授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART3
平成31年2月28日(木)。
「おとぎ話のシャッターチャンス」 色の重なりを考えながら作品を制作します。 細かな作業(カッター等を使用)、創造力も重要です。 授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART3 授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART2
平成31年2月28日(木)。
2月27日・水曜日、1・2校時です。 図工室の様子です。 5年生の子供たちが作品作りに集中しています。 授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART2 授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART1
平成31年2月28日(木)。
今日は、朝から小雨が降っています。 道路の表面が少しぬれています。 天気予報によると日中の最高気温は「9度」くらいまでしか上がらないようです。 ひんやりする朝です。 授業風景です! 図工(2月28日 5年生編)PART1 2月27日の給食メニューふりかけ 肉豆腐 もやしナムル いよかん 肉豆腐は、野菜をたっぷり加え 香味野菜やトウバンジャンで 中華風に仕上がりました。 2月26日わかさぎの南蛮漬け みそけんちん 清美オレンジ ひじきはカルシウムや食物繊維 ビタミンB2が豊富な食材です。 2月25日給食メニュードリア フレンチきゅうり オニオンスープ アルミカップにピラフを入れてホワイトソースと チーズをたっぷりかけオーブンで焼き上げました。 2月22日のメニューししゃもの磯辺焼き いなかじる 小松菜と揚げの煮びたし いよかん きびごはんの「きび」にはビタミンB1 ポリフェノール、鉄分、ミネラルなど 意識しないとなかなか摂れない成分が 多く含まれています。 2月21日の給食メニュー水菜のスープ コーンポテト 今日は野菜がたっぷり入った あんかけ焼きそばです。 2月20日の給食メニュービーンズサラダ りんごのコンポート サブジ丼は、ひき肉・じゃがいも・玉ねぎ等を カレー風味で味付けしスパイシーな仕上がりです。 2月19日の給食メニューぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら 根菜汁 今日はひんやりしてますね。 根菜がたっぷり入った温かい 根菜汁が身に沁みます。 2月16日の給食メニューサーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 今日の献立は中学生の考えた バランス献立です。 2月15日の給食メニューえのきと小松菜のスープ ポップビーンズ ポップビーンズは大豆にでんぷんと青のり をまぶしてあげました。 食べ出すと止まらなくなります。 2月14日の給食メニューぶたしゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 今日はバレンタインですね。 手作りのミニチョコカップケーキ がつきます。 わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART4
平成31年2月13日(水)。
子供たちのすてきな作品を飾っています。 図工担当の先生のアイデアです。 6年生の卒業式まで、あと1か月です。 わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART4 わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART3
平成31年2月13日(水)。
子供たちは、どんな将来を思い描いているのでしょうか。 「夢」「将来」を描くことは、大切なことです。 「夢」をかなえるために努力します。 わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART3 わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART2
平成31年2月13日(水)。
「わたしの将来」 子供たちが「将来の夢」について表現します。 自分が「一番輝いてる姿」を作品にします。 わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART2 わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART1
平成31年2月13日(水)。
横山第二小学校の本校舎の玄関と1階廊下です。 たくさんの人物像が飾られています。 6年生の図工の作品です。 わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART1 2月13日の給食メニュー赤魚のみそ焼き 大根のそぼろ煮 くるみ黒糖 大根のそぼろ煮は、鶏モモ挽肉から旨みがしみ出て でんぷんでとろみをつけ美味しく仕上がりました。 英語で話そう! ALT(2月12日 6年生編)PART4
平成31年2月12日(火)。
相手よりも先に答えられたら「勝ち」です。 二人一組を勝負を繰り返します。 最後は「クラスチャンピオン」とALTの先生との勝負です。 勝ったのは・・・、6年生男子でした! 英語で話そう! ALT(2月12日 6年生編)PART4 英語で話そう! ALT(2月12日 6年生編)PART3
平成31年2月12日(火)。
「How many?」 ジャンケンをします。 互いが出した指の数を「たし算」します。 合計を英語で答えます。 英語で話そう! ALT(2月12日 6年生編)PART3 |
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