ホームページは随時更新中です!

12月6日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五穀ごはん
さばの塩焼き
肉じゃが
れんこんのきんぴら
牛乳です。

「まごわやさしい」は、日本では昔から食べられてきている食べ物の頭文字をとった言葉です。「ま」まめ「ご」ごま「わ」わかめなどの海藻「や」野菜「さ」さかな「し」椎茸などのきのこ「い」いもです。
健康で元気に過ごすために、皆さんに食べてもらいたい食べ物です。

12月5日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
黄桃缶
牛乳です。

「スパゲティミートソース」は、子供たちは楽しみにしていて、今日の残菜は、少なかったです。
給食で作るミートソースは、玉ねぎがたくさん使われ、全体量で63kg使います。

玉ねぎの主な産地は、北海道で、日本の生産量の約半分が作られています。
次いで、佐賀県、兵庫県と続き、栽培の時期がずれるので、一年中おいしい玉ねぎを食べることができます。

たてわり班活動

朝、たてわり班活動がありました。いつも6年生が班員を楽しませようと試行錯誤しながらゲームを考えています。片づけは5年生も手伝っています。
画像1 画像1

12月3日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華風炊き込みごはん
海鮮シュウマイ
ビーフンスープ
牛乳
みかんです。

「中華風炊き込みごはん」は、豚肉、干し椎茸、たけのこ、人参が入っています。
干し椎茸は、戻し汁も旨みがたっぷりで、いい出汁になります。
乾燥させたことで、香りも栄養も、ぐっとアップします。

サタデースクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 サタデースクール、11月17日には「親子ドッジボー大会」、12月1日には「冬のリース作り」が行われました。どちらも多くの子供たち、保護者の方々、卒業生、地域の方々などのご参加があり、盛り上がりました(^o^)

 放課後や休日などのこういった活動は、多くの皆様のご理解やご協力がないと行えません。感謝申し上げますと共に、今後もご参加やご協力のほど、よろしくお願いいたします。

11月30日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

古代ごはん
さんまの筒煮
ごまあえ
じゃが芋のみそ汁
牛乳です。

「にんじん」は、一年中食べることができる野菜ですが、元々は、秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。
ビタミンやミネラルをたくさん含んでいて、特にビタミンAが多い野菜です。

11月29日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

根菜チキンカレー
野菜スープ
福神漬け
牛乳です。

しっかり食べよう!野菜350
これは八王子が進めている健康づくりの一つです。
野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。
今日の給食には、一人186g野菜がとれます。ご家庭でも不足している164gの野菜を食べてくださいね。

11月28日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

焼き鳥丼
もずくスープ
和風サラダ
牛乳です。

焼き鳥丼は、鶏肉と長ネギをそれぞれオーブンで焼き、加熱しておいたタレの中で煮詰めて作りました。
ねぎは、いろんな種類がありますが、冬が旬の野菜です。
体を温めて、風邪をひきにくくしてくれたり、血液をサラサラにする働きがあります。

久保山がきれいです。

学校の前の山の久保山の色が変わってきました。きれいな色です。一日一日と秋が深まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

連音発表集会

画像1 画像1
 今日は、5年生が30日にある連合音楽発表会で発表する歌や合奏の発表集会がありました。迫力ある演奏と、素敵な歌声が体育館に響き渡りました。

11月27日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
牛乳
みかんです。

「八王子ラーメン」は、シャキシャキ玉ねぎがのった、しょうゆ味のラーメンです。
八王子市内には、約30軒のお店が、八王子ラーメンを出しているそうです。
給食では、生の玉ねぎを出せないので、給食室でゆでています。

5年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週から、5年生は調理実習をしてきました。ゆでる調理ということで「サラダ」を作りました。班ごとに材料を切ったり、ソースを作ったりしました。野菜をゆでた後は、色が鮮やかになったり、かさが減ったりということを目で見て確認をすることもできました。どのクラスでも、おいしいサラダができました。

11月26日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
さばのおろしソース
秋のお吸い物
うめおかかキャベツ
牛乳です。

11月24日は、「和食の日」です。
和食の味の鍵になるのは、「だしのうま味」です。日本で発見された「うまみ」は、今や「UMAMI]として世界で注目されています。
給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。

11月22日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

八王子産の白いごはん
白身魚のもみじ焼き
はっちくんの味噌汁
野菜の彩和え
牛乳です。

今日は、八王子市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で、「八王子産の白いご飯」を食べました。
お米がとれたところは、高月町、長沼町、元八王子町、東中野町です。
お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンドです。

避難訓練

避難訓練を行いました。地震という想定で校庭に避難し、給水タンクが破損する恐れがあるということで第二避難場所であるプリン公園に歩いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セサミトースト
きのこシチュー
わかめと大根のサラダ
みかんジュースです。

「大根」のおいしい時期となりました。
煮たり、サラダに入れたり、汁物もおいしいですね。
今日はサラダで使いましたが、八王子の道の駅さんから届いたもので、石川町の渡辺さんが作ったものです。葉付きで、新鮮なので、葉もサラダに使わせてもらいました。

たてわり班活動

朝、気持ちのいい天気の中、たてわり班活動がありました。今日も元気な掛け声と笑い声が聞こえました。楽しく活動できました。
画像1 画像1

11月20日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

ごはん
いかのかりんと揚げ
里芋汁
ひじきの炒め煮
牛乳です。

また、今日は、6年生に中学校給食の体験学習があり、普段中学生が食べているデリバリーランチを食べてもらい、6年生の保護者の方にも試食会を行い、20名の方が参加してもらいました。
6年生も保護者の方も概ね良好でした。

寒くなってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週も始まりました。気温も下がってきて、毎朝寒くなってきました。朝会では校長先生から学習発表会の感想(保護者)を紹介や表彰、保健委員会から「元気よく外で遊ぼう」という話がありました。寒くなってきたので、体調に気を付けて過ごしていきましょう。

11月19日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さつまいもごはん
鮭のてりやき
呉汁
即席漬け
牛乳
みかんです。

今月から「もったいない大作戦デー」として、月一回行います。
給食は、調理員さんが心を込めて作っています。
「もったいない」を合言葉に「自分の量」を残さず、食べましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式予行 給食終(1〜5)
3/20 卒業式(中) 給食終(6)
3/21 春分の日
3/22 卒業式