10月3日の給食★ごはん ★豆アジの南蛮漬け ★筑前煮 ★呉汁 ★みかん ★牛乳 豆アジの南蛮漬けは、豆アジをでんぷん・小麦粉をつけ油で揚げ、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、一味とうがらし、長ねぎを合わせたタレをかけていただきます。 ボッチャ体験10月2日の給食★カレーライス ★中華サラダ ★わかめスープ ★牛乳 「カレー粉」には、実は、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。 ボッチャ体験ボッチャ体験ボッチャ体験清水移動教室清水移動教室保護者の皆様、この行事運営にご理解とご支援をいただき、ありがとうございました。お礼を申し上げます。 10月1日の給食★八王子かてめし ★夕焼け小焼け焼き ★桑の葉団子汁 ★野菜のおかかあえ ★牛乳 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業がとても盛んでした。今も全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。今日は、桑の葉の粉末を入れた団子の汁です。かてめしの「かて」は、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 |