「今日の給食 6月13日 (水曜日)」

画像1 画像1
;給食の献立:

*ごはん
*ほきのごまがらめ
*キャベツと油揚げの煮びたし
*くずきりのすまし汁
*牛乳

 くずきりは、「くず」という植物の根っこからとれる粉で作ります。でも今は、この「くず」のとれる量がとても少なくなっているため、ジャガイモのデンプンなどを使って作る「くずきり」が増えています。


「今日の給食 6月12日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*ごはん
*赤魚の西京焼き
*筑前煮
*もずくのみそ汁
*牛乳

 「もずく」は、サンゴや他の海藻などにくっついて育つので、「藻付く」から「もずく」と言われるようになったそうです。ちなみに、沖縄の方言では、「もずく」を「スヌイ」「スヌリ」「スヌール」などと言うそうです。

6月11日(月)数学の授業

画像1 画像1
第四中学校の数学の授業に本校算数少人数担当教諭がT2(指導者2)で参加してきました。卒業生の懐かしい姿があり、頑張っているとの報告でした。第四中学校とは年間を通して小中一貫教育で様々な取り組みを進めています。次回は、6月26日(火)、本校6年生が中学校部活動見学に伺う予定です。

「今日の給食 6月11日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*厚揚げと豚の味噌炒め
*茎わかめのしょうが炒め
*ニラたま汁
*牛乳

 厚揚げは、豆腐を油で揚げて表面だけをきつね色に色づけしたものです。中が豆腐のままなので生揚げとも言います。

6月11日(月)全校朝会

画像1 画像1
6月はふれあい月間です。いじめ防止のための取り組みをいくつか行います。今朝の校長講話もその一つです。校長講話での話題をもとに、「いじめをノックアウトパンチ」の行動宣言を一人一人の子供たちが作ります。この他にも、5年生スクールカウンセラーとの全員面接、アンケート調査やあいさつ・見回り運動など、いじめゼロに向けて取り組みます。お家の方に一言書いていただくリーフレットも持ち帰ります。お子様がお渡しになったら、親子で話し合う時間を作っていただけたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年は、山形県舟形町の農家の方からいただいた種もみで、バケツ稲に取り組みます。
バケツの中で土と水を混ぜて、土作りを行いました。手や腕を真っ黒にしながらも、普段できない体験に子供たちは大喜びでした。
 その後、種もみから育てていた苗を、土にしっかり立たせるようにし、田植え体験をしました。
 子供たちは、稲が大きく育ち、おいしいお米ができるよう、願いを込めて作業をしていました。

1・2年生英語の活動

画像1 画像1
本校では、1・2年生の子供たちに年間6回、玉川大学の学生さんによる英語活動の授業を行っていただいています。2人のお姉さん先生にわかりやすく活動を進めていただいているので楽しいひと時になっています。

「今日の給食 6月8日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*麦ごはん
*チキン南蛮
*切干大根のピリ辛炒め
*そうめん汁
*牛乳

 チキン南蛮は、宮崎県発祥の鶏料理です。給食では、タルタルソースではなく、レモンを加えて甘酢をからめました。

「今日の給食 6月7日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲッティミートソース
*コンソメスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

 昔、中央アジアのあるところで、搾りたての羊の乳を暑い所に放っておいたらドロッとしてしまったそうです。勇気をだして食べてみると、さっぱりしてとてもおいしいことに気づきました。こうして、牛や馬の乳からヨーグルト作りが始まったそうです。

「今日の給食 6月6日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スタミナ丼
*若玉スープ
*ゆでそら豆
*牛乳

 空豆は「さや」が空をめざして実ることから「空豆」と言います。空豆にある黒いすじは、「おはぐろ」と言います。

6月6日(水)なかよし集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めてのなかよし集会です。なかよし集会は全校縦割り班の集会になっています。各班のリーダーの6年生が1年生を迎えに行き、体育館で下学年の児童を並ばせるなど、リーダーシップをとって進めます。今年度は24班、各班に6年生は2〜3名ですから、6年生がいかに責任をもって行動しているかがお分かりいただけると思います。今回は集会委員会児童による3ヒントゲームを全校で楽しみました。3つのヒントから答えを導き出すゲームです。果物、5文字、赤い色、さて何でしょう?といった具合です。今日はどの班も全問正解でした。二小ではたくさんの場面で6年生がリーダーとなって活躍します。こうした場面を設定することで高学年のひとりひとりの児童が成長していくことも多いです。

