**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

2月4日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
松風焼き
にんじんシリシリ
のっぺい汁
牛乳


松風焼きは、豆腐、とりにく、たまねぎなどの具を混ぜ合わせて、鉄板にのして、スチームコンベクションで焼いています。スチームをかけながら焼いているので、パサつかず、しっとりとおいしく焼けました。焼きあがったものは、調理員さんが均等に切り分けています。にんじんシリシリは沖縄の郷土料理のひとつで、シリシリとは沖縄の方言で「千切り」を意味します。にんじんの他に、食物繊維たっぷりな切り干し大根、昆布が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.31.2.4 訪問ミニ音楽会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽グループエバリーのオーボエチームの方々が、1・2年生にミニ音楽会を開催してくださいました。オーボエとギターのプロの演奏を聴いたりリズムで遊んだり、子供たちは楽しんでいました。

H.31.2.4 訪問ミニ音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽グループエバリーのオーボエチームの方々が、1・2年生にミニ音楽会を開催してくださいました。オーボエとギターのプロの演奏を聴いたりリズムで遊んだり、子供たちは楽しんでいました。

H.31.2.4 児童朝会から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
H.31.2.4 朝会講話
 2月になりました。お正月からもう一カ月が過ぎました。昨日は、2月3日『節分』、そして今日は、2月4日『立春』です。
 昨日の『節分』は季節が冬から春に変わる節目の日で、節分といいます。季節の変わり目なので、邪気(鬼)が身の回りに現れ、悪いことを引き起こすという言い伝えがあり、日本では豆まきをして、「鬼は外、福は内」と言って邪気(鬼)を追い払う、「豆まき」の伝統行事があります。昨日、お家や地域などで豆まきをした人はいますか?・・・日本には、季節に合わせたいろいろな伝統行事があります。節分の豆まきも日本の伝統行事の一つです。邪気(鬼)はあまり感じられませんが、鑓水小で言えばインフルエンザを是非追い払いたいものです。手洗い・うがいを忘れずにして、よく寝て、よく食べて、よく運動してインフルエンザや風邪の予防に努めていきましょう。

 そして、今日は『立春』、暦の上では今日から季節は『春』です。天気予報では、今日は18度まで気温が上がるようです。衣服を調節して外遊びしたり、花粉予防のマスクを着用したり、生活の仕方も季節に合わせていきましょう。
 暖かくなったところで、実は来年の運動会は5月の終わりに予定しています。あと4か月で運動会です。まだまだ寒いこの時期にたくさん走っておくと、走る力が大きく伸びます。寒さに負けずに、休み時間は外遊びをして体をすすんで動かして体力を向上しておいてください。

 季節のお話をもう一つします。今日から後にもし南からの強い暖かい風が吹くと、その風は『春一番』です。その『春一番』の風が吹くとどんどん暖かくなって、過ごしやすくなってきます。この後、梅の木に花が咲き、桃や桜の木にも花が咲きます。春の木や草の花が咲き始めます。外に出たら、咲き始めた花にも注意してください。春の季節を感じてください。もし春の花が咲き始めたら、校長先生にも教えてください。みなさんからの春のお知らせを楽しみにしています。

 最後に、2月は今年度最後の『ふれあい月間』です。鑓水小学校のすべての学級で、みなさん一人一人が、人を思いやる気持ちをもって生活して、友達と一緒に楽しい学校生活を過ごしてほしいと思います。
 人に意地悪なことを言ったりやったり、絶対しないようにしましょう。もし友達と関わって、みなさんの友達が嫌な思いをして、相手がいじめられたと思ったらそれはいじめです。友達の気持ちを考えて、やさしい気持ちをもって普段の生活をしてください。
 もし友達との関係で、悩んだり困ったりした時には、遠慮しないで先生やカウンセラーに相談してください。どんなに立派な人も他人に支えられて生活しています。他人に頼ることは、当たり前のことです。どんどん相談して、楽しい生活を続けていきましょう。

 今日は、『節分』・『立春』・『春一番』・『ふれあい月間』の4つの話をしました。まだまだ寒い日もありますが、健康に気を付けて充実した2か月にして行きましょう。

※ 講話の後に、月目標やふれあい月間など、生活指導担当の話がありました。

H.31.2.1 4年百人一首大会7

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、百人一首で小小連携校の由木西小学校と交流しました。真剣勝負で楽しく対戦を楽しんでいました。

