3月19日の給食・さわらの香味焼き ・梅おかかキャベツ ・お祝いすまし汁 ・いちご ・牛乳 今年度の給食は今日で終了します。 6年生は松木小で食べる最後の給食です。 中学校へ入学すると、自分で食事を用意する機会があるかもしれません。 そんな時は松木小の給食を思い出して、参考にしてみてください。 栄養バランスバッチリですよ! 心も体も今よりもっと成長して、運動も勉強も頑張る、素敵な中学生になってくださいね。 応援しています。 ☆食材の産地☆ 小ねぎ・・・高知 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 にんじん・・・徳島 えのき・・・長野 水菜・・・茨城 ねぎ・・・八王子 キャベツ・・・鹿児島 いちご・・・栃木 3月18日の給食・グリラットウ・ロヒ ・ロッソリ ・シエニ・ケイット ・牛乳 2020東京オリンピックパラリンピック ☆学ぼう!食べよう!世界の料理☆ 今月はフィンランドの料理を食べます。 グリラットウ・ロヒは、サーモンのオーブン焼きです。フィンランドではメインの料理としてよく登場します。 ロッソリは、フィンランドではビーツという赤い根菜が入ったサラダです。クリスマス料理として親しまれています。今日の給食ではビーツの代わりにかぶを入れました。 シエニ・ケイットは、「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの意味です。きのこのうまみがたっぷりのミルクスープです。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・千葉 かぶ・・・千葉 りんご・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 パセリ・・・千葉 感謝の気持ちを込めて〜6年〜
6年間お世話になった「ランドセル」。
雨の日も 風の日も 共に過ごした1200日・・・。 感謝の気持ちを込めて描きました。 もうすぐ卒業・・・
教室の「カウントダウンカレンダー」も残りわずかです。
3年総合
総合的な学習の時間の様子です。
八王子に関する自分の課題について調べ、パソコンの発表ソフトでまとめています。 5年算数
「正□角形の1辺を2倍にした時、ブロックはいくつ必要かな?」
「パターンブロック」を使いながら、考えました。 最後は、「逆さまにしても同じ形」ゲームで楽しみました。 4年算数
特別単元「デジタル数字で遊ぼう」です。「逆さまにしても、同じ数字なのは?」という問題に、楽しみながら挑戦しました。
1桁、2桁、3桁と進むにつれ、“コツ”を見つけた子どもたち。 3桁には30個あることを、みんなで協力して突き止めました。(^o^)v 3年算数
「そろばん」の学習の様子です。
「そろばんでやるより、暗算の方が早いよ」というつぶやきも聞こえましたが、みんな一生懸命に取り組んでいました。 3年生のお楽しみ会に向けて
3月19日(火)の2・3時間目に学年合同でお楽しみ会を行います。
子供たちは、友達と協力しながら、準備を進めています。 当日、ご都合がつくようであれば、ぜひ子供たちの様子を 見にいらしてください。お待ちしています。 場所は3年生の各教室で行います。 3月15日の給食・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 人参・・・千葉 もやし・・・栃木 ほうれんそう・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 にら・・・栃木 長ねぎ・・・埼玉 赤ピーマン・・・高知 にんにく・・・青森 5・6年 卒業式練習
卒業式練習の様子です。
校歌を歌っています。 3月12日の給食・ししゃもの磯部揚げ ・五目煮豆 ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 大根・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・長野 小松菜・・・八王子 3月13日の給食・キャベツと豆のスープ ・黄桃缶 ・牛乳 人気メニューのミートソースです。 今日は3月の献立で野菜が一番たくさん食べられるメニューです。 みなさん良く食べていました! ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 セロリ・・・福岡 にんにく・・・青森 キャベツ・・・愛知 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・茨城 3月11日の給食・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃがいものみそ炒め ・くだもの ・牛乳 東日本大震災から8年が経ちました。 今日は福島県飯舘村の郷土料理をいただきました。 五目おこわ・・・飯舘村はもち米の生産地です。もち米を使った「おこわ」は、季節によってさまざまな具材を入れ、身近なごちそうとして食べられています。 凍み大根と凍み豆腐の煮物・・・大根を寒い屋外で凍らせて乾燥させた「凍み大根」と、高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は、寒い地方ならではの保存食です。 じゃがいものみそ炒め・・・飯舘村では昔から各家庭でみそを仕込み、先祖が手間を惜しまず作り続けていた味を大切にしています。 給食では揚げたじゃがいもをみそ炒めにします。にんにくが効いた甘くてしょっぱい味で、おいしい!と好評でした。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・埼玉 ごぼう・・・青森 しめじ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森 3月8日の給食・豆腐の田楽焼き ・茎わかめのじゃこ炒め ・根菜汁 ・くだもの ・牛乳 ☆五つの輪で体力アップ・持久力集中力アップ☆ 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーを作るためには「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が含まれた食べ物を食べましょう。 ☆食材の産地☆ 八王子産 しょうが、長ねぎ、小松菜 たまご・・・青森 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 れんこん・・・茨城 じゃがいも・・・鹿児島 大根・・・三浦 最後の読み聞かせ
今年度最後の「全校読み聞かせ」の様子です。
子どもたちは、真剣に聞き入っていました。 おかげさまで“読書好き”の子どもの割合がグンと増えました。 ご協力いただいたみなさま、本当にありがとうございました。 最後の避難訓練
今年度最後の避難訓練の様子です。
今回は、登校直後に地震が発生したという想定で行いました。 12日のさわやかタイムには、1年間の避難訓練のまとめをします。 漢字オリンピック
「計算オリンピック」に続いて、「漢字オリンピック」がありました。
学年のまとめなので、出題範囲の広くて大変でしたが、子どもたちは一生懸命に取り組みました。 3月7日の給食・肉団子ときのこのスープ ・小魚ごまがらめ ・果物 ・牛乳 給食委員会のみなさんがとった好きな給食アンケートで、上位に入ったきなこあげパンです。 揚げたてのパンにきなこ、砂糖、塩をまぶします。今日はいつも以上にとても良く食べていました! ☆食材の産地☆ 八王子産 しょうが、長ねぎ、白菜 にんじん・・・千葉 しめじ・・・長野 たまねぎ・・・北海道 ちんげんさい・・・茨城 3月6日の給食・クリームシチュー ・フレンチきゅうり ・牛乳 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 じゃがいも・・・鹿児島 マッシュルーム・・・茨城 パセリ・・・千葉 きゅうり・・・千葉 |