**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

2学期チャレンジキッズ 続き

写真です。
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2学期チャレンジキッズ開催

当日はチャレンジキッズと放課後子ども教室が同時開催でした。 
途中から2つの学童クラブの子供達が参加し、
どの遊びもごった返しました。 
レンジが1個しかないので、
プラバンには特に長い列ができていました。 
チャレンジキッズは低学年向けの遊びが多いですが、
ジャンボドッジは高学年も楽しめていました。
(私も仲間入りしたかったです。笑)
次回も楽しみです。

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H.30.12.14 避難訓練

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 AM10:00、職員室から出火を想定した避難訓練を実施しました。真剣に取り組み5分9秒で全員避難完了しました。ハンカチを口当てて煙を直接吸い込まないようにすることの大切さ、家庭での火の使い方の約束をすること、そして放課後など公園や草むらでライターを拾っても、子供だけで絶対に火をつけたりせずに大人に渡すことをに指導しました。

H.30.12.13 6年社会科見学10

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 6年生が社会科見学に行ってきました。科学技術館、参議院特別体験プログラム、参議院本会議場見学など、中身の濃い体験学習をしてきました。

H.30.12.13 6年社会科見学9

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 6年生が社会科見学に行ってきました。科学技術館、参議院特別体験プログラム、参議院本会議場見学など、中身の濃い体験学習をしてきました。

H.30.12.13 6年社会科見学8

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 6年生が社会科見学に行ってきました。科学技術館、参議院特別体験プログラム、参議院本会議場見学など、中身の濃い体験学習をしてきました。

H.30.12.13 6年社会科見学7

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 6年生が社会科見学に行ってきました。科学技術館、参議院特別体験プログラム、参議院本会議場見学など、中身の濃い体験学習をしてきました。

H.30.12.13 6年社会科見学6

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 6年生が社会科見学に行ってきました。科学技術館、参議院特別体験プログラム、参議院本会議場見学など、中身の濃い体験学習をしてきました。

H.30.12.13 6年社会科見学5

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 6年生が社会科見学に行ってきました。科学技術館、参議院特別体験プログラム、参議院本会議場見学など、中身の濃い体験学習をしてきました。

H.30.12.13 6年社会科見学4

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 6年生が社会科見学に行ってきました。科学技術館、参議院特別体験プログラム、参議院本会議場見学など、中身の濃い体験学習をしてきました。

H.30.12.13 6年社会科見学3

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 6年生が社会科見学に行ってきました。科学技術館、参議院特別体験プログラム、参議院本会議場見学など、中身の濃い体験学習をしてきました。

H.30.12.13 6年社会科見学2

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 6年生が社会科見学に行ってきました。科学技術館、参議院特別体験プログラム、参議院本会議場見学など、中身の濃い体験学習をしてきました。

H.30.12.13 6年社会科見学1

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 6年生が社会科見学に行ってきました。科学技術館、参議院特別体験プログラム、参議院本会議場見学など、中身の濃い体験学習をしてきました。

12月13日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

こぎつねごはん
海鮮しゅうまい
じゃがいもとわかめの味噌汁
牛乳


こぎつねごはんはたっぷりの油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜて作っています。甘く煮ることでこどもたちもよく食べてくれます。海鮮しゅうまいは、鶏ひき肉の他に、たらのすり身とえびが入っています。調理員さんがひとつひとつ手で丸めて皮で包んで作っています。
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12月12日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

パン
ポークビーンズ
じゃこサラダ
牛乳


じゃこサラダには、八王子産のカリフラワーが入っています。ブロッコリーの仲間であるカリフラワーにはビタミンCとカリウムがたくさん含まれています。にんじんも今日は八王子産になります。黄色と赤の二種類のにんじんを使ったので彩がとてもきれいでした。
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12月11日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

磯ごはん
いかの松かさ煮
筑前煮
キャベツのしょうが風味
みかん
牛乳


五つの輪で体力アップ献立です。活躍するスポーツ選手の多くが、主食、副菜、主菜、乳製品、果物がそろった食事を心がけています。給食でもこの五つの輪がバランスよくそろうように心がけています。みなさんもしっかり食べてスポーツや勉強を頑張れる強い体を作りましょう!


1 主食(磯ごはん)
2 主菜(いかの松かさ煮)
3 副菜(キャベツのしょうが風味)(筑前煮)
4 果物(みかん)
5 乳製品(牛乳)



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H.30.12.10 今日の授業から

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 6年社会科「国の政治のしくみ」 国会には、なぜ衆議院と参議院の二院があるのだろうか?グループで話し合い、議論していました。

H.30.12.10 今日の授業から

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 3年国語科「三年とうげ」 三年とうげはどんな峠か?読み取った文章を根拠にして話し合っていました。

12月10日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばのみそ煮
韓国風肉じゃが
八王子産ゆずの香りづけ


今日は八王子上恩方のゆずを使った和え物を作りました。八王子は、昼と夜の気温差が大きく、水はけがよいのでゆずの栽培にむいているそうです。給食では、銀杏切にした大根を茹でて、塩とゆずの果汁と皮で和えました。レモンなどとはまた違った、ゆずの香りは、和の香りで心がなごみますね。香りがよいのも特徴の一つですが、ビタミンCが多いのも特徴です。風邪予防、美肌効果、疲れをとってくれるなどの効果があります。
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H.30.12.10 今日の授業から

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 5年図画工作科「やり水の時計台をつくろう」 木の組み立て方を工夫して、楽しく木工作に取り組んでいました。
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