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5月9日(水)給食

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今日の給食は、

ごはん
さばのおろしソース
筑前煮
もやしのからしあえ
牛乳です。

筑前煮は、昔、九州の北部地方を筑前の国と言われていて、その代表的な郷土料理が、「筑前煮」です。福岡では、正月料理やお祝いの席での料理として作られるほど、欠かせない料理になっているそうです。

たてわり活動での6年生の姿。

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 さすが宇津木台小学校の6年生です。活動の司会・進行も立派にできました。
 困っている子がいたら、肩をやさしくたたいて安心させたり、声かけをしたりする場面をたくさんみることができました。これからの活動が楽しみです。
 最後は使ったゼッケンを丁寧にたたみ片づけました。最後まで立派な6年生です。

運動会練習2

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 体育館で5・6年生が運動会に向けての練習をしていました。組体操の技の確認です。今週の目標は「技をマスターすること」。5年生も6年生や先生の補助のもとで2人技、3人技に挑戦しています。

 6年生も初めて挑戦する技がありますが、一人一人がきれいに魅せるために練習しています。当日は230人全員で力を合わせて立派な演技をしてくれることでしょう。そのためにも普段からきびきびと美しく行動してくれると思います。

このバケツはなんでしょうか・・・。

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 5年生がバケツに土を入れ、水をはっていました。
 これはもしや・・・。

5月8日(火)給食

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今日の給食は、

ツナポテトサンド

肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのピーチソースがけ
牛乳です。

「ツナポテトサンド」は、玉ねぎとツナをバターで炒め、蒸したじゃがいもと合わせて
味付けをしたものです。
じゃが芋には、野菜に負けないほどのビタミンCや食物繊維が豊富です。
野菜に含まれているビタミンCは、加熱すると壊れやすいのですが、じゃが芋には、でんぷんに包まれるように入っているので、壊れにくいため、その分しっかりビタミンCを摂ることができます。

運動会練習1

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 今日は全体の列から運動ができる列をつくるという練習をしました。

5月7日(月)給食

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今日の給食は、

麦ごはん
ふりかけ
豆腐のうま煮
小松菜ともやしのごまあえ
牛乳です。

「豆腐のうま煮」は、大豆から作られる豆腐をたくさん使っています。
豆腐は、カロリーが低く、栄養がたくさん含まれていているので、海外でもヘルシーフードとして注目されています。

離任式

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 5時間目に、離任式がありました。退職された先生や異動されていった先生に子どもたちが、気持ちを込めてお手紙を読みました。涙を流しながら読む子や今までの感謝を伝えた子などたくさんの気持ちのこもったお手紙でした。
 最後に、歌を歌い、花道を作って先生方とお別れをしました。とても良い離任式になりました。
 

5月2日(水)給食

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今日の給食は、

中華ちまき
ワンタンスープ
豆黒糖
牛乳
果物はセミノールです。
5日は、男の子の成長を願う行事の「端午の節句」です。
給食では、少し早いですが、中華ちまきを作りました。

♪遠足に行ってきました♪

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 今日は、1・2年生の遠足がありました。出発式をして、いざ出発!!!天気も良く、青空の下、くじら公園にむけて歩いていきました。1・2年生がペアとなり歩いていましたが、2年生がしっかりと1年生のお世話をしてくれました。
 くじら公園についてから、荷物を置いてみやざわ広場に行きました。写真を撮って、アスレチックで少し遊んでから、昼食の時間。グループごとに仲良くたべることができました。帰りは、みんな疲れた顔をしていましたが、頑張って学校まで戻ってきました。

5月1日(火)給食

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今日の給食は、

ごはん
ニギスの香揚げ
のっぺいじる
五目きんぴら
牛乳です。

五目きんぴらには、「新ごぼう」を使いました。ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうは、4月から6月です。秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。やわらかくて、味や香りがやさしく、とてもおいしいです。

委員会の紹介がありました♪

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 今日の集会は、委員会紹介でした。6年生の委員長が発表をして、委員会の紹介をしていました。みんな立派に発表をすることができました。さすが最高学年ですね。これからも、宇津木台小学校を引っ張っていってくださいね♪

完成しました!

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 完成しました。木材の組み方、アミ・・・何になるのかと思いましたが、畑に見事にたちました。
 4年生がひょうたんを育てるそうです。大きく育つといいですね。

4月27日(金)給食

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今日の給食は、

ミルクパン
豆腐ハンバーグ
コーンポテト
春キャベツのミルクスープ
みかんジュースです。

「とうふ」は、ご存じ畑の肉と呼ばれる栄養たっぷりの大豆から作られています。
今日は、野菜と豚肉と混ぜ合わせて作りました。

演劇鑑賞教室がありました!!!

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今日は、演劇鑑賞教室がありました。劇団風の子による「スクラムガッシン」という作品を、1・2・4年生は午前中に、3・5・6年生は午後から鑑賞しました。子どもたちはみんな楽しく見ることができました。

4月26日(木)給食

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今日の給食は、

たけのこごはん
サバの塩焼き
野菜の彩和え
のっぺい汁
牛乳です。

サバは、体の色が、キラキラした青なので、「青魚」と呼ばれます。
青魚に含まれる油は、頭の働きをよくする成分があります。
魚の油は、血液をサラサラにする働きもあります。

なにをつくっているのかな

 用務主事の河本さんが角材を使ってなにかをしています。
 よく見ると網がついています。何になるか楽しみですね。
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4月25日(水)給食

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今日の給食は、

ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ひじきの炒め煮
牛乳です。

「ひじき」は、海草の一つです。カルシウムや食物繊維がたくさん含まれています。
また、血液の成分の一つである鉄分が多く、大豆や豆腐と一緒に食べると貧血の予防になります。

どうなるのかな?

 以前紹介した木材が何かになりそうです。わくわくしますね。
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避難訓練

 本日、避難訓練がありました。雨が降っているので廊下へ出るまでの訓練となりました。訓練の終了を伝える放送にも驚いてしまう子どもがいるくらい、静かにまち、訓練に集中していました。いつ地震や火事がおこるかわかりません。これからも集中して取り組みましょう。
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学校行事
3/19 卒業式予行 給食終(1〜5)
3/20 卒業式(中) 給食終(6)
3/21 春分の日
3/22 卒業式