夕食日光自然博物館平成30年9月6日の献立※ 古代ごはん(赤米入りごはん) ※ さんまの筒煮 ※ 塩肉じゃが ※ 梅おかかキャベツ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 ☆今日は1年生の保護者の方をお迎えして、給食試食会がありました。 渋めの和食にしてみましたが、骨まで食べられるさんまは好評をいただきましてホットしています。他の学年も良く食べてくれました(*'▽') 華厳の滝2華厳の滝無題遊覧船昼食です竜頭ノ滝自然を感じる男体山源泉体験学習絵付体験です。今日は、足湯はできませんでしたが、すべてのプログラムが順調に進みました。 平成30年9月5日の献立※ ごまむぎごはん ※ ししゃもの磯辺焼き ※ 豚汁 ※ アーモンド和え ※ 牛乳 ☆ アーモンド和えとは、白菜、小松菜、ニンジンをゆでて、ごまの代わりにアーモンド粉としょうゆ、さとう、みそをまぜたたたれと和えました。給食でも珍しい献立でしたが、よく食べてくれました。 出発平成30年9月4日の献立※ スパゲッティミートソース ※ レタスのスープ ※ 上川口小のブルーベリーヨーグルト ※ 牛乳 ☆ 学校の庭のブルーベリー100パーセントのヨーグルトソースができました。 豊作だったのでもう1度パンの日にジャムを作ります!(^^)! 平成30年9月3日の献立※ 豆チキンカレーライス ※ わかめスープ ※ ゆかりきゅうり ※ 牛乳 ☆ 9月1日は防災の日ということで、八王子の防災倉庫に在庫している アルファ化米を八王子の全小学校の給食で食べました。 アルファ化米とはお湯または水があれば火が使えなくても食べられるごはんのことです。 あまり美味しいとはいえませんが、万が一のときはありがたいものですね。 平成30年8月31日の献立※ 和風きのこピラフ ※ カレー煮卵 ※ ABCスープ ※ クリームポテト ※ 牛乳 平成30年8月30日の献立※ きんぴらサンド ※ 洋風おでん ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 ※ 冷凍みかん ☆ 今日はまた、暑い日になりました。冷凍みかんをおいしくいただけました! 2学期始まる
8月28日(火)より、2学期が始まりました。初日の始業式には、全校児童が全員元気に集まり、スタートしました。暑い日が、あと少し続きますが、体調に気を付けて、過ごしましょう。
|