5月9日(水)給食ごはん さばのおろしソース 筑前煮 もやしのからしあえ 牛乳です。 筑前煮は、昔、九州の北部地方を筑前の国と言われていて、その代表的な郷土料理が、「筑前煮」です。福岡では、正月料理やお祝いの席での料理として作られるほど、欠かせない料理になっているそうです。 たてわり活動での6年生の姿。困っている子がいたら、肩をやさしくたたいて安心させたり、声かけをしたりする場面をたくさんみることができました。これからの活動が楽しみです。 最後は使ったゼッケンを丁寧にたたみ片づけました。最後まで立派な6年生です。 運動会練習26年生も初めて挑戦する技がありますが、一人一人がきれいに魅せるために練習しています。当日は230人全員で力を合わせて立派な演技をしてくれることでしょう。そのためにも普段からきびきびと美しく行動してくれると思います。 このバケツはなんでしょうか・・・。これはもしや・・・。 5月8日(火)給食ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳です。 「ツナポテトサンド」は、玉ねぎとツナをバターで炒め、蒸したじゃがいもと合わせて 味付けをしたものです。 じゃが芋には、野菜に負けないほどのビタミンCや食物繊維が豊富です。 野菜に含まれているビタミンCは、加熱すると壊れやすいのですが、じゃが芋には、でんぷんに包まれるように入っているので、壊れにくいため、その分しっかりビタミンCを摂ることができます。 運動会練習15月7日(月)給食麦ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 小松菜ともやしのごまあえ 牛乳です。 「豆腐のうま煮」は、大豆から作られる豆腐をたくさん使っています。 豆腐は、カロリーが低く、栄養がたくさん含まれていているので、海外でもヘルシーフードとして注目されています。 離任式最後に、歌を歌い、花道を作って先生方とお別れをしました。とても良い離任式になりました。 5月2日(水)給食中華ちまき ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 果物はセミノールです。 5日は、男の子の成長を願う行事の「端午の節句」です。 給食では、少し早いですが、中華ちまきを作りました。 ♪遠足に行ってきました♪くじら公園についてから、荷物を置いてみやざわ広場に行きました。写真を撮って、アスレチックで少し遊んでから、昼食の時間。グループごとに仲良くたべることができました。帰りは、みんな疲れた顔をしていましたが、頑張って学校まで戻ってきました。 5月1日(火)給食ごはん ニギスの香揚げ のっぺいじる 五目きんぴら 牛乳です。 五目きんぴらには、「新ごぼう」を使いました。ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうは、4月から6月です。秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。やわらかくて、味や香りがやさしく、とてもおいしいです。 委員会の紹介がありました♪完成しました!4年生がひょうたんを育てるそうです。大きく育つといいですね。 4月27日(金)給食ミルクパン 豆腐ハンバーグ コーンポテト 春キャベツのミルクスープ みかんジュースです。 「とうふ」は、ご存じ畑の肉と呼ばれる栄養たっぷりの大豆から作られています。 今日は、野菜と豚肉と混ぜ合わせて作りました。 演劇鑑賞教室がありました!!!4月26日(木)給食たけのこごはん サバの塩焼き 野菜の彩和え のっぺい汁 牛乳です。 サバは、体の色が、キラキラした青なので、「青魚」と呼ばれます。 青魚に含まれる油は、頭の働きをよくする成分があります。 魚の油は、血液をサラサラにする働きもあります。 なにをつくっているのかな
用務主事の河本さんが角材を使ってなにかをしています。
よく見ると網がついています。何になるか楽しみですね。 4月25日(水)給食ごはん いかの香味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳です。 「ひじき」は、海草の一つです。カルシウムや食物繊維がたくさん含まれています。 また、血液の成分の一つである鉄分が多く、大豆や豆腐と一緒に食べると貧血の予防になります。 どうなるのかな?
以前紹介した木材が何かになりそうです。わくわくしますね。
避難訓練
本日、避難訓練がありました。雨が降っているので廊下へ出るまでの訓練となりました。訓練の終了を伝える放送にも驚いてしまう子どもがいるくらい、静かにまち、訓練に集中していました。いつ地震や火事がおこるかわかりません。これからも集中して取り組みましょう。
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