H.31.2.1 4年百人一首大会6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、百人一首で小小連携校の由木西小学校と交流しました。真剣勝負で楽しく対戦を楽しんでいました。

H.31.2.1 4年百人一首大会5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、百人一首で小小連携校の由木西小学校と交流しました。真剣勝負で楽しく対戦を楽しんでいました。

H.31.2.1 4年百人一首大会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、百人一首で小小連携校の由木西小学校と交流しました。真剣勝負で楽しく対戦を楽しんでいました。

H.31.2.1 4年百人一首大会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、百人一首で小小連携校の由木西小学校と交流しました。真剣勝負で楽しく対戦を楽しんでいました。

H.31.2.1 4年百人一首大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、百人一首で小小連携校の由木西小学校と交流しました。真剣勝負で楽しく対戦を楽しんでいました。

H.31.2.1 4年百人一首大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、百人一首で小小連携校の由木西小学校と交流しました。真剣勝負で楽しく対戦を楽しんでいました。

節分献立

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
セルフ恵方巻
いわしだんごのつみれ汁
炒り大豆
みかん
牛乳

2月3日は節分です。節分は「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味を込めて悪いものを追い出す日です。見えない悪いものを鬼と呼んで「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。
給食では、鬼も追い払える、栄養満点な炒り大豆を、オーブンで焼いて出しました。恵方巻は自分で五目寿司をのりに巻いて食べました。また、鬼が苦手と言われているいわしを使った団子汁を作りました。いわし団子はこどもたちがだべやすいように、絞り豆腐と鶏ひき肉、いわしのすり身を混ぜ合わせています。しっかり食べて、体の中からも鬼を追い出しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

H.31.1.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「明かりがつくとき」 豆電球の明かりがつく回路を考え、どうしてつくか考え、話し合いながら学習を進めていました。

H.31.1.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年道徳「それっておかしいよ」 並んでいる列に割り込もうとする場面の登場人物の気持ちやあやまった時の気持ちを一人一人が考え、話し合いながら学習していました。

H.31.1.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「たし算」 2けたと1ケタのたし算をブロックを使ってすすんで考え、しっかり答えを出していました。

H.31.1.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年算数科「正多角形と円周の長さ」 3学級5展開習熟度別少人数指導の授業です。折り紙で八角形を作って、角の大きさや辺の長さを調べて、正多角形の性質について調べていました。

H.31.1.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年算数科「正多角形と円周の長さ」 3学級5展開習熟度別少人数指導の授業です。折り紙で八角形を作って、角の大きさや辺の長さを調べて、正多角形の性質について調べていました。

1月31日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

豚キムチ丼
こんにゃくの土佐煮
わかめスープ
牛乳

豚キムチ丼は養護教諭の臼井先生のおすすめメニューです。

【おすすめポイント】
キムチは辛いですが、乳酸菌が含まれていて、腸にもとてもよい効果のある食品です。ほかにもスタミナ増進、免疫力アップなど元気に過ごすための栄養がたくさん含まれています。疲れがたまっているなという時にもおすすめのメニューです。

【元気応援メッセージ】
今の時期は一年で一番寒く、体調を崩したり、感染症にかかりやすい時期です。栄養満点の豚キムチ丼を食べて病気に負けない元気な体をつくりましょう。豚キムチは豚肉とキムチがあればすぐに作れるので、おうちの人と一緒にぜひ作ってみてください。私も大好きなのでうちでよく作っています。
画像1 画像1

1月30日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
福神漬け
野菜スープ
牛乳


学校給食週間。
1月22日はカレーライスの日です。今から約35年前、この日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。ルゥから手作りしている給食のカレーはとてもまろやかでこどもたちも大好きです。福神漬けも、大根、れんこん、にんじんで手作りしています。

1月29日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこ揚げパン
洋風おでん
みかん
ボイルやさいドレッシング
牛乳


学校給食週間です。
今も昔も大人気の揚げパン!給食に登場したのは今から50年前と言われています。給食室でパンをカリっと揚げて、きなこや砂糖をまぶして作ります。揚げたての揚げパンはこどもたちからの大人気です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31