「今日の給食 6月5日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ナン
*タコス
*ジャーマンポテト
*チンゲン菜のスープ
*牛乳

 ナンはインドのパンです。タンドールという窯にはりつけて焼いて作ります。平たくてぞうりのような形が特徴です。

6月5日(火)二小タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は二小タイムを行っています。昼休み、体育館・校庭をいくつかのゾーンに分け、楽しく活動中です。普段使うことの少ない体の部位も自分の思い通りに動かすことができる子供になってほしい、体を使って運動することが好きな子供になってほしいとの願いから、昨年度に始まりました。多くの教員もサポートにつきながら、体育館でも校庭でも多くの子供たちが楽しみながら取り組んでいます。普段空いているジャングルジム、登り棒、雲梯などが満員です。

「今日の給食 6月4日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*かみかみごはん
*いかの香味焼き
*具だくさんきのこ汁
*ナッツ豆黒糖
*牛乳

 6月4日は虫歯予防デーです。
 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。そこで今日は、しっかりかんで食べる「かみかみ献立」です。
 

6月4日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の校長講話は・身だしなみ、掃除、挨拶、時間を守ることがしっかりできるように心がけて学校生活を送りましょうというお話でした。運動会が終わり、普段通りの落ち着いた生活が戻ってきています。生活指導担当からは、梅雨に入ること、また6月の生活目標についての指導がありました。先週で教育実習が終わりました。実習の先生とお別れの挨拶もしました。立派な先生になることを期待しながらお別れです。

「今日の給食 6月1日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*五目ちらし
*とうふのすまし汁
*青菜と油揚げのごまあえ
*美生柑
*牛乳

 青菜と油揚げのごまあえの青菜は小松菜です。小松菜は東京が原産の野菜です。江戸時代のころから栽培が始まったそうです。今の江戸川区にある「小松川」という所で栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。今日の小松菜は八王子市で栽培・収穫されたものです。


6月1日(金)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月の訓練は、火事の場合の避難です。4分24秒で避難できました。話し声も聞こえず良い態度で訓練ができました。担当者から「ハンカチ」を常に持つようにと指導がありました。

「今日の給食 5月31日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*魚のねぎソース
*ぴりからキャベツ
*いなかじる
*牛乳

 今日の魚は「さわら」です。
 「さわら」は体が大きくなるにつれて名前が変わる魚で、『さごち』→『やなぎ』→『さわら』と変わっていきます。このように名前が変わっていく魚を「出世魚」と言います。

5月31日(金)教育実習生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の5時間目は、2名の教育実習生による研究授業が行われました。
「授業の組み立て」「児童への指示や問いかけ」「課題外のことを行っている子に対する注意」など、これまで学んできたことを全力でぶつけた授業となりました。
2名の教育実習は明日が最終日となります。2名の実習生には、この実習で学んだことを糧とし、未来の学校教育の担い手になってほしいと願っています。
実習をあたたかく見守ってくださった保護者や地域の皆様、ありがとうございました。

「今日の給食 5月30日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*さくらめし
*かつおの竜田揚げ
*チンゲン菜のおひたし
*黒はんぺんのみそ汁
*牛乳

 今日は静岡県の郷土料理です。

 ●さくらめし・・しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。
 ●かつおの竜田揚げ・・静岡県は鰹の収穫量が全国一位です。
 ●黒はんぺんのみそ汁・・黒はんぺんは静岡県(焼津市)のご当地グルメです。さばを原材料として作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。  
      

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事3学期
3/18 全校朝会
3/19 給食終 卒業式予行(5年・6年)
3/20 特別時程
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式 大掃除 特別時程