
もちろん、卒業式会場の装飾に使う予定です。

一人一人、希望や強い決意が色や形に表れています。

6年最後のこの時期に学んできたことやできなかったことをふりかえり、
大人になったらこういう人になりたいとかこんなことできるようになりたい
なんていうことをじっくり考えることは、節をつくるのに大事なことだと話しました。
由木西の太い竹には、必ず大きな節がある。
ふりかえるこの時期を節目といい、自分自身に大きな節をつくって、
勇気を翼に込めて旅立っていってね。

心より応援しています。

光と影で場所の雰囲気を変えよう その2 5年図工

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前回の4年生の光と影の造形あそびと似ていますが、
高学年では、場や空間への意識的な働きかけが重要になってきます。
なので、光や影を使ってどれだけ場や空間の変容を作り出せるかが
中学年の造形あそびと決定的に違う点です。

流石、5年生です。
天井や壁、床、新しく作り出した新聞紙の洞窟、
ダンボールを巻いた空間、新しくスクリーンを自分でつくるなど。

多様な場や空間を意識した活動が見られました。

さらに、材料の組み合わせを工夫して、人や鳥を作ったり、
スクリーンに直接貼って、ストーリーを考え出したり。

ふりかえりでも、光と影を意識したのは初めてだったので
とても楽しかった。
天井とか机の下とか暗いところに影を映すととてもおもしろい。
なんていう発言がありました。

いろいろな挑戦をしたり、発見したり等
タブレットで撮影していた私もずっと楽しかったです。

光と影で場所の雰囲気を変えよう その1 5年図工

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前回の4年生の光と影の造形あそびと似ていますが、
高学年では、場や空間への意識的な働きかけが重要になってきます。
なので、光や影を使ってどれだけ場や空間の変容を作り出せるかが
中学年の造形あそびと決定的に違う点です。

流石、5年生です。
天井や壁、床、新しく作り出した新聞紙の洞窟、
ダンボールを巻いた空間、新しくスクリーンを自分でつくるなど。

多様な場や空間を意識した活動が見られました。

さらに、材料の組み合わせを工夫して、人や鳥を作ったり、
スクリーンに直接貼って、ストーリーを考え出したり。

ふりかえりでも、光と影を意識したのは初めてだったので
とても楽しかった。
天井とか机の下とか暗いところに影を映すととてもおもしろい。
なんていう発言がありました。

いろいろな挑戦をしたり、発見したり等
タブレットで撮影していた私もずっと楽しかったです。


東京ベーシック・ドリル

最終日も、国語と算数のベーシック・ドリルを最後まで頑張りました。今年度も1年間地域ボランティア講師として子どもたちを丁寧に見てくださった伊久美さん、関さん、碓井先生、塾長の指宿先生、ありがとうございました。
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無題

みんな立派に進級です。今日、風邪でお休みの子どもたちには、月曜日に校長先生から渡していただきます。
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3月2日(土) 土曜学びの会

今日は、学びの会閉校式です。校長先生から、1年間頑張った子どもたちに修了証が渡されました。
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3月1日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*五目ちらし
*吉野汁
*ひなまつり白玉
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      宮崎
 人参      八王子
 れんこん    茨城
 ねぎ      埼玉
 里芋      愛媛
 大根      神奈川
 えのき     長野
 豆腐      佐賀
 豆腐      九州
 油揚げ     佐賀
 抹茶      国産
 かんぴょう   国産

 今日の献立から・・・ひなまつり献立の白玉です。ひな祭りは桃の節句とも言い、女の子のお祝いです。今日の白玉は三色作りました。赤・しろ・緑と色鮮やかでした。

2月28日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*わかさぎの甘酢
*根菜のうま煮
*茎わかめのしょうが炒め
*スイートスプリング
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 わかさぎ    カナダ産
 鶏肉      青森
 里芋      栃木
 大根      神奈川
 生姜      熊本
 スイートスプリング 国産
 ごぼう     八王子
 人参      八王子

 今日の献立から・・・わかさぎの甘酢です。漢字で書くと「公魚」と書くそうです。 わかさぎ漁の解禁は、12月から今の時期に湖や氷の上から釣る(穴釣り)があります。子どもたちもどんな魚か興味を持って食べていました。 

証書授与

担任の先生から一人ずつ2分の1成人式の証書をいただきました。
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ダンス披露

子どもたちが大好きな「パプリカ」のダンスを披露してくれました。
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