学校公開3日目ー7
道徳以外にもいろいろな教科の公開がありました。
学校公開3日目ー6
6年生の様子です。
学校公開3日目ー5
5年生の様子です。
学校公開3日目ー4
4年生の様子です。
道徳授業地区公開講座 講演会
「子どもの健康な成長と親の役割」という演題で、(株)アスク・ヒューマン・ケア取締役研修センター所長 水澤都加佐(みずさわつかさ)様にお話をいただきました。多数のご参加、ありがとうございました。
学校公開3日目ー3
3年生の様子です。
学校公開3日目ー2
2年生の様子です。
学校公開3日目ー1
3日目は「道徳授業地区公開講座」でした。
1年生の様子です。 学校公開2日目−2
今日も、蒸し暑い中、たくさんの方々がご来校くださり、ありがとうございました。
学校公開2日目−1
図工の様子《4年生》です。
5月18日の給食・かつおの竜田揚げ ・チンゲン菜のおひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜静岡県 さくらめし・・・しょうゆと酒を入れて炊きこんだごはんです。静岡県の学校給食でも大人気メニューだそうです。 かつおの竜田揚げ・・・静岡県はかつおの収穫量全国1位です!今日は、生でも食べられそうなきれいなかつおを、魚屋さんに持ってきてもらいました。 黒はんぺんのみそ汁・・・さばを原料にして作られたはんぺんです。魚のつみれの様な味でした。静岡県では、ゆでたり焼いたり煮物(おでん)にしたりするそうです。 ☆食材の産地☆ 生姜・・・熊本 もやし・・・栃木 人参・・・徳島 ねぎ・・・茨城 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 チンゲン菜・・・八王子 かつお・・・高知 5月17日の給食・ジュリエンヌスープ ・甘夏みかん ・牛乳 カレーはルーから手作りです。4キロのりんごが入っています。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・愛知 人参・・・徳島 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 りんご・・・青森 キャベツ・・・愛知 総合 エコ活動学校公開1日目ー4
5年生の総合では「バケツ稲」に挑戦します!
学校公開1日目−3
6年生です。
学校公開1日目ー2
みんな一生懸命に取り組んでいました。
学校公開1日目ー1
学校公開が始まりました。
5月16日の給食・桑の葉だんごの黒蜜かけ ・小魚ごまがらめ ・清見オレンジ ・牛乳 『桑の葉のおはなし』 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と呼ばれるようになったといわれています。 今日は、桑の葉の粉末を混ぜたお団子に、きな粉と黒蜜をかけた「桑の葉だんごの黒蜜がけ」を食べました。 調理員さんが生地をこねて、きれいな黄緑色のお団子を手作りしました。 ☆食材の産地☆ 人参・・・徳島 大根・・・千葉 ねぎ・・・茨城 小松菜・・・埼玉 清見オレンジ・・・愛媛 桑の葉粉末・・・八王子 長縄がんばっています!
松木スポーツタイム「長縄」が始まって2週間余り、各クラス、自己記録を更新しようとがんばっています。
最初に比べて、かなり上手になってきました。 24日の長縄集会に向けて盛り上がっています。 3年算数
算数「長さをはかろう」の学習です。
いろいろな長さをはかることを通して、巻尺の使い方に慣れるとともに、巻尺を使うと便利だということを実感していました。 |