♪音楽集会♪9月28日(金)給食栗ごはん さんまの松前煮 里芋汁 野菜のおかか和え 牛乳です。 「栗」は、青森県の縄文時代の遺跡から、たくさん栗が発見されています。 縄文時代は、今から5000年前の時代です。 平安時代には、京都で栽培が始まりました。 栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれています。 9月27日(木)給食ごはん いかのから揚げ だぶ のりあえ 牛乳 冷凍みかんです。 佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、自然豊かなところです。 佐賀県では、たくさんのいかが取れます。今日は、唐揚げにしていただきます。 「だぶ」は、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。 煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」と作ることからなまって 「だぶ」と呼ばれるようになったそうです。 9月26日(水)給食八王子しょうがごはん さばのごまみそ焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳です。 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」のひとつです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけなません。畑に2メートルの穴を掘り、八王子しょうがの種を保存しているそうです。 9月25日(火)給食チリコンカンライス 野菜スープ ジャーマンポテト 牛乳です。 「チリコンカン」は、アメリカテキサス州生まれたスパイシーなお肉と豆を使った料理です。給食でも香辛料は、チリパウダーを使いますが、子供向けに控えめにしています。 子供たちもよく食べていました。 9月21日(金)給食ぞうすい 鮭の塩焼き 鶏肉と里芋の煮物 月見団子 牛乳です。 十五夜は、中秋の名月ともいい、「1年の中で月が最も美しく見える日」だといわれています。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。 里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれています。 9月20日(木)給食ソフトフランスパン タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー キャベツとツナの炒め物 牛乳です。 「豆乳」は、大豆を水で戻してすりつぶし、水を入れて煮て布で絞って作ります。 豆乳に「にがり」を入れると豆腐ができます。 9月19日(水)給食ごまごはん なすの肉みそ蒸し けんちん汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳です。 「なす」は、長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々で、色も紫、白、緑などがあります。 なすにまつわる「ことわざ」に、「なすの花と親の意見は、千に一つも無駄がない。」 なすの花は、必ず実るように、親の意見も必ず役に立つという意味です。 注意されても「うるさいなあ」なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞いてほしいですね。 宇津木台まつり2
今日は宇津木台まつりです。楽しいゲームを5年生が準備してくれました。
6年生は下の学年に気をつかいしっかりまとめていました。 宇津木台小の高学年が中心になって楽しいおまつりになりました。 9月18日(火)給食ごはん さんまのピリ辛揚げ かきたま汁 五目きんぴら 牛乳です。 五目きんぴらには、ごぼう。にんじん。れんこん。たけのこ。さやいんげんを使いました。その中の「れんこん」は、蓮の茎が大きく太くなったものです。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が大きくあいていることから、「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食べ物として使われます。 すぎの子 親子クッキング本日のメニューは・・・八宝菜、豚汁、ご飯でした。また、デザートには先生たちが準備したフローズンヨーグルトがありました。自分たちでブルーベリーかストロベリーかジャムの味を選んでいました。 上級生が下級生の面倒を見ながら、料理をする姿も見られ、ほっこりしたお昼時でした。 みんなでおいしくいただきました。 調理実習29月14日(金)給食ミルクパン 金時豆入り豆腐のグラタン キャベツのスープ 牛乳 巨峰です。 豆腐のグラタンは、ケチャップ味のグラタンです。 豆腐には、植物性の蛋白質豊富で、金時豆には、食物繊維がいっぱいです。 9月13日(木)給食キムチチャーハン 磯じゃが 厚揚げの中華炒め 牛乳です。 「厚揚げ」は、水けをきったお豆腐を油で揚げたものです。 生揚げとも言います。元は、大豆から作られているので、たんぱく質が豊富です。 調理実習9月12日(水)給食カレー風味のガーリックライス チキンビーンズ コーンサラダ 牛乳です。 チキンビーンズに入っている豆は、大豆です。 大豆は、体に良い食べ物として知られています。 脳の働きに良い成分をたくさん含んでいるので、毎日少しずつ食べれば成績もアップ!! 9月11日(火)給食ご飯 かつおのねぎ塩焼き えのきの味噌汁 にんじんともやしのごまあえ 牛乳 冷凍みかんです。 「かつお」は、出回る時期が2回あり、春は「初がつお」秋は「戻りがつお」と言われます。 秋のかつおは、脂がのっていて、DHAやIPAなどが豊富で、脳の栄養となる成分がたくさん含まれています。 9月10日(月)給食麦ごはん 焼きシシャモ 豚汁 南蛮キャベツ 牛乳です。 「ししゃも」は、形が柳の葉に似ているので、アイヌ語で「シュシュハチ(柳の葉」) から名前がついたといわれています。 頭からしっぽまで丸ごと食べられます。カルシウムがたっぷりとれます。 9月7日(金)給食マーボー丼 もやしのスープ ごまごまめ 牛乳です。 「ごまごまめ」は、ごまめを乾煎りし、調味料を煮立たせたものにからめて、ゴマを振ったものです。 「ごまめ」は、小さな鰯を干したもので、頭から丸ごと食べられます。 小魚には、カルシウムが豊富です。しっかり食べて、骨や歯を丈夫にしましょう! 9月6日(木)給食スパゲティーミートソース レタスのスープ ヨーグルトの八王子ブルーベリーソース 牛乳です。 今日は、「恩方のブルーベリー」を食べる日です。 恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと、公立小中学校で食べます。 恩方は水はけがよく、土に水を蓄える土地のため、ブルーベリー栽培にはとても適しているそうです。 |
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