緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

2月28日の給食メニュー

画像1 画像1
チャーハン
ホキのごまがらめ
ワンタンスープ

チャーハンもワンタンスープも
野菜等々具沢山で栄養満点です。

授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART4

平成31年2月28日(木)。

作品と真剣に向き合います。
静かな図工室です。

作品が完成するのが楽しみです。


授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART3

平成31年2月28日(木)。

「おとぎ話のシャッターチャンス」

色の重なりを考えながら作品を制作します。
細かな作業(カッター等を使用)、創造力も重要です。


授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART2

平成31年2月28日(木)。

2月27日・水曜日、1・2校時です。
図工室の様子です。

5年生の子供たちが作品作りに集中しています。


授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART1

平成31年2月28日(木)。

今日は、朝から小雨が降っています。
道路の表面が少しぬれています。

天気予報によると日中の最高気温は「9度」くらいまでしか上がらないようです。
ひんやりする朝です。


授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日の給食メニュー

画像1 画像1
麦ごはん
ふりかけ
肉豆腐
もやしナムル
いよかん

肉豆腐は、野菜をたっぷり加え
香味野菜やトウバンジャンで
中華風に仕上がりました。

2月26日

画像1 画像1
ひじきごはん
わかさぎの南蛮漬け
みそけんちん
清美オレンジ

ひじきはカルシウムや食物繊維
ビタミンB2が豊富な食材です。

2月25日給食メニュー

画像1 画像1
ココアパン
ドリア
フレンチきゅうり
オニオンスープ

アルミカップにピラフを入れてホワイトソースと
チーズをたっぷりかけオーブンで焼き上げました。


2月22日のメニュー

画像1 画像1
ゆかりごはん
ししゃもの磯辺焼き
いなかじる
小松菜と揚げの煮びたし
いよかん


きびごはんの「きび」にはビタミンB1
ポリフェノール、鉄分、ミネラルなど
意識しないとなかなか摂れない成分が
多く含まれています。

2月21日の給食メニュー

画像1 画像1
あんかけやきそば
水菜のスープ
コーンポテト

今日は野菜がたっぷり入った
あんかけ焼きそばです。

2月20日の給食メニュー

画像1 画像1
サブジ丼
ビーンズサラダ
りんごのコンポート

サブジ丼は、ひき肉・じゃがいも・玉ねぎ等を
カレー風味で味付けしスパイシーな仕上がりです。

2月19日の給食メニュー

画像1 画像1
ごはん
ぶり大根
こんにゃくとうどのきんぴら
根菜汁

今日はひんやりしてますね。
根菜がたっぷり入った温かい
根菜汁が身に沁みます。

2月16日の給食メニュー

画像1 画像1
人参ご飯
サーモンのマヨネーズ焼き
肉じゃが
わかめと豆腐のみそ汁

今日の献立は中学生の考えた
バランス献立です。

2月15日の給食メニュー

画像1 画像1
いかのチリソース丼
えのきと小松菜のスープ
ポップビーンズ

ポップビーンズは大豆にでんぷんと青のり
をまぶしてあげました。
食べ出すと止まらなくなります。

2月14日の給食メニュー

画像1 画像1
野菜リゾット
ぶたしゃぶサラダ
ミニチョコカップケーキ

今日はバレンタインですね。
手作りのミニチョコカップケーキ
がつきます。

わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART4

平成31年2月13日(水)。

子供たちのすてきな作品を飾っています。
図工担当の先生のアイデアです。

6年生の卒業式まで、あと1か月です。


わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2

わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART3

平成31年2月13日(水)。

子供たちは、どんな将来を思い描いているのでしょうか。

「夢」「将来」を描くことは、大切なことです。
「夢」をかなえるために努力します。


わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART3
画像1 画像1
画像2 画像2

わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART2

平成31年2月13日(水)。

「わたしの将来」

子供たちが「将来の夢」について表現します。
自分が「一番輝いてる姿」を作品にします。


わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART1

平成31年2月13日(水)。

横山第二小学校の本校舎の玄関と1階廊下です。
たくさんの人物像が飾られています。

6年生の図工の作品です。


わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日の給食メニュー

画像1 画像1
ごはん
赤魚のみそ焼き
大根のそぼろ煮
くるみ黒糖

大根のそぼろ煮は、鶏モモ挽肉から旨みがしみ出て
でんぷんでとろみをつけ美味しく仕上がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 児童朝会
3/19 給食終了
卒業式予行
国語タイム
午前授業(1〜4年生)
3/20 朝読書
卒業式準備(5年生)
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式
学級指導

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

登校届(横山第二小学校)

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

平成30年度 保健だより

平成30年度 学校だより